核电挖矿 白俄罗斯的数字货币梦

1评论 2019-05-14 04:45:57 来源:时代周报 作者:谢江珊 游资亲授打板神技

  [摘要] 自从数字货币在全世界掀起热潮以来,白俄罗斯就对这种发展异常迅猛的新生事物持友好态度。目前,该国是全世界对区块链等数字货币初创公司最友好的前十大国家之一。

  “白俄罗斯很快就会有多余的核电电能,可以用来为新的加密货币矿场供电。”在最近与IT行业代表的一次会议上,白俄罗斯总统亚历山大 卢卡申科(Alexander Lukashenko)重申了政府保护和促进该国数字货币产业发展的意愿。他表示要以举国之力发展数字货币挖矿,将允许加密货币挖矿在本国设立工厂。

  似乎是为了不辜负白俄罗斯这样的忠实拥趸,比特币近来看涨。

  数据显示,即便在5月8日早盘经历了黑客的大规模系统性攻击,丢失7000个比特币(价值3亿元人民币),其势头依旧生猛。时隔7个月后,比特币价格重回7000美元的门槛。5月12日更是一路冲高,达到了7448美元的年内高点,随后小幅度下跌,截止至5月13日中午12时,比特比价格约为7028.70美元。

  作为数字货币著名的“铁粉”,卢卡申科不止一次在公开场合高调“示爱”。他曾多次指出,白俄罗斯拥有开发人工智能大数据和区块链技术需要的所有资源,需要学会如何通过信息和通信技术的发展获益。他甚至警告企业家们不应该忘记国家和国家的利益,“让我们为了这块土地一起工作吧,我将保证你们的稳定性和不受干扰”。

  白俄罗斯和卢卡申科为外国投资和技术发展创造了有利条件,其努力也没有白费。目前白俄罗斯已经引起很多数字货币公司的兴趣,明斯克(Minsk,白俄罗斯首都)政府宣布高科技园区数字货币注册公司的数量到2018年已经增长了1/4。

  数字货币情结

  自从数字货币在全世界掀起热潮以来,白俄罗斯就对这种发展异常迅猛的新生事物持友好态度。目前,该国是全世界对区块链等数字货币初创公司最友好的前十大国家之一。

  早在2017年12月,经卢卡申科批准,白俄罗斯政府制定多项影响区块链和加密行业的法规,正式承认比特币是一种法定货币,并将ICO、智能合约和区块链开发合法化。

  “该文件的主要目标是为全球IT公司来到白俄罗斯开设其代表处、研发中心,为受欢迎的产品创造条件。”卢卡申科在名为《关于发展数字经济》的文件上这样写道。

  2018年3月28日,《关于发展数字经济》正式生效,为加密公司引入了税收优惠和其他激励措施。

  与韩国等几个主要比特币市场不同,白俄罗斯政府在2023年之前不会对采矿、数字货币交易和代币销售征税。不仅如此,在未来五年里,海外的数字货币公司也不需要交税。只要注册成为白俄罗斯高科技园区(HTP)的成员,来自数字货币领域的个人和企业实体就可以自由地在白俄罗斯任何地方做生意。

  “白俄罗斯通过了该法令,并希望成为全球IT业务的温床。此外,白俄罗斯正在为区块链技术及其上层业务创造有利条件。”白俄罗斯高科技园区主管vsevolod yanchevsky表示。

  如此积极地发展数字货币产业,被认为是白俄罗斯刺激经济的剑走偏锋之举。

  众所周知,2008年的金融危机终结了白俄罗斯持续多年的经济高速增长,该国经济从此长年陷入低迷。2014年乌克兰危机以来,由于国际油价暴跌及俄罗斯经济危机的打击,白俄罗斯经济更是跌入谷底。

  2017年白俄罗斯经济开始复苏,但由于经济结构落后、投资不足、债务过高等因素,其经济仍处于低速增长阶段。为此,白俄罗斯政府对未来经济发展制定了一系列规划和任务,以期推动经济脱离低增长轨道。发展数字货币及其相关产业是他们选定的最新发展路径。

  用核电挖矿

  目前世界上主流的比特币大矿厂多采用水力发电以及风力发电,也有的采用传统的火电(煤炭发电)。一个矿厂包下来一座小水电站直供旁边的比特币矿厂是非常普遍的做法。

  卢卡申科表示,将运用本国多余核电电能为新的加密数字货币矿场提供电力。如果成功,白俄罗斯将成为全世界第一个使用核电厂电力挖矿的国家。

  卢卡申科所说的核电厂位于紧邻立陶宛边境的格罗德诺(Grodno)地区。该核电厂拥有两个核反应堆。第一个机组计划在年底前投入运行,第二个机组将于2020年夏季开始发电。新核电厂的总容量将为2400兆瓦(MW)左右。

  “我们已经和你们一起上过这门课。如果你们需要什么,尽管告诉我,我们会解决所有问题。”卢卡申科在与被他称为“我的孩子”的白俄罗斯青年IT专家交谈时保证,国家将继续支持数字经济,并强调“这是我的责任,我会尽可能地帮助你们”。他同时承诺,白俄罗斯拥有足够的资源来保护和发展这个新兴行业。

  自比特币诞生以来,消耗电力铸造比特币、浪费和不环保等问题一直饱受诟病。科学期刊Energy在2018年6月1日出版的152卷中发表了一篇关于核聚变的经济学分析论文,给出了多种能源发电的对比图表。结果显示,核聚变技术发电成本最低,而且非常环保,但距离实际使用还很远。

  如果白俄罗斯的核反应堆如期投产,的确可以为比特币挖矿带来更廉价、更清洁、更持久的电力供应。白俄罗斯倾国家之力,大力发展数字货币,且要用核电挖矿,以比特币为首的数字货币的春天还会远吗?答案或许很快就会浮出水面。

关键词阅读:白俄罗斯经济 挖矿 货币交易 区块 铁粉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点