比特大陆遭遇2001谷歌危机 新任CEO能否创造谷歌神话

1评论 2019-01-07 08:35:10 来源:链得得 游资亲授打板神技

  近日,市场传言,吴忌寒和詹克团不久或将同时卸任比特大陆 CEO ,接任者或为王姓人士,且表示“该王姓人士原是圈外人,进入比特大陆已有一段时间。”

  一时间市场议论四起,根据比特大陆于9月底发布的招股说明书,在董事会中仅一位“王”姓成员,即“王小川”先生。这猜测显然不合理。

  市场倾向于“该王姓人士来自于华为”的说法,但目前尚未得到明确回复。

  链得得APP了解到,此次董事会层面人员不变,可以理解为:比特大陆将交给职业经理人管理,这一发展路径与当年埃里克·施密特出任谷歌CEO颇为相似。

  联席CEO:多为过渡性存在的特殊制度

  联席CEO最早出现在1976年。高盛高级合伙人莱文去世,公司管理委员会决定由约翰·文伯格和约翰·怀特黑特两人共同作为高盛的继承者,两人的合作将高盛带入了世界顶级投资银行的行列。

  后来,一些公司在进行“管理经营层交接”或“两个公司合并”时,便常采用联合CEO的公司治理模式。

  在国内,2015年曾是设立“联席CEO职务”模式的高峰期,同时出镜率颇高的字眼还有“保留各自的品牌“和“业务独立性”。

  2015年2月,滴滴打车和快的打车宣布将以100%换股的方式合并,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟同时担任联合CEO。2015年4月,58同城网确认了将与赶集网合并的消息,双方合并后,58同城CEO姚劲波和赶集网CEO杨浩涌担任联席CEO。2015年10月,美团和大众点评宣布合并,由双方CEO王兴和张涛出任联席董事长和联席CEO,共同领导新公司。

  然而,上述国内联合CEO的三个例子,均未持续超过半年,美团和大众点评的联席CEO制度仅持续了一个月就正式宣告结束,变革之快速曾让市场惊愕。

  从实践看,大部分实行联席CEO制度的集团型企业,在一定时期后,联席CEO终究会被首席CEO取代,长期采取联席CEO制度的企业并不多见。

  深究其失败的主要原因多位两个领导之间的不和、关系紧张,以及随之而来的管理成本上升。

  自然也有特例。当下采取“轮值CEO制度”的华为,便是业内少有的成功案例。

  在2011年设立初期,团队便在制度层面对各位轮值的CEO权限进行了限制:华为三位高管轮流担任首席执行长一职,每六个月轮换一次。13位董事拥有平等投票权,但是华为董事长任正非有权否决董事会的决定。

  不过,后者目前为止还从未行使过否决权。轮值制度能否成功的关键,就在于企业真正控制者的能力。

  任正非对华为的控制除了管理权限上,更有超强的精神影响力,这两大特质是“轮值CEO制度”得以长期稳定存在的必要因素。

  比特大陆引进职业经理人是必然之选

  然而大多数公司在发展初期,尚未建立华为一般的“狼性文化”,无如“任正非”一般的精神领袖存在,更无“时机恰好”这种偶然性。

  比如比特大陆,吴忌寒和詹克团在市场运营、AI芯片研究领域各有所长,股票划分上又等比例分配,初期的双CEO制度无疑加重了管理成本上升,交由职业经理人成为必然之选,这一发展路径很像是在效仿当年埃里克·施密特出任谷歌CEO。

  2001年,施密特成为谷歌CEO,彼时谷歌员工只有200名左右,谷歌的定位尚只是一个单纯的搜索引擎。而两位创始人——拉里·佩奇担任谷歌产品总裁,谢尔盖·布林则担任技术总裁。

  任职期间,施密特带领公司成功实现了IPO(首次公开招股),让谷歌转变为一个为企业提供各种搜索服务的供应商和互联网上最大的广告平台之一。

  2011年,施密特将CEO的职位交还给联合创始人拉里·佩奇(Larry Page),转任公司董事会执行主席,此时谷歌员工总数已经增长至2.4万人以上。

  当下的比特大陆正面临着“2001年谷歌的状态”:2001年是全球经济的衰退时期,当时的Google虽是一家相当出色的搜索引擎技术公司,但除了出售技术,没有其他的盈利方式。

  2018年市场经济下滑,数字货币经历暴跌,纵使冠有“全球矿机厂商巨霸”之称的比特大陆,绝大多数的收入也仅依靠矿机出售,AI芯片领域尚在萌芽期,跟寒武纪、思科等早期入局企业相比仍有距离。

  市场认为:BCH分叉后极有可能是引发此次暴跌的导火索,大力支持此次分叉的比特大陆成为众矢之的。另一方面,距离首次递交招股说明书,已过去3个月时间,能否完成上市目标?及时调整战略方向是重中之重。

  新任CEO的责任与使命

  企业想要长久地成功有两个成功关键,一个是接班人,一个是企业转型。

  比特大陆如今正处于转型AI的关键时期。作为依靠销售矿机起家的比特大陆,团队成员的调配和牛人的引入非常重要,但是机遇与挑战并存。

  京东在上市前,就曾引入一批有着海外名校、著名外企的履历背景的顶级职业经理人。

  比如拥有爱荷华大学+美国运通+麦肯锡+百度背景的沈皓瑜就是其中的典型代表,同时期加入的还有CTO王亚卿、蓝烨、隆雨、蒉莺春、熊青云等。

  这些人才不仅帮助京东顺利上市,而且还帮助京东从一家纯粹的电商公司转型,具备了“新零售”帝国的框架。但是,此举却这引发了京东原有高管团队的反弹,有几位老将先后离开京东。

  公司层面,如何解决空降兵和老将之间的矛盾?是比特大陆需要解决的首要问题。

  人员层面,“新任CEO”的主要工作就是把比特大陆和两位创始人的决策,最大程度地兑换成收入和利润。

  比特币如今已陷入“死亡螺旋”:矿工流失引起的算力下降使得比特币网络挖矿难度下调,而挖矿难度的下调将使得挖矿成本降低,容易挖到更多比特币的矿工常选择抛售换取流动资金,使比特币价格继续走低。

  单纯依靠矿机市场的方式早已不可持续,如何调整当下布局,以及改编团队,非常值得期待。

关键词阅读:谷歌 CEO 王兴和 任正非 王小川

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点