远光软件区块链备案正在审核中 提交五大产品

1评论 2019-04-12 00:40:13 来源:证券日报 作者:邢萌 涨停板套利三天赚20%

  3月30日,网信办发布公告,披露第一批共197个境内区块链信息服务名称及备案编号。受此影响,区块链概念股开启暴涨模式,连续三个交易日走高并掀起涨停潮,高峰日有28只股票涨停,更有相关个股连收8个涨停板。

  在首批备案名单中,不难发现,上市公司为中坚力量,20余家公司位居其中。

  但《证券日报》记者发现,更多的上市公司正在推进备案的路上。本报记者独家获悉,远光软件(行情002063,诊股)已提交区块链信息服务备案,由于备案数量较多,还没有最终审核结果,目前仍处于审核中状态,此次备案主要包括分布式能源交易、商品溯源、供应链金融、数据存证以及企业应用服务平台等五个产品。

  电力行业

  为核心区块链场景

  3月30日,网信办发布公告,披露第一批共197个境内区块链信息服务名称及备案编号。备案机制出自今年2月15日的《区块链信息服务管理规定》,要求服务提供者应当在提供服务之日起十个工作日内通过国家互联网信息办公室区块链信息服务备案管理系统填报备案信息,同时明确备案信息审查、备案信息变更、备案编号标注、备案信息定期查验等相关事宜。

  据链得得梳理,首批区块链备案名单中囊括了包括易见股份(行情600093,诊股)、安妮股份(行情002235,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、新华网(行情603888,诊股)等在内的27家A股上市公司。与此同时,尚未进行备案的上市公司也在加紧办理,《证券日报》记者独家获悉,上市公司远光软件已提交区块链信息服务备案,正在等待审核结果,备案包括分布式能源交易等5个产品。

  今年2月中旬《区块链信息服务管理规定》实施之后,远光软件一直在积极准备备案登记手续,远光软件区块链应用事业部总经理黄昭慈对《证券日报》记者表示,目前远光软件的相关区块链信息服务备案已提交,处于审核中状态,因为备案数量较多,还没有最终审核结果。“备案对于行业健康发展具有积极意义,备案机制将区块链信息服务纳入监管的框架内,这将有利于保障服务稳定可靠性,同时也有利于用户权益的维护,尤其适合于TO C的区块链产品。”黄昭慈进一步说道。

  黄昭慈对《证券日报》记者透露道:“远光软件在区块链业务布局主要围绕电力行业应用上,此次备案主要包括分布式能源交易、商品溯源、供应链金融、数据存证以及企业应用服务平台等5个产品。”

  据远光软件官网介绍,近几年,远光软件全面推进了区块链在资本、技术、应用、合作等方面的布局,促进区块链在集团管理、智慧能源(行情600869,诊股)、智能物联、社会互联等领域的应用发展,形成了电子政务、财务支付、资产资金管理、合同保全和身份认证等应用场景下的完整解决方案,为客户打造新一代价值流通网络。

  对于今年远光软件区块链发展布局,黄昭慈表示,远光软件一直重视对区块链业务的研发投入,建立了相对成熟的区块链产品开发、运维、测试体系。今年公司对区块链发展策略主要集中于两个方面,一个是继续打磨区块链产品,注重底层平台性能的提升,另一个是重点推进应用。

  “具体来讲,公司将从两个维度提升区块链应用能力:一方面,我们将在技术层面改进共识机制,不依赖单一共识机制,或采用多种共识机制组合使用,同时也结合客户具体业务开发相关应用;另一方面,则是发展跨链技术,围绕如何提升性能改进技术,逐步由内部平台扩展到开放平台,加快应用规模化及商用进程。整体来看,在区块链布局上,我们将主要在电力物联网和促进国有企业降本增效两个方向推动行业内的应用,核心产品是供应链金融和分布式能源交易结算,此外,对外则重点推进商品溯源和TO C的区块链存证服务。”黄昭慈分析道。

  首批备案落地利好

  区块链概念股“爆炒”

  首批区块链信息服务备案的落地曾一度催化区块链概念股持续暴涨,也曾被多名业内资深人士解决为存在泡沫,带有资本炒作属性。

  事实上,区块链尚处于发展的初级阶段,落地成果并不多。对此,算力智库研究部总监赵建民指出,绝大多数A股上市公司对‘区块链 ’的布局处于‘探索’或‘研究’阶段,并无具体应用案例落地。究其原因,最为重要的就是企业主体尚未清晰梳理出业务场景与区块链技术结合的落地逻辑。

  记者发现,远光软件为具有区块链实际落地应用的上市公司之一,成果包括购售电云合同解决方案等,布局侧重于能源行业。据远光软件官网介绍,在区块链应用方面,形成了电子政务、财务支付、资产资金管理、合同保全和身份认证等应用场景下的完整解决方案,推出可信电子证照、认证精灵等基于区块链技术的应用产品。

  区块链技术落地难一直是困扰着行业发展的难题。中国人民银行科技司原副司长李晓枫在公开演讲中谈到了区块链目前存在的以下问题:技术层面,技术尚不成熟,扩展性问题非常突出;算力、带宽、安全性问题不容乐观,如区块链广播机制带来的带宽消耗;管理协调层面,性能、隐私保护、数据安全、跨链涉及不同账本之间信息交互等方面存在重大技术障碍;标准层面,在API、网络安全、数据隐私保护、跨链不同账本信息互操作等方面尚缺少规范与标准。

  对于如何推动区块链技术落地,原兆新股份(行情002256,诊股)CEO郭刚认为,“首先要发挥有价值落地应用的示范作用。这种示范作用是前期行业启动中是必不可少的,比如互联网早期时代的雅虎,有落地场景、并且形成市场价值的企业能够起到重要带动作用。其次就是技术的迭代升级,技术应更贴近商用化,相对地,商业应用成功也能反哺技术,带来更多资源和资金,促进吸引人才。最后,区块链技术也需要政策扶持和帮助,促进技术进步。”

关键词阅读:远光软件区 网信办 区块链概念股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点