恐因伊朗问题遭美国制裁 亿邦国际上市求生

1评论 2018-12-24 08:52:09 来源:深链Deepchain 打板粤泰股份错在哪?

  来源:深链Deepchain

  12月20日,比特币矿机生产商亿邦国际的招股说明书再次登陆港交所官网。

  在这份更新后的招股书中,亿邦国际披露了上半年的矿机销售情况、可能因为和伊朗做生意遭美国制裁、以及面临的诉讼问题。

  上半年卖了20亿元的矿机

  根据最新招股说明书信息显示,亿邦国际2018年上半年营收21.38亿元,经营利润10.89亿元,期内盈利为9.31亿元,较2017年同期增加43.93%。

  其营收主要来自于BPU矿机业务,上半年亿邦国际矿机的销售量为30.9万台,相比于去年同期的15.88万台,增长了一倍。

  矿机收入为21.15亿元,占比为98.9%,去年同期为2.02亿元,占比85.1%,而其发家的电信业务营收占比从11.3%降至0.7%,亿邦国际完全转型成为一家矿机厂商。

  虽然现在已到年底,但是亿邦国际的财务报表仍然只统计到今年上半年,或许这也是其赶在年前提交招股说明书的原因之一:到了明年,港交所将会要求提交三季度报表或者年报,在如此惨烈的市场环境之下,“惨不忍睹”的三季度报表可能成为其上市阻碍。

  2001年,28岁的胡东在浙江创办杭州亿邦信息技术有限公司,从事通信传输设备供应。随后在2010年,将公司更名为浙江亿邦通信技术有限公司,发展数据通信、光纤传输业务,主要对接移动、联通、电信等客户。

  2014年初,看到了区块链风口的亿邦国际,开始研发生产加密货币矿机。2015年,亿邦挂牌新三板,第二年推出第一款自主矿机翼比特E9。

  今年2月,浙江亿邦公告称拟在境外上市,于3月23日从新三板除牌。今年6月,亿邦国际在港交所提交IPO招股书。

  乘着的区块链的风口,亿邦国际从一家电信设备公司变成了一家矿机企业。

  根据招股书,亿邦国际2015年电信业务收入为6293万元,2017年末仅为5326万元;而来自区块链的营收则从2015年的2921万元猛增至2017年的9.25亿元。

  向伊朗出口可能遭美国制裁

  值得特别注意的是,亿邦国际在最新的招股说明书中披露,其曾经向伊朗出口价值420万人民币的电信产品,可能违反美国实施的制裁及出口管制条例。

  2016年,亿邦国际将向位于阿拉伯联合酋长国的客户售出约3000美元的若干微波通信产品,并将货物直接运往伊朗。该款项以美元计价,并经由美国金融系统进行结算,潜在违反有关适用于与伊朗进行以美元计价交易的美国制裁法规。

  2017年,亿邦国际向该名伊朗客户出口光纤转换器的产品,以欧元结算,这一次没有违反海外资产控制办公室有关与伊朗进行美元交易的限制。

  然而,该光纤转换器样品配置有受出口管制的源自美国的零部件,所以仍受到工业安全局及海外资产控制办公室有关伊朗制裁法规的制约。

  亿邦国际澄清说,这并不是蓄意而为之,同时,他们已经向美国海外资产控制办公室及工业安全局自行披露相关信息,并且承诺日后不再违反国际制裁法律及法规。

  如果亿邦国际真的因此被美国制裁,对其将会是毁灭性打击,一是美元结算系统将会对其关闭,失去海外市场;其次,芯片供应端也会遭遇封锁,面临“停机风险”。

  在招股书中,亿邦国际最后解释到,国际制裁法律顾问称其真正遭遇制裁的风险较低。

  因矿机质量问题遭索赔5000万

  区块链帮助亿邦国际的创始人胡东实现了财富自由,今年10月,2018年胡润百富榜名单发布,榜单显示,胡东以55亿元身家排名第728位。

  一旦亿邦国际上市,其个人财富将再次增值,然而就在公司赴港IPO的关键时期,却遭遇“飞来横祸”。

  首先是亿邦国际遭遇互联网金融暴雷平台银豆网案受害者上门讨债。

  讨债事件主要源于亿邦国际与银豆网实际控制人李永刚妻子崔宏伟之间存在一笔高达5.2亿元的资金往来,其中3.8亿元资金往来不明,银豆网财务朱晓琳在今年5月份却悄然出现在亿邦国际的母公司杭州亿邦鸿发科技有限公司的股权变更记录中。

  种种可疑的迹象让银豆网案受害者们质疑,亿邦国际涉嫌借助崔宏伟的3.8亿元资金虚增销售收入,美化报表,因此讨债无路的受害者,盯上了亿邦国际,找亿邦国际还钱。

  “银豆网案”受害人纷纷致电港交所,要求驳回亿邦国际上市申请,并且向香港警务处报案。

  祸不单行,这边的问题还未解决,公司又陷入矿机品质问题诉讼,矿机消费者将亿邦国际告上法庭,索求巨额赔偿。

  在最新的招股说明书中提到,2017年12月,亿邦国际向一名客户出售了1300万元的矿机,但由于交付时间、产品性能和产品规格不符,被客户起诉,诉讼金额高达5390万元。

  讨债维权,诉讼纠纷,伴随着比特币的大跌,给亿邦国际上市之路制造了重重阴霾,IPO无奈搁浅。

  上市求生

  对于比特大陆以及亿邦国际来说,上市与否是一场事关生死存亡的绝地求生,哪怕流血也在所不惜。

  在当前市场环境下,上市即破发已经成为常态。

  据新京报寻找中国创客记者统计,截至2018年12月18日下午港股收盘,中国共有33家新经济公司赴美股和港股上市,其中美股20家,港股13家。

  这33家抢滩上市的公司中,91%经历了破发,超过一半在上市当天就破发。截至12月18日,相比上市首日,33家中79%的公司市值下跌,其中18%的公司市值几近腰斩,最大跌幅超过70%。

  即便如此,仍有大量企业前赴后继,流血上市,如果今年不上市,明年上市破发更严重,到了2020年,说不定就募不够钱了。

  明年将是资本市场的转折点,或许正如王兴转发的段子所说:2019年是过去十年最艰难的一年,同时也是未来十年最好的一年。

  而对于矿机生厂企业来说,更是面临生死压力。供应商货款、下跌的币价、堆积的库存、几百号员工的工资社保将会一步步蚕食公司的现金流,如果市场还继续熊下去,很多矿机生产商可能熬不过明年的夏天,此时,亟需外部融资。

  推特网友BTCKING555(注:主要发布比特大陆黑料)爆料称,比特大陆三季度亏损7.4亿美元,濒临破产边缘,现在寄希望于成功上市,融资自救。

  然而,比特大陆的上市之路却深陷罗生门,迷雾重重。

  首先,国外媒体CoinDesk引述权威人士消息称,港交所不愿批准比特大陆的上市申请。

  随后,香港联合交易所(HKEX)一个发言人在邮件中称,不愿批准比特大陆IPO的消息是谣言。

  最后香港南华早报又在12月19日文章中称,两位匿名消息人士表示,香港股票市场监管机构不愿允许比特大陆在香港进行IPO。

  香港股票市场监管机构认为,在适当的监管框架到位之前,任何加密货币交易平台或与该行业相关的业务通过在香港进行IPO筹集资金都为时尚早。

  舆论轮番反转,似乎也可以看出港交所的纠结,一方面他既不想承担风险,成为第一个吃螃蟹的人;另一方面它又不想一棍子把区块链打死,毕竟其官网还挂着“香港交易所探索区块链”的视频。

  可以预见,如果比特大陆都没有通过港交所聆讯听证,那么被负面新闻缠身的亿邦国际更不可能上市。

  比特大陆9月26日提交招股说明书,距离上市申请失效还有3个多月时间,是死是活,让时间来告诉我们答案。

关键词阅读:亿邦 上市申请 CoinDesk BPU 破发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点