取代SWIFT体系?一文看懂区块链跨国结算系统

1评论 2019-04-22 08:17:00 来源:巴比特 “烂板出大妖”!

  金融科技Fintech将金融与科技相结合,推进创新举措,这一运动正在全世界范围内改变现在的金融体系。

  在新加坡举行的全球顶级尖金融峰会Money 20/20上,IBM的区块链和数字货币主管Jesse Land向记者表示,“跨境汇款是金融业的一个主要难题”,并以易于理解的方式解释了如何使用区块链解决国际汇款问题。

  跨国汇款问题

  金融业存在各种各样的问题,其中一个值得关注的一个问题是“跨国汇款”的效率低下。那么到现在的汇款方式有哪些问题呢?

  首先说明跨国汇款所采用的“通汇协定”汇款方式。例如,我在美国的X银行有一个银行账户,而A先生在日本的Y银行有一个账户。让我们来看看我想向A先生寄钱的情况。

  当我向A先生提交转账时,美国银行X从我的账户中扣除汇款金额,并将钱转到美国X银行的Y银行账户。之后,日本的Y银行从日本Y银行的X银行账户中扣除相同金额,并将其转入A先生在日本的账户。

  这是一个非常简化的解释,实际上并非如此。国际货币转移是通过这种签订契约的机制实现的。如果你只问这个,你可能不知道问题出在哪里。让我们更详细地了解一下这个机制。

  汇款速度

  在通汇协定中,关于“谁”“给谁”“多少钱”的信息是不可缺少的,在此将这些支付所需的信息称为“电文”。电文是通过一个叫做“环球同业银行金融电信协会(SWIFT)”的银行结算系统交换的,SWIFT是一个使用了约50年的古老系统。

  进行国际汇款时,会发送包含“谁”“给谁”“多少钱”等信息的电文。此后经过批准,美国的X银行和日本的Y银行都分别进行必要的处理,处理内容被记入银行的分类账,一连串的处理后用swift发送电文。然后进行最终确认来避免出错,这笔交易需要三到四天完成。

  汇款费用

  那么,到这里为止是比较简单的机制,问题是当两家跨国银行没有合作关系的时候。

  那么这次就说我的银行是美国的Z银行吧。我把钱从美国Z银行汇到日本Y银行的A先生的账户吧。美国Z银行将用swift系统向日本Y银行发送电文。于是,日本的Y银行对美国的Z银行说:“我们的通汇协议是美国的X银行,请通过那里汇款。”

  在这种情况下,两个银行之间有别的银行插手,所以过程会变得非常复杂,而且可能会变得更复杂。因为根据银行之间的合作关系,两家银行之间有可能有3到4家以汇款为媒介的银行,像这样拥有多个中间点的汇款,实际上是很常见的。

  这样的中间点会发生什么事情?那就是要收手续费。在此成为问题的是,swift电文并不包括沿途中要收取多少手续费。举例来说,如果你想向对方发送100万美元,你不知道要交付100万美元需要支付多少额外费用。

  另外,在钱流动期间,你并不知道钱现在在哪里以及它处于什么状态。此外,由于每个点需要更长的时间,处理时间将进一步增加。然后过了几天,终于把钱送到汇款对象那里了。

  在上面的例子中,我们讨论了两个人之间的国际汇款,当公司之间进行交易时,会存在很多利益相关者,并且交互变得更加复杂。这就是目前通用的国际汇款方式,效率非常低下。

  转账效率低下

  大约50年以来,随着银行的增加和减少,swift系统变得庞大起来。其中也有长期和很多其他银行保持代理关系的银行,这样的银行一般是大银行。小银行的关系银行数量相对较少,因此汇款路线之间没有大型银行就无法转账。而且即使汇款,结算的路径也会变长。

  同样,在swift系统要按照结算的路径走,为了遵循结算路线,必须要签订通汇协定。因此,在国际汇款上,通汇协定和swift系统一直是一种效率低下的结算机制。如果能够统一这两种机制,并连接全世界所有的银行,就不需要汇款的中间点和手续费。

  区块链结算系统

  因此,IBM创建了一种基于区块链技术的跨国结算系统,称为IBM Blockchain World Wire,IBM Blockchain World Wire将消息交换和数字资产交换整合在一个区块链网络上,银行使用持有的数字资产进行货币交换。比如,美国的X银行准备往日本的Y银行汇款。IBM Blockchain World Wire将X银行的信息和加密货币同时发送到区块链网络上的Y银行账户,从而实现近乎实时的清算和结算。

  IBM Blockchain World Wire的另一个优势是促进金融包容性(为贫困人口提供改善正规金融交易的解决方案)。现在,地球上的许多人生活在不稳定的政府和不稳定的经济之下。很多地方没有银行,这里的人也没有银行账户,所以不能通过银行交易。然而,即使这些地区手机也已经普及,他们可以使用手机进行交易,而不再需要实体银行和银行账户。

  只要是受到政府监管的正规金融机构都可以加入IBM Blockchain World Wire,各种各样的金融机构都能进入传统银行的领域从而引发竞争,而且有竞争的话消费者也能享受到更好的服务。

  原文来源:https://www.sbbit.jp/article/cont1/36274

关键词阅读:区块 SWIFT Fintech 电文 IBM

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

中国救急物资辗转抵达 收到从中国买的口罩美国州长哽咽致谢

2020-04-08 15:37:34来源:金融界网站

全球地产富豪榜出炉!许家印、李嘉诚、姚振华等位居前十

2020-03-20 12:32:17来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点