科普贴:从传统记帐到区块链技术的分布式记帐

1评论 2018-12-18 08:19:16 来源:巴比特 打板粤泰股份错在哪?

  来源:巴比特

  一、前言

  都说区块链的技术本质是不可篡改的分布式帐本,可是对很多新人朋友来说,分布式帐本又是什么呢?这是另一个问题。

  其实当我们说到分布式记帐时,我们的注意力往往会先被“分布式”这三个字所吸引,然后大脑就开始思考分布式到底是什么意思。

  学过计算机的朋友,可以很清楚的理解分布式的概念;如果不是计算机专业的朋友,理解起来还经常会遇到一些困难。

  一个底层概念如果不理解,那么建立在这个概念上的“大厦”你基本上全部都理解不了。

  二、传统记帐

  其实说起传统记帐,大家并不陌生,谁家还没个流水帐本呢?参加工作之后,各种财务报销也都多多少少会与记帐打交道。

  从公司角度来看,记帐更是必不可少。不过不同规模和财务结构的公司,记帐模式不一样,记帐的可信度也不一样。

  当你的公司很小,财务部就你一个人的时候,完全是你说了算,你说怎么记就怎么记,你说怎么改就怎么改;

  当财务部的会计和出纳的职能分开的时候,这时候等于是两个人记帐,一个管钱一个管帐,只要他们不勾结,你的财务系统算是安全了一些;

  后来公司都开始流行三方记帐,公司内部的出纳、会计,加上外部的第三方审计,客观上你是在三个人的监督和合作下进行的记帐,这时你的财务系统又更安全了一些。

  这时候所创造出来的信任已经可以支撑大规模的合作了,比如现在这么多的股份公司、上市公司都是在这种财务基础上发展出来的。

  但是这种模式在现实生活中还是存在一些问题:比如说第三方记帐的“独立性”的问题,比如说第三方记帐的“利益冲突”的问题——既要从上市公司获取报酬,又要保证不能按上市公司的“意志”办事。

  这是这种三方记帐模式的核心矛盾所在,也是现在上市公司造假案例频出的原因所在。

  可以这么说,只要第三方记帐模式下的利益冲突不解决,造假问题基本无解!

  三、多方记帐

  但是,如果我们继续把三方记帐扩展更四方记帐、五方记账、更多方记帐,参与记帐的人越多,参与记帐的人越不相关,则系统就越健壮,帐目越不容易篡改,造假的可能性就越低;

  其实这种多方记帐,就是我们现在所说的分布式记帐。

  当然了,企业记帐,记得是财务帐;而区块链记帐,记得是数据帐。但本质都是一样的,都是特定格式下用数据记录交易、资金流向

  四、分布式记帐

  分布式记帐与单纯的多方记帐还不一样,区别在于它还增加了一个Token的激励元素。

  这使得它不再需要从公司内部获取收益,记帐本身就成了一件有收益的事,而这也从根本上解决了第三方记帐的独立性问题与道德风险。

  如果说传统的内部记帐+外部审计模式所产生的信任就已经足够支撑一个资本主义商业文明的话,那么假如分布式记帐真的普及开来,那么多互不认识又互相监督的人来负责给你记帐,这时候的帐目才是真正不可篡改,真正可信的。

  分布式记帐作为一种颠覆性的记帐方式,配合帐户体系改革,配合在这种完全可信的基础上发展出来的TOKEN经济,能对商业生态能起到范式革命的作用,最终将一起催生出新的伟大的商业文明。

关键词阅读:记帐 分布式 区块 利益冲突 独立性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点