发改委将虚拟货币“挖矿”列为淘汰类产业 产业链要凉?

1评论 2019-04-09 06:45:08 来源:中国证券报 作者:杨洁 第二只10倍股在这里!

近期比特币价格涨回5000美元,让2018年底经历“矿机轮斤卖”和关机潮的矿圈稍微松了一口气。不过,这口气可能松不了多久,产业政策的“利剑”又来了。

  近期比特币价格涨回5000美元,让2018年底经历“矿机轮斤卖”和关机潮的矿圈稍微松了一口气。不过,这口气可能松不了多久,产业政策的“利剑”又来了。

  刚刚,发改委将虚拟货币“挖矿”列为淘汰类产业,产业链要凉?

  图片来源于国家发改委网站

  4月8日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,涉及鼓励类、限制类、淘汰类三个类别的产业活动,中国证券报记者发现,虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)赫然出现在淘汰类之中。

  刚刚,发改委将虚拟货币“挖矿”列为淘汰类产业,产业链要凉?

  图片来源于国家发改委网站

  该指导目录还显示,未标淘汰期限或淘汰计划的条目为国家产业政策已明令淘汰或立即淘汰。而虚拟货币“挖矿”活动这一条没有标上“淘汰期限或淘汰计划”,侧面反应出国家产业政策鲜明态度。

  虚拟货币挖矿造富的神话会就此破灭吗?

  “挖矿”耗能巨大

  2008年中本聪发布了《Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System 》,从此“挖矿”和“矿工”便有了不同于以往的全新定义。“挖矿”不再是一种体力劳动,而是一种高速计算活动。简单地说,大家共同去解同一道数学题,而这道题需要一定的计算量才能做的出来,能率先得到答案的“矿工”就可以分享“比特币”奖励。

  比特币诞生的这十年时间,价格曾涨到2万美元,后来又出现暴跌。比特币挖矿也从最早的电脑CPU挖矿,到GPU挖矿再发展到专门的ASIC挖矿芯片。全球最早量产的7nm芯片不是手机芯片、不是AI芯片,而是挖矿芯片。“挖矿”的火爆成就了诸如比特大陆、嘉楠耘智这些蜚声海内外的矿机霸主,矿工矿场也从家庭式小作坊发展到大型矿场。虚拟货币“挖矿”已经成为一个完整产业链。

  虚拟货币“挖矿”看似颇具科技感,实际上是典型的资源依赖型产业。

  矿场主为了追求低廉电价,均“逐电而居”。中国西北、西南等低电价地区布局了不少矿场。比如四川西部,水电资源丰富,大大小小水电站星罗棋布,闲置的水电、低廉的人工和场地吸引了大量矿场住前来布局。不过,随着比特币价格下行,很多地区开始“关机”。

  摩根士丹利曾在2018年初给出数据,挖比特币成本大约三分之一来自电费,2018年比特币乃至其他数字货币的挖矿用电需求将达到120-140万亿瓦时 (terawatt-hours),而全球电动车的能源消耗到2025年预计才不过125万亿瓦时。根据国际能源署2015年的数据,阿根廷全国一年的用电量也才不过125万亿瓦时。

  2018年10月发表在期刊Nature Climate Change上的一篇论文显示,仅挖比特币一项就将导致2033年全球气温上升2℃。

  刚刚,发改委将虚拟货币“挖矿”列为淘汰类产业,产业链要凉?

  图片来源于nature climate change网站

  监管层曾发文引导“挖矿”有序清退

  2018年1月,据第一财经报道互联网金融风险专项整治办工作领导小组(下称“互金整治办”)向各省(区、市)、深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发了一份针对比特币挖矿活动的通知。互金整治办称,据有关部门反映,目前存在一些生产“虚拟货币”的所谓“挖矿”企业,在消耗大量资源的同时,也助长了“虚拟货币”投资炒作之风。根据全国金融工作会议关于防范风险、限制偏离实体经济需要及规避监管的“创新”等精神,互金整治办的相关成员单位已于2017年11月20日召集有关省市整治办,围绕相关事宜进行了讨论。

  对于下一步的工作安排,互金整治办提出两点要求:一是积极引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并请积极协调辖内有关部门,多措并举,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导相关企业有序退出;并要求各地整治办于1月10日前上报目前辖内“挖矿”企业基础情况及引导退出情况。二是为及时掌握各地工作进展,要求各地整治办每月10日前填报辖内“挖矿”企业有关情况。

  据报道,耗电情况是需要上报的主要内容,具体到享受优惠地价或场租情况、执行电价及其他补贴情况等。

  刚刚,发改委将虚拟货币“挖矿”列为淘汰类产业,产业链要凉?

  图片来源于互联网

  根据媒体报道,2018年6月,新疆、云南、贵州、内蒙古等地陆续传出引导虚拟货币“挖矿”企业退出的通知文件,不过中国证券报(ID:xhszzb)记者2018年底时从矿圈相关人士处了解,不少地方有资源、善运作的“挖矿”活动披上一套云计算大数据中心的外衣仍能够持续进行。

  前述矿场主曾告诉记者,“挖矿让很多地方充分利用了原本放弃的水电资源,也带动了当地就业,是可以和当地政府实现双赢的。”

  矿机商上市计划折戟后重启

  挖矿产业链的上游是矿机和挖矿芯片生产商。

  中国三大矿机提供商也是全球排名前三的矿机生产商比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际均在2018年向港交所递交了上市申请。根据艾瑞咨询,这三家矿机生产商的销售收入和已售算力占2017年全球的90%。

  不过,伴随2018年数字货币行情下行,三家公司的首次上市申请已经全部失效。2018年12月20日,亿邦国际再度向港交所提交了招股书。今年3月26日,比特大陆发布内部信宣布未来公司会在合适的时间,重新启动上市工作。

  比特大陆信中还宣布组织架构调整,董事会任命王海超担任公司首席执行官,詹克团继续担任公司董事长,吴忌寒继续担任公司董事。

  此外,比特大陆表示,虽然公司IPO申请失效,但目前公司拥有充足的现金,供应链运转正常,随着新产品的推出,销售业绩开始逐月上升。按照Frost &;; Sullivan研究显示,比特大陆已经是中国第二大和全球前十大无晶圆芯片设计公司。

  比特大陆2018年9月在港交所披露的招股书显示,2018年上半年,比特大陆总营收达到28.455亿美元,超过2017年全年(25.177亿美元),占全球矿机专用芯片市场74.5%份额;净利润为7.427亿美元,同比增长795%,手握现金等价物超过34亿美元,净资产超过161.7亿美元。

  亿邦国际二次递交的招股书显示,2018年上半年,亿邦国际实现收入21.38亿元人民币,,同比增长8倍,实现净利润9.32亿元人民币,2017年同期约5224万元。

  不过2018年下半年以来,数字货币价格走势便不再那么好看,三大矿机生产商减产、亏损、裁员的负面消息传闻也不绝于耳。

  亿邦国际2018年12月披露的招股书中并未陈述在加密数字货币价格整体下跌背景下第三季度具体财务情况。但其中有提到:尽管BPU(比特币矿机)客户已确定采购订单的平均每月新合约价值与第二季度略为增加,我们自2018年第三季度录得平均每月新合约价值却大幅下降,且与截止2018年6月30日前三个月相比,截止2018年9月30日前三个月的收益及毛利大幅下跌。

  为应对单一数字货币业务不确定性,比特大陆、嘉楠耘智曾在招股书中披露了多元化发展方案,均纷纷转型AI芯片业务以图自救。嘉楠耘智在招股书中称,公司未来增长将很大程度上取决于能否渗透到比特币挖矿应用以外的新市场,特别是对高效能和高计算能力有需求的其他类型加密货币,或人工智能应用市场。

  比特大陆自2017年开始发布AI专用芯片“SOPHON(算丰)”系列。比特大陆联合创始人之一吴忌寒曾对《彭勃商业周刊》表示,预计未来5年内,比特大陆40%的收入将来自AI芯片。

关键词阅读:挖矿 产业链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]郭广昌:股市到了两三千点的时候应该贪婪

2019-04-23 11:15:48来源:金融界网站

2035年养老保险金将要用光?人社部:能够保长期按时足额发放

2019-04-23 15:24:57来源:中国证券报

新华社:稳房价就是稳民心 时刻警惕房地产市场预期出现不稳

2019-04-23 19:55:50来源:新华网

科创板网下投资者参与办法明确!谁能参与?监管列明18大禁区

2019-04-23 20:28:21来源:券商中国

实探汉麻之乡:资本很热 地方政府热情很高

2019-04-22 21:30:21来源:e公司

风向要变!首张券商"价格战"罚单来了!低价参与公司债招标

2019-04-23 06:47:20来源:券商中国

证券法修订草案设科创板注册制专节

2019-04-23 16:12:21来源:新华社

1700亿大市场!年轻人为它能花六、七千 还有人贡献1/3工资

2019-04-23 06:33:54来源:央视财经

财政部:1-3月国企税后净利润6035.6亿 增长18.6%

2019-04-23 17:02:46来源:金融界网站

不交一分钱 能买28万的车?又有人买车出事了!不过这次是...

2019-04-23 06:32:51来源:央视财经

尴尬!这种房子比市场价低30% 却没啥人买

2019-04-23 07:22:16来源:每日经济新闻

科创板首批问询回复来了 上交所一共问了152个问题

2019-04-23 19:25:24来源:e公司官微

人社部:已有6248.69亿元养老金到账投资运营

2019-04-23 10:24:09来源:金融界网站

这家AMC系券商核心高管大变动 券业再添一位女掌门?

2019-04-23 10:15:46来源:券商中国

农业农村部:四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点

2019-04-23 11:09:50来源:金融界网站

子公司股东"空手套白狼"? 银保监会指出六大问题

2019-04-23 06:48:05来源:券商中国

女房主坐沙盘维权?南京警方:维修价格要5万

2019-04-23 13:49:39来源:金融界网站

雪松控股入驻中江信托第一天 拟更名和改组董事会

2019-04-23 06:48:15来源:券商中国

北京共有产权房的尴尬:比市价低30% 弃购率高达98.5%

2019-04-22 21:22:19来源:每日经济新闻

人社部:预计今年全年可减少社保缴费3000多亿元

2019-04-23 11:11:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点