《区块链金融产业全景及趋势报告》发布

1评论 2019-01-03 16:15:14 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK Blockchain Capital联合举办的金融科技行业专题研讨会暨《区块链金融产业全景及趋势报告》发布会,于12月29日在中科院中关村(行情000931,诊股)校区教学楼S101圆满落幕。

  与会嘉宾覆盖多位政界、学术界、金融界以及区块链界专家。其中包括,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳、中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任魏先华、中国科学院计算技术研究所孙毅研究员、工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣、中国工商银行(行情601398,诊股)科技部处长赵开山、华道征信有限公司副总裁夏平、中企云链北京区总经理姜巍、布比网络技术有限公司 COO李军、91征信CEO薛本川、共赢链创始人徐立、OK Blockchain Capital投研负责人周子涵、东华软件(行情002065,诊股)技术副总裁陈良臣、LinkEye CEO徐磊等。

  会议开场,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任魏先华教授作为会议主持人,对《区块链金融产业全景及趋势报告》的合作契机以及中国科学院大学数字经济与区块链研究中心的创立进行了简要介绍。魏先华教授表示“我们中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK资本一起合作,历时三个月完成了区块链金融行业的景的报告,今天也借助会议机会向全社会发布。另外,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心于今年6月份成立的,从申请过程,到今后工作的开展都离不开中国科学院大学经济与管理学院大力的支持”。

  紧接着,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳对会议发表了致辞,并对报告的重要性进行了总结。汪寿阳院长表示“我第一次关注区块链是在几年前,当时财政部的领导通过秘书找到我,希望我能推荐几本跟区块链相关的书,于是我就找到魏先华教授以及经济管理学院对区块链感兴趣的同行,推荐了几本书,快递给了这位领导,他后来也亲自打电话表示了感谢。这给我们很大的启发,部委的一些领导同志对区块链如此高度地重视。财政部关心,就表明在国家宏观管理部门很早就对区块链领域已经有了很大的关注。今天我们非常高兴地看到区块链这样一个重要报告将向社会正式发布。到时记得给这位领导分享一下这个报告,供领导决策参考。”

  借着汪寿阳院长对报告的高度重视,OK Blockchain Capital投研负责人周子涵在会议中重磅发布了OK Blockchain Capital 与中国科学院大学数字经济与区块链研究中心联合撰写的《区块链金融产业全景及趋势报告》(以下简称报告)。周子涵认为,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心作为数字经济与区块链的高水平研究基地和人才培养基地,其与OK Blockchain Capital 联合发起的金融+区块链产业研究,是中国顶尖学术界与区块链界联合对行业的一次智力输出。在报告中,重点研究、阐述了当前金融产业的发展现状、创新模式,尤其是能够被区块链等新型金融科技改造的金融业务类型。

  与会嘉宾也分别对区块链与金融产业的结合发表了自己的看法。工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣现场演讲表示,区块链是价值互联网的基础设施,现有上千条公链正在建立价值孤岛,只有跨链相关技术才能加速链间互操作,最大化区块链的网络价值。另外,实物资产上链将加速区块链应用规模化。

  中国工商银行科技部处长赵开山认为,未来金融行业业务模式向线上化、智能化以及生态化方向转型趋势非常明显,为了迎接金融科技对传统金融行业的推动,工商银行一直以来都非常注重在金融科技相关领域的技术储备。2017年,工行总行成立了金融科技相关的实验室,投入超过500人,专门从事金融方面的研究工作,其中,区块链也是实验室重点研究领域之一。

  布比(北京)科技有限公司的COO李军博士还就布比公司在供应链金融领域的实践发表了主题演讲。李军博士表示“无论是在跨业务、跨区域还是跨机构领域,布比作为为整体技术提供方、业务方、金融参与方以及基础产业方,都肩负了为供应链金融赋能的重担,提供了业务、技术、金融三位一体的赋能支撑。同时,布比还注重构建基础网络、功能单元以及相关的智能合约价值分享模型,重视连接业务伙伴、搭建协同场景。布比是一个开放的体系,最终愿景是让大家一起共同发展。”

  会议最后,OK Blockchain Capital周子涵与专科学院计算技术研究所研究员孙毅博士分别支持了区块链的金融应用与区块链技术的圆桌讨论,与其他参与嘉宾一起对区块链在金融领域的应用实践以及区块链技术进行了探讨。

  在陪伴区块链发展的道路上,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK Blockchain Capital将继续保持开放的态度,与产业链条上更多元化的参与方联合起来,共同为探索区块链与产业的结合谋求新的方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点