刘权:今年能看到区块链三大典型应用落地

1评论 2019-03-12 08:28:47 来源:巴比特 游资亲授打板神技

  3月9日,在NEXT区块链技术与应用影响力峰会上,工信部赛迪区块链研究院院长刘权以《对区块链的理解及应用前景的分析》为主题发表了演讲。

  以下为演讲内容精编,由巴比特整理。

  今天跟大家分享三个话题,第一,作为一个研究者,我怎么理解区块链?第二,经历了15年到18年的起伏,政府和用户对于区块链有哪些主要困惑?第三,区块链的未来前景如何?分享下我比较看好的应用场景。

  2017年,工信部批准赛迪整合了评测、媒体、研究各个板块的区块链相关资源,成立了赛迪区块链研究院,这是一个独立的法人。 当时领导找到我,我毫不犹豫接了这份工作,因为我确实对区块链行业非常看好。

  一、怎么理解区块链?

  1.数字经济基础设施,怎么高估都不为过

  我认为区块链从理念上是一个非常伟大的创新,怎么高估它都不为过。大家想一想,我们现在去访问一个IT系统、网站,或者相关的应用,是什么逻辑呢?首先,要通过IP地址解析,找到所在的设备,然后再登录应用系统,最后才能访问到数据资源。现在通过互联网访问到你所需要的资源,至少需要3到4步。传统互联网架构,是以IP地址和设备为核心的。

  但是区块链呢?无论你在哪里,无论使用什么设备,PC端或者移动端,无论你在国外还是国内,只要通过你的私钥登陆你的账号,所有数据就会同步过来,区块链是以数据为核心,我们所有的设计都是围绕数据。

  这个转变有多重要呢?它决定了我们的组织资源,包括数字资产可以分割、可以确权、可以转移,这是传统互联网模式支持不了的。习主席也谈到数字经济,没有这个转变,我们未来的数字经济就缺乏底层技术支撑。所以我认为区块链是未来数字经济底层支撑的基础设施,怎么高估它都都不为过。

  2.突破互联网瓶颈,让隐私数据得到保护

  区块链确实有两个非常牛的技术,否则大家不会对它这么高度关注。第一是电子签名,2004年《中国电子签名法》出台,规定电子签名和手写签名具有同等法律效力。比如,我们找领导签个字,或者到哪个地方办个事,都是在相关文件上签个字,那么电子签名具有同样的作用,它又解决了我们数字的访问授权问题。 第二是哈希算法,哈希算法解决了我们关键数据以及个人隐私数据的保护问题。

  区块链有了这两个技术,就使得我们非常容易的解决了传统互联网难以解决的授权访问以及个人隐私数据保护的问题。这两个问题已经成为当下信息化发展的瓶颈。区块链让这两个问题迎刃而解。

  3.智能合约,降低交易双方的信任需求

  区块链还有一个厉害之处,就是智能合约,我们说区块链是干嘛的?一句话就是解决信任问题的工具,这里面智能合约就起到了至关重要的作用。

  智能合约就是把相关的处罚条件和执行程序一起写到了区块链上,试想一下,我们商定好的条件,在后续的执行过程中完全是自动化的,切不可篡改的。现实社会网络环境下大家最担心的,就是对方的诚信问题,有了智能合约,交易对方的信用,履约能力,都不再是我关注的问题了,因为合同中的所有承诺都预先写在了代码里,满足条件后自动触发、自动执行。有了区块链,降低了交易双方的信任需求。

  二、业界的困惑有哪些?

  1.业界:人才成本高、市场需求小,该如何生存?

  尽管区块链技术的价值是肯定的,但我和业界同仁在一起聊的时候,他们又很多困惑,包括从阿里、华为出来的一些人,最初创业的时候也是兴致勃勃的,但他们现在有一个困惑,就是究竟怎么用这个技术挣钱?我也遇到几个从业者能接到一些单子,提供区块链技术解决方案,基本上都是10万,20万、30万,整体份额很小。但相对应的,是区块链人才成本非常高,比同等水平的软件人才工资至少高3到4倍。 所以说开销成本高,但又没看到非常大的需求该如何生存下去,是业界当前最大的困惑。

  2.用户:什么场景是非常急迫,一定要用区块链解决的?

  对于用户也有困惑,很多地方政府正在梳理做他们的相关的区块链政策,致力于推动应用的发展。比如北京、深圳、重庆、青岛、天津等地,我们也有帮助他们一起在做这件事。

  那么对于用户,无论是政府客户还是企业客户,他们现在确实也很困惑,区块链究竟能解决我什么问题?在哪些领域是真正需要区块链,是传统信息化技术解决不了的呢?似乎没有找到非常急迫的场景,必须依靠区块链来解决。

  三、哪些场景更容易落地?

  最后,我跟大家分享一下,我怎么看待区块链的哪些场景,未来更容易落地。从2018年以来,赛迪区块链研究院做了一系列测评,包括公有链和许可链的评估,以及培训方案的设计。2019年我们的重点工作就是要选出优秀的方案,然后和优秀方案的提供者联合去向市场推广。经过我们的筛选和客户需求的分析,我个人认为以下这几个方向是大家能实实在在看到应用效果的。

  第一是供应链金融,它使得核心企业上下游降低了融资成本,提高了效率,降低了风险。从我了解的几个合作伙伴的实际情况来看,客户确实见到了效益,技术提供的企业也确实从客户身上赚到了钱。

  第二个是存证相关的应用,相对来讲应用还比较成熟。去年10月26日北京互联网法院推出了天平链,杭州互联网法院、青岛仲裁委都在探索存证的应用。

  另外对传统银行或者互联网银行来讲,他们的一个痛点是在网上签的合同,比如一些贷款业务,它有这么几个特点,金额比较小、用户数量众多、在线申请,他们现在最头痛的问题就是年终盘点的时候,就是互联网用户如果没有把钱还回来,那么财务该怎么处理? 因为目前在线签订的合同,互联网法院并没有把它作为一个证据来用,也就是说这笔账客户还不了的话,这一笔账目前没法处理。他现在的诉求是我这个合同可以作为证据打官司,最终这笔钱可以做个了结,否则这笔账永远是挂在那里处理不了。

  第三个就是解决跨系统信息共享和交换的应用场景。因为安全、可信和效率一定是矛盾的。你的系统越复杂,数据流程牵连的利益方越多,就越适合用区块链来解决。比如我们电子政务的信息资源共享,比如我们每个人的医疗健康领域,比如溯源的领域,这个方向的应用场景还是比较多的。

  我相信区块链的前景一定非常美好,而且在2019年,大家就能看到典型应用大量涌现出来。

关键词阅读:区块 应用系统 应用前景 应用效果 赛迪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点