"酒链世界"APP大骗局:名字加上区块链用户就涨300W

1评论 2018-11-08 20:59:48 来源:互链脉搏 交易突破就差靠谱的导师!

有律师向互链脉搏介绍,法律没有明确界定资金盘的概念。但是资金盘本质是一种诈骗行为。因为刑法规定:“虚构事实隐瞒真相骗取他人财物数额较大则涉嫌诈骗犯罪。”资金盘游戏通常为了让更多人加入,人为维持了某个物品的高价值,具有欺骗性。

  身处区块链界的人,无不感受到寒风阵阵。但有这么一些产品,他们仅仅借用了区块链的概念就实现了高速裂变,发展火热。比如“酒链世界”。

  “酒链世界”安卓端下载量从50万到250万,就发生在过去的9月份和10月份。互链脉搏根据“酷传”统计,截至10月底其安卓端的下载量已达286.58万,如果加上IOS市场的下载量,“酒链世界”APP用户突破300万。

  没有病毒式营销、没有红包奖励的诱惑,没有铺天盖地的广告,没有背靠某个强势爸爸,还不是“传销币”。酒链世界固然有刷榜嫌疑,但在互链脉搏记者体验后,知道了这个产品指数级增长的秘密。

(酒链世界APP安卓下载量 数据来源:酷传)

  (酒链世界APP安卓下载量 数据来源:酷传)

  一个“酿酒师”的进阶之路

  “酒链世界”APP的增长仍在继续,11月6日, 据酷传数据,其下载量1.4万。

  但酒链世界APP对用户并不友好。下载软件后,首先被要求实名认证,并需交付一元资源使用费后,关联支付宝,否则只能体验五天。这简直是在驱赶用户。

  接下来就是使用环节。

  在“酒链世界”注册后,便成为一名“酿酒师”,获一台云端酿酒机(相当于矿机),可以制作“圣酒”(即所谓的Token)。

  “圣酒”可以作为数字资产,投资者之间互相交易。酒链世界相当开设了一个内部交易所。

  用户小凯(化名)介绍,“酒链世界”最初没有交易限制,但官方随意修改出让规则,提高交易门槛。比如每日可出让的 “圣酒”数量,是当前账户可用余额的50%。并且只有当可出让“圣酒”数量大于50滴时,才可以交易。

  简单来说,投资人只有在攒够100滴的时候才可以交易。

  而让用户能够趋之若鹜的去获取“圣酒”、并愿意交易的原因是,酒链世界人为设定了“圣酒”和法币的锚定关系,并且“圣酒”是持续升值的。

  酒链世界设定了圣酒的“指导价”,从8月初到10月底,指导价已经从1元升值到31.42元。

  这样,用户为了赚钱,就会想方设法获得“圣酒”。

  “圣酒”来自平台的另一个积分体系——“酿力”。“酿力”越高,其数字资产“圣酒”的产出越多。在该APP中,官方指导用户获得“酿力”的方式有很多。最主要的是,邀请好友和购买商品。

  每邀请1名新用户可获得10酿力,邀请9人以后升级为大师。“酒链世界”设立分级制度,分为酿酒师、大师、宗师、酒魔、酒王、酒军、酒仙等,不同的荣誉称号享有不同的权益。

  与此同时,酿酒师领取的每滴圣酒,其中都将有3%作为谢师酒,贡献给推荐人。

  根据“酒链世界”的规则,用户不仅可以进阶为不同等级,还可以建造酿酒坊、酒城。只不过建造酿酒坊、酒城需要有足够的酿力,或支付1万至20万不等的平台服务费。

  相应的,每个酒链世界设立的行政辖区有一个酿酒坊,酿酒坊可以获得购买订单总额的10%作为现金收益。每个酿酒世界设立的市级地区有一个酒城,可收取辖区内订单5%的现金收益。相当于一种代理模式。

  “加酒友,1500以上,互品”、“酿力600,互品”……是“酒链世界”官方QQ群中,最常见的对话。10月份“酒链世界”推出了“全民品酒”的活动,就是用户之间相互加好友,品好友的酒,便可以得到一定数量的圣酒。

  邀请好友、代理、用户互动,借助用户发展用户,加上内设的交易所让“圣酒”有了变现途径,能够达到280多万的安卓端下载量就不难理解了。

  值得注意的是,“酒链世界”还提供了“圣酒”兑换真酒的电商功能,让用户感觉平台非常正规。

  避开传销,却是伪区块链项目

  从酿酒师、大师、宗师、酒魔、酒王,到酿酒坊、酒城,酒链世界的多等级制度以及地区代理的模式,不免使人联想到金字塔式的传销模式。

  但酒链世界的开发者显然注意到这个问题。推荐粉丝只有一层奖励,推荐粉丝的粉丝买酒,则无法获得现金和酿力奖励。由于从下级处获取利益未超过两层,所以酒链世界的模式巧妙地避开了传销的风险。

  虽然避开了传销,“酒链世界”却还是存在一定的隐患。

  (一)伪区块链项目

  对于实名认证,官方声称,利用区块链技术加密存储信息,非本人授权,第三方不能查看;对于酒品的真伪,官方声称,利用区块链技术溯源,保证酒品的真实。

  这实际上都是用到了区块链概念性的东西,比如溯源、加密等。但判断一个区块链项目的真伪,核心是其记账节点是否是区块链的结构。

  但就互链脉搏观察,“酒链世界”并没有发布区块链项目最基础的项目白皮书;没有说明用怎样的区块链技术,是自己开发的区块链技术,还是用某条公链;没有共识机制;没有代码的开源。其交易规则可以任意改变,极具中心化色彩。

  互链脉搏致电客服,询问酒链世界“具体怎样运用区块链技术、上了什么链”等问题时。客服无法直接回复,并与旁边的男子商议稍许后,才回应到:“不同的板块有不同的链,这方面没有具体的讲解。”

  (二)酒品真伪难辨

  当“基于区块链”的说法站不住脚时,酒品溯源的真实性也就值得商榷。

  互链脉搏在淘宝、京东等平台,检索酒链世界平台上出售的酒品,发现大部分商品查询不到。据买到酒的用户介绍,没有发现什么能用区块链溯源的地方。甚至有人怀疑,其买的是假酒。

(某用户对酒链世界APP的反馈)

  (某用户对酒链世界APP的反馈)

  酒链世界客服则表示,其平台所出售的酒都是真品。

  据酒链世界的用户介绍,该平台所售卖的酒有可能是真酒,但不算什么好酒。比如五粮液(行情000858,诊股)经常在某广播平台、电视营销平台特供一些低价酒。酒链世界高价卖出可以获得暴利。这种暴利可以维系其币价。

  (三)为资金盘游戏?

  八月初,到十月末,三个月的时间,“圣酒”的价格从1元左右,持续上升到30多元,翻了整整30倍。

  但30多元的“圣酒”的交易市场貌似并不好。“酒链世界”规定,卖家每次圣酒出让,都将额外扣除出让圣酒数量2%至5%的酒保服务费。且用户交易“圣酒”的价格不得低于官方价格的80%。

  为了维系这种价格,酒链世界平台需要自身大量投入。这种投入又来自酒链世界出售的“高价酒”。

  酒链世界控盘了其币价价值,像极了资金盘的游戏。

  资金盘简单而言,就是拆东墙补西墙,其收益方式比较隐蔽,具有欺骗性与社会危害性。

  资金盘游戏往往是先入者有短暂的红利期,而酒链世界的红利期可能已经结束,圣酒的价格不断被炒高,通过平常的方式已很难获得圣酒。互链脉搏体验的五天时间里,仅积累了0.7滴的圣酒。

  资金盘的问题是,当价格炒高,项目方会不断用后期进场的投资人的钱,补前期进场的投资人的漏,就像击鼓传花,一旦鼓声停止,就会导致崩盘,或创始人卷钱跑路,这种项目并不少见。

  事实上,在酒链世界内部的交易所,圣酒的交易已经出现“堵塞”。有用户反馈,“圣酒”挂牌一个多月了没有卖出去,还有的反馈“我都挂牌两个月了。”

  场内卖不出,就有了场外市场。用户小月(化名)向互链脉搏透露,“圣酒”大多通过“黑市”私下交易,目前市场价是3元一滴。

  在BT110举报平台,已经有人对酒链世界的资金盘游戏进行举报。比特币110官方回应称:已将该项目进行曝光并列为虚假币。

酒链世界模式被复制

  酒链世界模式被复制

  在体验的五天时间里,互链脉搏还发现了,与“酒链世界”极其相似的“酒链星球”,两者的软件、模式几乎一模一样,只是“酒链世界”更集中于白酒,“酒链星球”针对酒品是红酒。但咨询客服,客服回应称,“酒链星球”与“酒链世界”无关。

(左为酒链世界,右为酒链星球)

  (左为酒链世界,右为酒链星球)

  据深圳一家开发区块链app的公司介绍,“酒链世界模式非常受客户欢迎。是目前最流行的“区块链”项目。它规避了传销币的风险,又能够真的和商品销售挂钩,规避了‘非法集资’的风险。还可以登录各大应用市场,甚至连审核异常严格的IOS商店都能通过。这是“传销币”APP实现不了的。”

  有律师向互链脉搏介绍,法律没有明确界定资金盘的概念。但是资金盘本质是一种诈骗行为。因为刑法规定:“虚构事实隐瞒真相骗取他人财物数额较大则涉嫌诈骗犯罪。”资金盘游戏通常为了让更多人加入,人为维持了某个物品的高价值,具有欺骗性。

  《刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

关键词阅读:酒链世界 骗局

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布上市公司重大事项停复牌指引(意见稿)

2018-11-21 20:44:23来源:金融界网站

喜迎“黑五”欧美股市贴心折上折 “抢购”已开始

2018-11-21 18:08:15来源:wind

科创板推荐名单小范围征集 93家投行729个项目曝光

2018-11-21 20:12:28来源:券商中国

刚刚沪深交易所同时亮剑 遏制滥用停复牌行为

2018-11-21 21:30:53来源:中国证券网

本周国常会:延续完善跨境电商零售进口政策并扩大范围

2018-11-21 18:33:51来源:金融界网站

“大空头”特朗普又得手 原油暴跌6%

2018-11-21 14:06:00来源:每日经济新闻

应勇:上海积极鼓励和引导民间资本进入战略性新兴产业

2018-11-21 22:18:45来源:上证报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

深交所:市场交易出现极端异常情况 暂停办理停牌申请

2018-11-21 21:26:00来源:金融界网站

DG设计师发表辱华言论 陈坤等明星拒绝出席今晚活动

2018-11-21 14:48:40来源:金融界网站

深圳有上市公司拿到纾困资金 有救助方案不设质押期限

2018-11-21 17:30:18来源:中国证券报

证监会副主席李超:加快数字化转型 推动市场健康发展

2018-11-21 19:39:07来源:金融界网站

沈梦辰、汤唯都被骗 撒贝宁差点中招…防不胜防啊!

2018-11-21 14:06:31来源:每日经济新闻

上海经信委要求梳理推荐拟挂牌科创板企业

2018-11-21 20:12:05来源:券商中国

未发先火 陈光明的睿远基金首只产品要募200亿

2018-11-21 22:14:25来源:国际金融报

深交所:公司发行股份重组停牌不得超10个交易日

2018-11-21 21:04:20来源:金融界网站

中国富豪炒股报告:正降低炒房炒股比重 持现金比70%

2018-11-21 20:54:40来源:券商中国

复盘“鸿商系保险”局中局:中法人寿面临破产风险

2018-11-21 13:57:43来源:财联社

经合组织下调全球经济增速预期 预计中国今年为6.6%

2018-11-21 18:23:05来源:金融界网站

上交所:仅允许以股份支付交易重组停牌 不超10交易日

2018-11-21 20:48:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点