比特币进入“死亡螺旋”!币圈怎么看?

1评论 2018-12-29 13:29:24 来源:每日经济新闻 作者:向江林 刘永生 打板粤泰股份错在哪?

  2018年的冬天,是虚拟数字货币泡沫破碎的冬天,就算是“币王”比特币,也不能幸免。

  非小号行情显示,近三个月以来,比特币累计已跌43.99%。经历近期暴跌,12月24号14点5分,比特币单价反弹到4201美元。仅过几天,比特币下跌又超过10%。截至12月28日14点50分,比特币报收3580美元。整个比特币似乎正陷入“死亡螺旋”。

  比特币进入“死亡螺旋”

  12月3日,美国圣克拉拉大学金融学教授Atulya Sarin发表了一篇关于挖矿难度的论文,他认为,最近挖矿难度的下降表明比特币市场已进入“死亡螺旋”阶段。

  何为“死亡螺旋”?就是比特币价格下跌将带来矿工流失,矿工流失引起的算力下降会使得比特币网络挖矿难度下调,而挖矿难度的下调将使得挖矿成本降低,最后挖矿成本降低将使比特币价格再迎来新一轮下跌。

  通俗地讲,譬如原来是10个人在挖矿,因为效益降低,5个人不挖了,剩下的5个人继续挖。因为比特币网络每个区块的奖励不变,5个人挖就相当于能挖到原来双倍的币。挖到更多比特币的矿工会抛售,而这将进一步增加市场供给,使比特币价格降低。

  据btc.com网站统计数据,从11月2日开始,比特币网络已接连三次(11月17日,12月3日,12月19日)大幅度下调网络挖矿难度,总体降幅达32.8%。而就是在此期间,比特币价格发生接连瀑布式下跌。从11月14日的6419美元,降至12月16日的3201美元,最高降幅高达50%。纵观有据可查的历史,上次这样连续3次大幅度下调难度,还要追溯到2011年。

  由于价格的下跌,导致矿工退出、比特币网络算力和难度的下跌,而算力和难度的下跌,共识度的降低,进一步加剧币价的下跌。这样的“死亡螺旋”,在近期比特币价格上真实上演。

  比特币进入“死亡螺旋”!币圈怎么看?

  图片来源:btc.com网页截图

  再这样下去,矿工都得完蛋?

  其实“死亡螺旋”,不仅体现在比特币价格上,近期整个币圈、矿圈亦然。

  此前每日经济新闻(微信号:nbdnews)曾报道,世界第二大矿机巨头嘉楠耘智今年7月推出的王牌机型A851,定价2900元,11月就买三送一,12月初直接降至1050元,相当于再打五折。而世界第一大矿机巨头比特大陆,与年初比,多款机型不足一折甩卖,最低甩卖价仅300元。

  除了甩卖矿机,近日,多家媒体报道,昔日风光的矿商巨无霸比特大陆,正在大规模裁员。报道称,12月22日,数位认证为“北京比特大陆科技公司”的员工在职场社交平台发帖,称比特大陆将于12月24日裁员。至于裁员比例,前丹华资本董事总经理Dovey Wan援引Ethereum World News一篇名为《比特大陆或身陷痛苦》的报道,并称比特大陆裁员可能高达50%。

  12月24日,比特大陆官方对此次北京裁员的回复称,“外界传闻不实,系比特大陆视业务发展情况,进行的年末正常人员调整,未来我们也一如既往欢迎各界人才的加盟。”

  纵然已经回应,但随着大量比特币矿工的黯然离场,市场对矿机的需求已急剧下降。裁员求生,还是继续按原有规模运转,这显然已是一个无需辩论的话题。

  张先生所在的公司是专业挖矿公司,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者联系采访了张先生。张先生讲,“我们现在就运行了2000台机器,70%的机器已关机,就开了挖大零币的机器。”至于比特币,张先生告诉说,“现在挖BTC的最低机器,都是阿瓦隆的A921、A851。我们的S9早被卖了,现在好像就20T以上的机器,还可以跑跑。”

  张先生透露,在此前币价高涨时,张先生公司“一个月都是几百万的电费,现在一个月就几十万”。纵然目前使用的是0.45元/kw的超低电费,但张先生还是感叹,“电费贵了,准备换地方了”“若价格一直持续这样下去,所有的矿工都得死”。

  关于当前的币圈状态,资深币圈人士曹先生告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,“币价不断下跌,主要是因为后续的新人和新资金很明显已经不足了,整个圈子进入了存量互割的阶段。

关键词阅读:比特币 币圈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点