王永利:比特币成不了货币 区块链50年内难改现有体系

1评论 2018-12-20 11:03:34 来源:巴比特 打板粤泰股份错在哪?

  本文从王永利的公开演讲中提炼出其对于比特币区块链发表的精彩观点。

  王永利,经济学博士。在个人职业生涯的最高峰曾担任中国银行(行情601988,诊股)执行董事,一度成为中国银行行长最热门人选,无奈失之交臂。

  从银行体系出走之时,王永利已年过半百,即便如此,他依然对互联网金融、比特币、区块链这些新事物保持极大的关注热情,并积极投身研究。

  早在2016年,时任乐视金融CEO的王永利就注意到了区块链,在这一年里,王永利不仅在乐视内部建立了区块链技术应用实验室,还先后参与“中国区块链研究联盟”(CBRA)、“中国区块链技术和产业发展论坛”(CBD-Forum)、“中国分布式总账基础协议联盟”(ChinaLedger)、福建省海峡区块链研究院的发起工作,为推动我国在区块链应用的规范化、标准化发挥出积极贡献。

  此后的两年间,王永利多次在公开场合阐明对于比特币、区块链的主张,无论是比特币的货币属性,还是代币乱象的监管对策,抑或是区块链未来发展,王永利总是能站在专业经济学的角度透视其本质,具有很高的指导意义。

  本文从王永利的公开演讲中提炼出其对于比特币和区块链发表的精彩观点,便于读者在最短的时间内领会这位中国银行体系内走出的最懂区块链的金融专家的真知绰见。以下enjoy~

  ———2016年———

  1.必须要积极的去看待区块链技术,当互联网进入一个商业应用的时代,商业交换过程中当事人的身份确认、身份的采集、身份的验证、交易的确认,资金的清算和连续的记录,以及可追诉、可核查成为非常急迫需要解决的问题,区块链技术对我们思考问题起到重大的启蒙式的冲击,它的意义非同小可。

  2.理性看待区块链,对于区块链应用的要求:①要用于线上线下的对接;②以“商圈币”的形式应用于商业;③用在跨境频繁的交易合资金清算的领域。

  3.尽管比特币区块链不是在中国出现的,但是区块链的技术在中国可能热度已经超过其他任何一个国家。

  4.从货币学的角度来讲,比特币是完全人为、人造的一个环境,跟现实社会一点关系都没有。一个虚拟环境,比照黄金,通过挖矿的方式创造这个币。 那么这种纯虚拟的东西,它没有真正的使用价值的东西,能不能作为货币,是要打一个大大的问号。

  5.区块链非常非常重要,特别是在线上这个时间,新的规则打造方面给我们提供了非常大的启蒙作用,一定要准确把握,不要一上来就要颠覆现有的体系,20、50年不一定能做得到。

  6.用互联网的方法、用区块链的技术推动金融跨界和融合创新潜力巨大。中国应该依托一定的空间,加快规则标准的制定,要影响到全球标准和规则的统一。

  7.比特币运用了非常复杂的技术和严密的数学运算,但是在货币这个体系上是高度模仿黄金的。过去比照黄金设计出一种新的货币体系,本身就违反了货币的发展逻辑会规律,从这个角度来讲,比特币不可能成为真正的货币。这些东西只能是一种网络虚拟资产,或者是在一个商圈里面运用的代币、商圈币。

  ———2018年———

  8.比特币区块链不能颠覆世界。比特币去中心、点对点的交易是有严格的前提的。从一开始就必须在一个封闭的网络体系里面,交易的资产只能是链生资产,不可能把现实的财富送上去。当不能把现实的财富送上去运行,这怎么能解决现实的问题呢?

  9.区块链目前还处在研发初期,我们可能认为它很有发展的空间,但是不要轻易地说它能颠覆这个,颠覆那个,目前可以看到真正的应用非常地有限,还需要做大量的探索。

  10.大家要跳出比特币挖矿造币区块链的范式来找应用,不要再去追求去中心、去中介。这些应用场景包括:①跟我们的财产或者债权债务交互频繁没有那么密切关系的其他东西,比如网络游戏、公益事业。②政务领域大量的单证、合约、影像等上链。③向计算机联网,信息联网和价值联网,也就是实物联网相融合的方向发展。

  11.诺贝尔经济学奖的哈耶克先生早就说要货币的非国家化,今天经常看到有人为数字币打这个旗号,但为什么哈耶克先生的货币的非国家化落不了地,就因为它不符合货币发展的逻辑。

  12.比特币这样的币不能成为真正的货币,不代表它没有价值,就像黄金退出货币舞台,不代表它没有价值。它毕竟在一定的商圈里还有币的属性,所以我更愿意把像比特币这样的币定义为虚拟资产加商圈货币,一旦加入商圈货币的话这个货币必须监管,不能随便出圈流通,否则它就在挑战法定货币的权威,那么货币的基本稳定很难保证的话,监管一定会跟上来。

  13.区块链的去中心、去中介的很多东西,在很长时间是落不了地的。但如果尝试将区块链用在信息的存储、加密、不可逆转、溯源的话,它的应用场景其实很多。如果能把信息保真下来的话,未来区块链的应用价值应该很大很大。

  14.和货币打交道做金融的交易,如果没有严密的监管,骗子在所难免,好人一定打不过坏人,风险是极难控制的。我们既要促进数字币和区块链的健康发展,有效发挥它的作用,同时监管也要跟上,实施有效监管,防止出现恶性结果。

关键词阅读:区块 王永利 乐视 货币体系 商圈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点