《区块链金融产业全景及趋势报告》发布

1评论 2019-01-03 16:15:14 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK Blockchain Capital联合举办的金融科技行业专题研讨会暨《区块链金融产业全景及趋势报告》发布会,于12月29日在中科院中关村(行情000931,诊股)校区教学楼S101圆满落幕。

  与会嘉宾覆盖多位政界、学术界、金融界以及区块链界专家。其中包括,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳、中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任魏先华、中国科学院计算技术研究所孙毅研究员、工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣、中国工商银行(行情601398,诊股)科技部处长赵开山、华道征信有限公司副总裁夏平、中企云链北京区总经理姜巍、布比网络技术有限公司 COO李军、91征信CEO薛本川、共赢链创始人徐立、OK Blockchain Capital投研负责人周子涵、东华软件(行情002065,诊股)技术副总裁陈良臣、LinkEye CEO徐磊等。

  会议开场,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任魏先华教授作为会议主持人,对《区块链金融产业全景及趋势报告》的合作契机以及中国科学院大学数字经济与区块链研究中心的创立进行了简要介绍。魏先华教授表示“我们中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK资本一起合作,历时三个月完成了区块链金融行业的景的报告,今天也借助会议机会向全社会发布。另外,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心于今年6月份成立的,从申请过程,到今后工作的开展都离不开中国科学院大学经济与管理学院大力的支持”。

  紧接着,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳对会议发表了致辞,并对报告的重要性进行了总结。汪寿阳院长表示“我第一次关注区块链是在几年前,当时财政部的领导通过秘书找到我,希望我能推荐几本跟区块链相关的书,于是我就找到魏先华教授以及经济管理学院对区块链感兴趣的同行,推荐了几本书,快递给了这位领导,他后来也亲自打电话表示了感谢。这给我们很大的启发,部委的一些领导同志对区块链如此高度地重视。财政部关心,就表明在国家宏观管理部门很早就对区块链领域已经有了很大的关注。今天我们非常高兴地看到区块链这样一个重要报告将向社会正式发布。到时记得给这位领导分享一下这个报告,供领导决策参考。”

  借着汪寿阳院长对报告的高度重视,OK Blockchain Capital投研负责人周子涵在会议中重磅发布了OK Blockchain Capital 与中国科学院大学数字经济与区块链研究中心联合撰写的《区块链金融产业全景及趋势报告》(以下简称报告)。周子涵认为,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心作为数字经济与区块链的高水平研究基地和人才培养基地,其与OK Blockchain Capital 联合发起的金融+区块链产业研究,是中国顶尖学术界与区块链界联合对行业的一次智力输出。在报告中,重点研究、阐述了当前金融产业的发展现状、创新模式,尤其是能够被区块链等新型金融科技改造的金融业务类型。

  与会嘉宾也分别对区块链与金融产业的结合发表了自己的看法。工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣现场演讲表示,区块链是价值互联网的基础设施,现有上千条公链正在建立价值孤岛,只有跨链相关技术才能加速链间互操作,最大化区块链的网络价值。另外,实物资产上链将加速区块链应用规模化。

  中国工商银行科技部处长赵开山认为,未来金融行业业务模式向线上化、智能化以及生态化方向转型趋势非常明显,为了迎接金融科技对传统金融行业的推动,工商银行一直以来都非常注重在金融科技相关领域的技术储备。2017年,工行总行成立了金融科技相关的实验室,投入超过500人,专门从事金融方面的研究工作,其中,区块链也是实验室重点研究领域之一。

  布比(北京)科技有限公司的COO李军博士还就布比公司在供应链金融领域的实践发表了主题演讲。李军博士表示“无论是在跨业务、跨区域还是跨机构领域,布比作为为整体技术提供方、业务方、金融参与方以及基础产业方,都肩负了为供应链金融赋能的重担,提供了业务、技术、金融三位一体的赋能支撑。同时,布比还注重构建基础网络、功能单元以及相关的智能合约价值分享模型,重视连接业务伙伴、搭建协同场景。布比是一个开放的体系,最终愿景是让大家一起共同发展。”

  会议最后,OK Blockchain Capital周子涵与专科学院计算技术研究所研究员孙毅博士分别支持了区块链的金融应用与区块链技术的圆桌讨论,与其他参与嘉宾一起对区块链在金融领域的应用实践以及区块链技术进行了探讨。

  在陪伴区块链发展的道路上,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK Blockchain Capital将继续保持开放的态度,与产业链条上更多元化的参与方联合起来,共同为探索区块链与产业的结合谋求新的方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点