金融界对话罗荣阁:区块链不一定需要比特币 但需要Token

1评论 2018-12-15 23:07:22 来源:金融界网站 作者:可达 打板粤泰股份错在哪?

大家习惯把比特币、以太币叫虚拟货币,我本人把它看成Token的一种,各自有各自的价值,某些区块链的应用里面不一定需要虚拟货币,但如果做一个好的区块链应用场景需要Token。

  金融界网站讯 12月13日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在北京隆重召开,1000位嘉宾云集,500家金融机构齐聚,60位重磅大咖登场,同商“改革、进化、突围”之道,一起探讨金融改革新征程。

  论坛期间,金融界与上海万向区块链股份公司CTO罗荣阁进行了对话。

  金融界:谈到区块链,“币圈”是个难以回避的话题,最近虚拟货币基本都遭遇了血洗,您认为区块链的发展一定需要虚拟货币的存在吗?

  罗荣阁:我是这么看的,大家习惯把比特币、以太币叫虚拟货币,我本人把它看成Token的一种,各自有各自的价值,某些区块链的应用里面不一定需要虚拟货币,但如果做一个好的区块链应用场景需要Token。

  金融界:现在区块链被赋予了很多资本或者货币属性,您认为是否理性呢?区块链更具应用价值的场景在哪里?

  罗荣阁:前几天在上海的学术会议,万向区块链CEO肖风总解读区块链有五个方面的价值,这里面没有谈到货币的价值。就像早年互联网一样,大家没有想到互联网今天能取代钱包、电视、报纸,社会总要对区块链有一个认知的过程,目前的认知不代表未来的看法,尤其在技术比较早期的阶段。

  区块链技术要回到本源,研究能解决哪些问题、具有哪些价值,才是最重要的。张小龙讲互联网的价值是消除信息的不对称,如果谈信息不对称很难想象到目前这么多应用价值。区块链也一样,讲到最后是解决保护大家数据主权,解决只有依靠垄断的中间方才能带来信任。

  基于Token机制的使用权可以被用来激励市场,甚至可以进行融资,出现投资价值,这些目前都有体现,但具体说还能有哪些应用场景,只有时间可以回答这一切,我现在也很难预测。

  金融界:据我所知区块链目前还只是小范围应用较多,比如银行等金融领域,阻碍其大规模应用的因素都有哪些?

  罗荣阁:每个技术在发展初期都有局限性,互联网初期发一个邮件很困难,那时候它的缺点就是不被大众了解,基础设施不够完善。现在区块链也一样,它的基础设施并不完善,甚至找一个像现在的3G4G网络类似的,比较通用的基础设施都很难,大众对其的认知也不够。

  其实像我们这样专门做区块链的公司也在探索,到底如何能把区块链的价值发挥出来,在哪些领域里面能够得到非常好的应用,而不是为了使用区块链而使用区块链,要真的让它发挥自身价值,去解决痛点和问题。

  任何事物都有自身的发展进程,过早的拔苗助长是不现实的,本身这个技术还不成熟,限制区块链发展的其实是它自身的发展进程,还没有到那个点上,非要现在就说它多成熟、多有价值,这也只是在预测未来而已。

  金融界:业界普遍认为区块链一定会为社会带来革命性的变革,您怎么看待这种观点?

  罗荣阁:我同意这种观点,确实坦率地讲,区块链里面用到的技术大部分都不是这几年出现的,比如说密码学技术,如果往前追溯几百年前大家开始研究,现在用的非对称加密技术也是1976、1977年出现的,到现在40年的时间了。

  并不是某一项技术的突破就会导致石破天惊的发展,而是把各种各样的元素结合在一起,最终解决了数据隐私、数据主权的问题,实现了大家多方信任,而不需要单一组织来提供信任基础。

  所以我个人坚信,它能带来革命性的变化,每个行业都需要不断的添加新的科技、新的元素进去,保证其向前发展,区块链一定产生革命性的价值,但要预测什么时候、在哪里,确实太难了。

  金融界:现在也有很多人说区块链对比传统数据库并不具备太多优势,因此并不看好其未来价值。还有人认为,量子技术等很多前沿技术跟区块链在加密性等特质上有重叠,区块链可能很快会被新技术颠覆,您怎么认为?

  罗荣阁:今天还有很多人唱衰互联网,每个人从个人的视角对一个事物做出判断无可厚非。谈到所谓的量子,以我这几年在欧洲、美国和一些学者、大学教授的交流来看,不管是密码学还是搞量子研究的人看来,都和社会大众对于量子的狂热有很大偏差。

  越是从事领域研究的人,和在这个领域里想真正实现应用的人,越会更谨慎的看待一项技术。量子真的想在社会里产生实际效用,对很多领域产生所谓的颠覆,我觉得应该不是一年、两年甚至不是三年、五年的事情,至于它能发展成什么样子,甚至比区块链还难预测,这是我个人的一个观点。

关键词阅读:区块链

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点