用区块链助力食品药品监管 质数链网首站合作落子重庆渝中

1评论 2019-01-31 16:47:23 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  食品、药品作为与百姓日常生活紧密相关的领域,质量安全、流程溯源能否及时监管始终受到全社会的高度关注。2019年1月31日,由重庆市渝中区政府牵头,重庆市渝中区食品药品监督管理局正式宣布与质数链网达成合作。作为国内领先的区块链解决方案提供商,质数链网将发挥其在国内区块链领域的先进技术优势,与其控股的重庆链能科技有限公司一起,帮助重庆市渝中区食品药品监督管理局加强对食品药品的质量监管,利用区块链技术追溯产品生命周期并做好防伪溯源工作。

图片0

  对于涉及民生基础的行业,对于保护和增进人民健康、提高生活质量以及促进经济发展和社会进步均具有十分重要的作用,政府监管部门一直在思考如何将区块链技术应用到监督管理工作。为此,重庆市渝中区人民政府对食品药品监管事业的投入在过去数年中一直不断增加,这其中包括区块链技术在内的监管体系信息化建设是其中的重要一环。

  据介绍,质数链网将发挥其在国内区块链领域的先进技术优势,与其控股的重庆链能科技有限公司一起,帮助重庆市渝中区食药监局加强对食品药品的质量监管,利用区块链技术追溯产品生命周期并做好防伪溯源工作。

  渝中区大石化新区建设管理委员会党组副书记兼重庆市区块链产业创新基地建设工作小组组长罗林介绍说,此前重庆成立了全国唯一的区块链产业发展推进委员会,打造了重庆市首个区块链产业创新基地。罗林认为,此次合作达成,既符合重庆市渝中区发展区块链赋能实体经济的战略,也希望由此翻开区块链应用的新篇章。

  质数链网是一家注册在成都的国内领先的区块链行业应用提供商,专注于基于区块链技术的产品设计与创新。基于区块链开源平台建立了金融监管链、供应链金融链、ABS链、数据资产交易链、积分链、征信链和物流链等区块链行业应用产品体系,实现企业级轻松上链。其目前已申请十余项区块链相关的核心专利,具备区块链行业应用产品化的实力。

  质数链网CEO邓柯介绍说,质数链网与重庆链能科技共同设计的“基于区块链食品药品溯源系统”,会将区块链技术应用到渝中区原“渝中区食品药品安全监测追溯及公共服务信息化平台”,并进行升级换代。这能解决通过复制和转移防伪标识进行造假的问题,并且在安全事故的事后追溯上,能追溯源头,有关部门能及时通知公众并紧急召回已流通的问题食品或药品。

  “这不仅有利于完善政府部门监管手段,提高监管效率,同时,也为重庆市渝中区政府监管提供基础数据支持。”在邓柯看来,该系统更可以为企业提供溯源信息的集中化管理,为公众提供查询溯源信息的窗口,比如商品信息查询、追溯报告查询、追溯地图查询、意见反馈、预警信息等。

  罗林透露,本次合作的成功案例将作为重庆市首个区块链防伪溯源标杆项目进行大规模落地推广,这是区块链技术首次在食品药品安全溯源上的落地应用,更是区块链技术发展的重要里程碑事件。

关键词阅读:区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点