没有最低只有更低:比特币又崩了 分析师放言再跌60%

1评论 2018-12-07 14:43:31 来源:中国基金报 作者:凌云 抢反弹必备短线战法

从年初的17000美元,到年中的7000美元,再到最新的3500美元,比特币今年以来的走势:腰斩之后再腰斩。

  从年初的17000美元,到年中的7000美元,再到最新的3500美元,比特币今年以来的走势:腰斩之后再腰斩。

没有最低,只有更低!比特币又崩了,更有分析师放言再跌60%

  12月7日,据Bitstamp报价,比特币跌逾6%至15个月新低,报3415美元/枚。而分析师此前宣称的3500美元支撑位,以及本周比特币市场即将见底的言论,又破灭了。

  比特币价格年内跌去80%

  2017年底,比特币一度站上近2万美元历史高位。一年之间形势大变,比特币跌去约80%,还拖累了一众数字货币。

没有最低,只有更低!比特币又崩了,更有分析师放言再跌60%

  昨天上午10:00的数据显示,在过去24小时内,全球前20大加密货币只有一种没有下跌。当时加密货币市场总市值约1212亿美元,为过去7天最低,较一周前的11月29日蒸发了250亿美元。

  对于此次加密市场崩溃,分析认为主要有三个原因:1、备受争议的比特币现金(BCH)硬叉,2、各国监管机构对比特币及数字货币的从严监管,3、全球投资者的恐慌情绪。

  始于11月15日的BCH硬分叉显然是比特币本轮下跌的导火索。当时,以比特大陆创始人吴忌寒为代表的Bitcoin ABC和以澳本聪为代表的Bitcoin SV两大阵营,开启了一场算力角逐的矿霸之战,引发比特币抛售,币价随之暴跌。

  在硬分叉结束后比特币报5668美元,24小时之内较之前的约6300美元跌去10%。不过,比特币的下跌并没有随着算力战的结束而停止。

  到11月末,比特币报约4000美元,半个月跌去近37%。如果拉长到一个月来看,跌幅更甚,创7年来比特币单月跌幅之最。

  现在,彭博分析师Mike McGlone预测比特币可能跌至1500美元,即在当前水平下再跌60%。

  他在报告中写道,“比特币连续下跌至1500美元几乎无险可守”。

  挖矿圈“矿难”,矿场清盘

  比特币的此次暴跌,除了炒币者遭殃,还引发了挖矿圈风暴,造成了一场前所未有的“矿难”。

  先了解一下比特币是如何被“挖”出来的。打个比方,生成比特币的系统每隔一段时间会出一道题,谁先求出解,谁就能获得比特币,这个过程被形象地称为“挖矿”。

  挖矿需要设备,比如电脑显卡就可以,只不过效率不够高。因此,有专门从事比特币“挖矿”工作的人即矿工,购买专门用于挖矿的芯片或显卡矿机,让机器24小时运算以获得比特币。

  这个过程中,巨大的电费投入是成本的最大头。为了降低成本,矿工们将矿机存储在中国西部能源丰富的地方,开起专门的矿场来挖币。

  早期参与挖矿的机器少,挖出币的概率更大,收益也较高;当越来越多人在币价飙升的刺激下涌入行业,竞争更加激烈,挖矿获币的难度也随之增大。

  本轮暴跌致使比特币价格击穿了挖矿成本价,因此被称为“矿难”。

  央视财经的一段视频显示,据矿工李维介绍,一款主流比特币矿机目前运行获得1个比特币的电费等成本,大约在26000元左右,比特币价格一旦跌破这一数值,矿工只能关机止损。

  而比特币目前的价格在3500美元左右即24000元,已无法覆盖成本。另一位矿工晓峰表示,现在只要机器开着,就是在亏钱。所以很多矿工选择把矿机卖掉,或者停掉先等一等。

没有最低,只有更低!比特币又崩了,更有分析师放言再跌60%

  据报道,代表比特币全网算力的“哈希率”在半个月内急剧下降约3成,有统计显示,大约130多万台主流矿机在这一场比特币暴跌的浪潮中关机。

  波及上下游,矿机价格跌超90%

  部分矿工选择关机,不关机的矿工也在与电价的博弈中挣扎生存。集先进矿机和低廉电费于一体的中国,是全球加密货币矿场的首选地之一,多达7成的比特币算力分布在四川、云南、内蒙古、新疆等地。

  据了解,大多数矿场都是以“云计算”、“大数据”等名义建设,以享受正常工业用电价格几分之一的优惠电价,一度电只要两三毛。

  然而随着地方政府对比特币矿场的政策收紧,优惠电价取消,矿场利润已经几乎腰斩。在如今的熊市行情中,有矿工计划把机器转移到电价更低的地方,比如海外的欠发达国家。

  同时矿场规模也会影响电价谈判,大矿场往往能拿到更低的价格,因此小矿场的竞争力本就弱于大矿场。在目前的关停潮中,先倒下的大多是中小矿场。

  挖矿行业的利润暴跌也传导至矿机硬件市场。在全世界最大的矿机销售集散地深圳华强(行情000062,诊股)北,不少店家透露,某主流型号矿机价格已经跌去95%,但依然卖不出去。

  有矿机销售商表示,有客户几个月前花3万多买的矿机,现在转卖只能卖800到1100、1200左右。之前,网上还传出“矿机论斤卖”的情形。

  挖矿产业的外围市场比如半导体生产、芯片封测等也受到冲击。美国AI芯片巨头英伟达11月公布的财报显示,第三季度营收不及预期,重要原因之一是加密货币芯片业务下滑。

没有最低,只有更低!比特币又崩了,更有分析师放言再跌60%

  在11月16日算力战发生当天,英伟达股价暴跌近19%,次日又跌去12%,两日跌幅超30%。

  丹华资本近年大举投资区块链

  12月1日去世的美国华裔物理学家张首晟所创办的丹华资本,从2014年起开始涉足区块链领域的项目投资。

  丹华资本官网显示,在其所投项目中,消费&;;;;金融科技项目18个,区块链项目42个,大数据项目24个,生命科学项目16个。

  节点财经今年9月发布的一份报道显示,丹华资本公开披露的、有数据可查询的区块链投资项目共65个。其中区块链基础设施类项目包括公链、扩容方案、去中心化协议、加密与安全技术四个类别,占比55.4%,超过投资总数的一半。

没有最低,只有更低!比特币又崩了,更有分析师放言再跌60%

  这65个项目中,最早的投资在2014年,大部分投资集中在2017年和2018年,以2018年投资数量最多,占比67.7%。那时也是区块链行业最热、被认为泡沫最大的时候。

没有最低,只有更低!比特币又崩了,更有分析师放言再跌60%

  下半年以来,随着区块链行业走向低谷,加密数字货币市场进入破发阶段,区块链及加密数字货币整体步入资本寒冬期,这也导致不少投资者陷入巨亏。

关键词阅读:比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加拿大民众致电中国驻加使馆:为加政府错误行为致歉

2018-12-13 14:40:33来源:海外网

外交部证实对两加拿大公民采取强制措施:已通报加方

2018-12-13 15:38:26来源:金融界网站

滕泰:中国的改革红利还很大 创新引领新经济

2018-12-13 14:11:04来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

商务部:中国11月实际使用外资金额同比下降26.3%

2018-12-13 14:49:50来源:金融界网站

外汇局旗下中汇储投资获成立

2018-12-13 13:55:36来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

最高法出司法解释 确保知识产权受侵害时获及时救济

2018-12-13 15:41:36来源:金融界网站

房地产税讨论升温 专家建议按低税率征

2018-12-13 00:38:46来源:证券日报

邱晓华:中国做好自己的事情 应对变局

2018-12-13 12:08:58来源:金融界网站

加拿大公民迈克尔因涉嫌危害中国国家安全被依法审查

2018-12-13 12:01:47来源:中央政法委长安剑

宗良:区块链未来可能会使整个货币发生变革

2018-12-13 13:59:26来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

万建强:一带一路给人民币国际化带来历史性机遇

2018-12-13 13:11:45来源:金融界网站

白硕:区块链取代场内交易没有优势 技术上仍有瓶颈

2018-12-13 14:34:51来源:金融界网站

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

梅姨凌晨挺过下台危机 但“大寒”还在明年

2018-12-13 07:49:34来源:每日经济新闻

何波:券商机构应提高效率注重品牌的打造

2018-12-13 14:47:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点