金融界对话罗荣阁:区块链不一定需要比特币 但需要Token

1评论 2018-12-15 23:07:22 来源:金融界网站 作者:可达 “烂板出大妖”!

大家习惯把比特币、以太币叫虚拟货币,我本人把它看成Token的一种,各自有各自的价值,某些区块链的应用里面不一定需要虚拟货币,但如果做一个好的区块链应用场景需要Token。

  金融界网站讯 12月13日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在北京隆重召开,1000位嘉宾云集,500家金融机构齐聚,60位重磅大咖登场,同商“改革、进化、突围”之道,一起探讨金融改革新征程。

  论坛期间,金融界与上海万向区块链股份公司CTO罗荣阁进行了对话。

  金融界:谈到区块链,“币圈”是个难以回避的话题,最近虚拟货币基本都遭遇了血洗,您认为区块链的发展一定需要虚拟货币的存在吗?

  罗荣阁:我是这么看的,大家习惯把比特币、以太币叫虚拟货币,我本人把它看成Token的一种,各自有各自的价值,某些区块链的应用里面不一定需要虚拟货币,但如果做一个好的区块链应用场景需要Token。

  金融界:现在区块链被赋予了很多资本或者货币属性,您认为是否理性呢?区块链更具应用价值的场景在哪里?

  罗荣阁:前几天在上海的学术会议,万向区块链CEO肖风总解读区块链有五个方面的价值,这里面没有谈到货币的价值。就像早年互联网一样,大家没有想到互联网今天能取代钱包、电视、报纸,社会总要对区块链有一个认知的过程,目前的认知不代表未来的看法,尤其在技术比较早期的阶段。

  区块链技术要回到本源,研究能解决哪些问题、具有哪些价值,才是最重要的。张小龙讲互联网的价值是消除信息的不对称,如果谈信息不对称很难想象到目前这么多应用价值。区块链也一样,讲到最后是解决保护大家数据主权,解决只有依靠垄断的中间方才能带来信任。

  基于Token机制的使用权可以被用来激励市场,甚至可以进行融资,出现投资价值,这些目前都有体现,但具体说还能有哪些应用场景,只有时间可以回答这一切,我现在也很难预测。

  金融界:据我所知区块链目前还只是小范围应用较多,比如银行等金融领域,阻碍其大规模应用的因素都有哪些?

  罗荣阁:每个技术在发展初期都有局限性,互联网初期发一个邮件很困难,那时候它的缺点就是不被大众了解,基础设施不够完善。现在区块链也一样,它的基础设施并不完善,甚至找一个像现在的3G4G网络类似的,比较通用的基础设施都很难,大众对其的认知也不够。

  其实像我们这样专门做区块链的公司也在探索,到底如何能把区块链的价值发挥出来,在哪些领域里面能够得到非常好的应用,而不是为了使用区块链而使用区块链,要真的让它发挥自身价值,去解决痛点和问题。

  任何事物都有自身的发展进程,过早的拔苗助长是不现实的,本身这个技术还不成熟,限制区块链发展的其实是它自身的发展进程,还没有到那个点上,非要现在就说它多成熟、多有价值,这也只是在预测未来而已。

  金融界:业界普遍认为区块链一定会为社会带来革命性的变革,您怎么看待这种观点?

  罗荣阁:我同意这种观点,确实坦率地讲,区块链里面用到的技术大部分都不是这几年出现的,比如说密码学技术,如果往前追溯几百年前大家开始研究,现在用的非对称加密技术也是1976、1977年出现的,到现在40年的时间了。

  并不是某一项技术的突破就会导致石破天惊的发展,而是把各种各样的元素结合在一起,最终解决了数据隐私、数据主权的问题,实现了大家多方信任,而不需要单一组织来提供信任基础。

  所以我个人坚信,它能带来革命性的变化,每个行业都需要不断的添加新的科技、新的元素进去,保证其向前发展,区块链一定产生革命性的价值,但要预测什么时候、在哪里,确实太难了。

  金融界:现在也有很多人说区块链对比传统数据库并不具备太多优势,因此并不看好其未来价值。还有人认为,量子技术等很多前沿技术跟区块链在加密性等特质上有重叠,区块链可能很快会被新技术颠覆,您怎么认为?

  罗荣阁:今天还有很多人唱衰互联网,每个人从个人的视角对一个事物做出判断无可厚非。谈到所谓的量子,以我这几年在欧洲、美国和一些学者、大学教授的交流来看,不管是密码学还是搞量子研究的人看来,都和社会大众对于量子的狂热有很大偏差。

  越是从事领域研究的人,和在这个领域里想真正实现应用的人,越会更谨慎的看待一项技术。量子真的想在社会里产生实际效用,对很多领域产生所谓的颠覆,我觉得应该不是一年、两年甚至不是三年、五年的事情,至于它能发展成什么样子,甚至比区块链还难预测,这是我个人的一个观点。

关键词阅读:区块链

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点