王永利:比特币成不了货币 区块链50年内难改现有体系

1评论 2018-12-20 11:03:34 来源:巴比特 游资亲授打板神技

  本文从王永利的公开演讲中提炼出其对于比特币区块链发表的精彩观点。

  王永利,经济学博士。在个人职业生涯的最高峰曾担任中国银行(行情601988,诊股)执行董事,一度成为中国银行行长最热门人选,无奈失之交臂。

  从银行体系出走之时,王永利已年过半百,即便如此,他依然对互联网金融、比特币、区块链这些新事物保持极大的关注热情,并积极投身研究。

  早在2016年,时任乐视金融CEO的王永利就注意到了区块链,在这一年里,王永利不仅在乐视内部建立了区块链技术应用实验室,还先后参与“中国区块链研究联盟”(CBRA)、“中国区块链技术和产业发展论坛”(CBD-Forum)、“中国分布式总账基础协议联盟”(ChinaLedger)、福建省海峡区块链研究院的发起工作,为推动我国在区块链应用的规范化、标准化发挥出积极贡献。

  此后的两年间,王永利多次在公开场合阐明对于比特币、区块链的主张,无论是比特币的货币属性,还是代币乱象的监管对策,抑或是区块链未来发展,王永利总是能站在专业经济学的角度透视其本质,具有很高的指导意义。

  本文从王永利的公开演讲中提炼出其对于比特币和区块链发表的精彩观点,便于读者在最短的时间内领会这位中国银行体系内走出的最懂区块链的金融专家的真知绰见。以下enjoy~

  ———2016年———

  1.必须要积极的去看待区块链技术,当互联网进入一个商业应用的时代,商业交换过程中当事人的身份确认、身份的采集、身份的验证、交易的确认,资金的清算和连续的记录,以及可追诉、可核查成为非常急迫需要解决的问题,区块链技术对我们思考问题起到重大的启蒙式的冲击,它的意义非同小可。

  2.理性看待区块链,对于区块链应用的要求:①要用于线上线下的对接;②以“商圈币”的形式应用于商业;③用在跨境频繁的交易合资金清算的领域。

  3.尽管比特币区块链不是在中国出现的,但是区块链的技术在中国可能热度已经超过其他任何一个国家。

  4.从货币学的角度来讲,比特币是完全人为、人造的一个环境,跟现实社会一点关系都没有。一个虚拟环境,比照黄金,通过挖矿的方式创造这个币。 那么这种纯虚拟的东西,它没有真正的使用价值的东西,能不能作为货币,是要打一个大大的问号。

  5.区块链非常非常重要,特别是在线上这个时间,新的规则打造方面给我们提供了非常大的启蒙作用,一定要准确把握,不要一上来就要颠覆现有的体系,20、50年不一定能做得到。

  6.用互联网的方法、用区块链的技术推动金融跨界和融合创新潜力巨大。中国应该依托一定的空间,加快规则标准的制定,要影响到全球标准和规则的统一。

  7.比特币运用了非常复杂的技术和严密的数学运算,但是在货币这个体系上是高度模仿黄金的。过去比照黄金设计出一种新的货币体系,本身就违反了货币的发展逻辑会规律,从这个角度来讲,比特币不可能成为真正的货币。这些东西只能是一种网络虚拟资产,或者是在一个商圈里面运用的代币、商圈币。

  ———2018年———

  8.比特币区块链不能颠覆世界。比特币去中心、点对点的交易是有严格的前提的。从一开始就必须在一个封闭的网络体系里面,交易的资产只能是链生资产,不可能把现实的财富送上去。当不能把现实的财富送上去运行,这怎么能解决现实的问题呢?

  9.区块链目前还处在研发初期,我们可能认为它很有发展的空间,但是不要轻易地说它能颠覆这个,颠覆那个,目前可以看到真正的应用非常地有限,还需要做大量的探索。

  10.大家要跳出比特币挖矿造币区块链的范式来找应用,不要再去追求去中心、去中介。这些应用场景包括:①跟我们的财产或者债权债务交互频繁没有那么密切关系的其他东西,比如网络游戏、公益事业。②政务领域大量的单证、合约、影像等上链。③向计算机联网,信息联网和价值联网,也就是实物联网相融合的方向发展。

  11.诺贝尔经济学奖的哈耶克先生早就说要货币的非国家化,今天经常看到有人为数字币打这个旗号,但为什么哈耶克先生的货币的非国家化落不了地,就因为它不符合货币发展的逻辑。

  12.比特币这样的币不能成为真正的货币,不代表它没有价值,就像黄金退出货币舞台,不代表它没有价值。它毕竟在一定的商圈里还有币的属性,所以我更愿意把像比特币这样的币定义为虚拟资产加商圈货币,一旦加入商圈货币的话这个货币必须监管,不能随便出圈流通,否则它就在挑战法定货币的权威,那么货币的基本稳定很难保证的话,监管一定会跟上来。

  13.区块链的去中心、去中介的很多东西,在很长时间是落不了地的。但如果尝试将区块链用在信息的存储、加密、不可逆转、溯源的话,它的应用场景其实很多。如果能把信息保真下来的话,未来区块链的应用价值应该很大很大。

  14.和货币打交道做金融的交易,如果没有严密的监管,骗子在所难免,好人一定打不过坏人,风险是极难控制的。我们既要促进数字币和区块链的健康发展,有效发挥它的作用,同时监管也要跟上,实施有效监管,防止出现恶性结果。

关键词阅读:区块 王永利 乐视 货币体系 商圈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点