腾讯蔡弋戈:腾讯区块链应用场景和技术双突破

1评论 2018-11-01 16:18:50 来源:创业邦 涨停板套利三天赚20%

  10月31日,由中国信息通信研究院(以下简称“信通院”)主办的“区块链政策法律研究组成立会暨《区块链与供应链金融白皮书2018年》发布会”在中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)举办。会上,由信通院、腾讯金融科技、深圳前海联易融金融服务有限公司(以下简称“联易融”)三方牵头,组织多家单位联合发布了《区块链与供应链金融白皮书》(1.0版)。

腾讯蔡弋戈:腾讯区块链应用场景和技术双突破

  作为《区块链与供应链金融白皮书》的牵头单位,腾讯组织了组内的其它成员参与了白皮书的编写与讨论,并收纳了相关成员的案例。作为信通院供应链金融组组长,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈也出席做主题演讲。

  白皮书指出,以区块链技术为底层的供应链金融解决方案能确保数据可信、互认流转、隐私保护,解决供应链上存在的信息孤岛难题,释放核心企业信用到整个供应链条的多级供应商,提升全链条的融资效率,降低业务成本,丰富金融机构的业务场景,从而提高整个供应链上资金运转效率。

  微企链成为白皮书首个入选案例

  依据供应链金融的细分业务类别,白皮书总结了可信区块链推进计划供应链金融应用项目组中部分企业目前基于区块链的典型解决方案与技术实现方案。其中,由腾讯与联易融共同合作、运用腾讯区块链技术打造的区块链供应链金融平台“微企链”,成为首个入选案例。

腾讯蔡弋戈:腾讯区块链应用场景和技术双突破

  蔡弋戈介绍,微企链致力于构建全开放式的供应链金融区块链服务平台,通过赋能金融市场与小微企业,希望帮助改变小微企业的融资困境。功能上,企业用户可通过线上操作,实现资产端和资金端在微企链平台的无缝对接。同时,腾讯区块链技术为债权凭证拆分转让过提供了安全技术保障,为各参与方提供公允可信账本。支付上,财付通提供了技术支持,实现秒级自动清分服务。

腾讯蔡弋戈:腾讯区块链应用场景和技术双突破

  联易融总经理冀坤则表示:联易融自成立以来就聚焦Fintech(金融科技),围绕着核心企业的“强信用”和“强数据”两个模式展开业务,专注于供应链金融领域深耕,做深做透,致力于打造国内最具规模、最专业化的供应链金融服务平台。

  冀坤认为,供应链金融与区块链技术天然契合,传统供应链金融服务一般只能做到核心企业上面一级供应商和下面一级经销商,结合区块链技术,能将核心企业的良好信用穿透到产业链的上下多层,能将核心企业信用沿着供应链上下游传导到末端,实现债权持有期间流转、贴现和到期兑付。极大地提升了小微企业融资效率,降低了融资成本,真正实现服务实体经济,普惠小微企业的初衷。

  微企链助力解决融资难问题

  微企链针对供应链金融不同的参与主体呈现了不同的价值体现。对于小微企业,显著降低了融资成本,秒级放款;凭证上链便捷,可分拆转让。对于核心企业,优化了账期,改善现金流与负债表;提升供应链效率,加强供应链管理。对于金融机构,获取了小微业务抓手,提升获客能力;享有更多自主定价权,提升业务收益;线上操作,无需复杂流程。

  目前,微企链已服务上链的核心企业71家,已建立战略合作银行12家,服务行业覆盖地产、施工、能源、汽车、先进制造、医药等。

  “平台通过区块链连通供应链中的各方企业和金融机构,完整真实地记录资产(基于核心企业应付账款)的上链、流通、拆分和兑付。由于区块链上的数据经多方记录确认,不可篡改、不可抵赖、可以追溯,从而实现应收账款的拆分转让,并全部能够追溯至登记上链的初始资产。”蔡弋戈表示。

  在交易数据隐私保护上,微企链发挥多链并行优势实现数据隔离保护。平台根据业务逻辑设计对应的链和账本,链与链之间数据完全隔离,符合各业务方风控要求。此外,系统设计可根据具体业务场景适配。

  场景+技术,腾讯区块链多点落地

  “展望前景,区块链要与场景一起成长,以场景为王,其系统设计应与具体业务场景相适配,以服务实际业务为目的,技术赋能,未来可期。”蔡弋戈表示,区块链供应链金融平台微企链便是一个共同成长的案例。

  微企链之外,自2015年成立区块链团队以来,腾讯区块链持续做深做透应用场景。截止目前,腾讯区块链已经落地电子发票、供应链金融、智慧医疗、游戏、物流信息、法务存证等多个应用场景。其中,应用了腾讯区块链技术的游戏《一起来捉妖》已开始对外进行公测。未来,腾讯将持续推进区块链与各类行业应用场景的有效融合,与合作伙伴共同推动可信互联网的发展,打造区块链共赢生态。

  技术层面,腾讯区块链也相继取得突破。10月9日,2018首批可信区块链标准评测结果公布——在2018可信区块链标准评测中,腾讯区块链获评第一名,平台能力包括功能、性能以及稳定性评测三方面均实现突破。尤其性能方面,在信通院机房进行,并使用统一测试工具的条件下,腾讯区块链取得单链突破5万TPS的成绩。除了底层技术能力得到肯定,国家税务总局深圳市税务局主导、由腾讯自研区块链技术支撑的区块链电子发票"税务链"项目也获选成为2018可信区块链峰会十大应用案例。

关键词阅读:腾讯 应用案例 技术实现 技术支撑 场景

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点