北京市东城区法院首次确认区块链取证

1评论 2018-10-20 01:33:01 来源:证券日报 作者:邢萌 黄金三角

  近日,北京市东城区人民法院就中文在线(行情300364,诊股)诉京东商务公司侵犯作品信息网络传播权纠纷案作出判决,京东商务公司构成侵权。此案中第三方存证平台提供的电子取证数据证据获法院采纳,这也是北京法院首次确认利用区块链技术存证的电子数据的法律效力。

  《证券日报》记者梳理发现,今年以来区块链电子存证法律效力已屡次被司法部门认可。早在今年7月份,杭州互联网法院在一起著作权纠纷案中就已认可区块链电子存证法律效力,9月份,最高人民法院则以司法解释形式对区块链技术电子存证手段进行法律确认。司法存证迈向区块链时代。

  北京首例

  区块链存证案引关注

  电子证据是指以数字形式存储的证据信息,例如电子合同、电子发票、电子文章、电子邮件等。区块链因具备不可篡改、可追溯特性,适合与电子存证相结合,存证也是区块链应用的典型场景。

  作为北京首例已判决的区块链存证案,备受市场关注。

  该案中,中文在线通过真相科技旗下第三方电子存证平台“IP360全方位数据权益保护开放式平台”对京东商务公司旗下“京东阅读”涉及四部侵权作品进行取证数据保全,东城区法院对中文在线的固证、存证的方式是否符合电子数据的规定进行认定。

  《证券日报》记者了解到,真相科技基于自主区块链技术legalXchain开发的开放式平台——IP360数据权益保护平台可以对各类形态电子数据提供确权、云监测、区块链追踪溯源、云取证、司法通道、维权等服务。据统计,通过IP360技术手段发现互联网上超过2000万次的违法违规线索,并进行了超过百万次的违法违规现场证据固定,存证量突破千万次级别。

  东城法院审理认为,中文在线提交的电子数据在生成、储存方法以及保持内容完整性方法等方面较为可靠,其真实性予以确认,认定京东商务公司在其经营的涉案APP中提供了四部涉案作品的在线阅读服务侵犯了中文在线的信息网络传播权。

  近年来,区块链电子存证法律效力逐步被司法系统认可。

  今年7月份,杭州在对一起著作权纠纷判决中,认可了区块链电子存证的法律效力。这被认为是我国司法领域首次确认区块链存证的法律效力。

  与上述案例类似,在这起侵害作品信息网络传播权纠纷案中,原告通过第三方存证平台对被告的侵权网页进行取证,并通过区块链储存电子数据的方式证明电子数据的完整性及未被篡改。

  根据相关法律规定,杭州互联网法院认为,对于采用区块链等技术手段进行存证固定的电子数据,应秉承开放、中立的态度进行个案分析认定。审查中,法院也认可了区块链电子存证的法律效力。区块链具有难以篡改、删除的特点,在确认诉争电子数据已保存至区块链后,其作为一种保持内容完整性的方法具有可靠性。

  随后,杭州互联网法院上线司法区块链,成为全国首家应用区块链技术定纷止争的法院。

  区块链技术分布式、不易篡改的特性,随着技术本身的成熟和完善,无疑会逐渐被普遍应用,并且能够有效地取代公证机构的一部分职能,减少人力、物力资源消耗,同时也能实现更大程度的公平性。中伦文德律师事务所高级合伙人陈云峰律师认为,“对于致力于区块链存证领域的企业来说,一方面可以积极发掘区块链存证技术的更多潜力;另一方面,对于电子数据生成过程的存证和固定也可以进行相应的技术探索。”

  “区块链+司法”

  充满想象空间

  2018年9月初,最高法发布了《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,其中第11条规定“当事人提交的电子数据,通过电子签名、可信时间戳、哈希值校验、区块链等证据收集、固定和防篡改的技术手段或者通过电子取证存证平台认证,能够证明其真实性的,互联网法院应当确认”。这被认为是我国首次以司法解释形式对区块链技术电子存证手段进行法律确认,也将加速“区块链+司法”应用场景落地。

  工信部发布的《2018年中国区块链产业白皮书》中也指出,利用区块链技术存储电子证据可有效解决传统存证面临的安全问题。在电子证据生成时被赋予时间戳,电子证据存储固定时通过比对哈希值来验证数据完整性,在传输过程中采用不对称加密技术对电子证据进行加密保障传输安全,充分保障了证据真实性和安全性。“在取证环节,由于区块链存证方式为分布式存储,允许司法机构、仲裁机构、审计机构等多个节点在联盟链上共享电子证据,理论上可以实现秒级数据传输,降低取证的时间成本,优化仲裁流程,提高多方协作效率。”

关键词阅读:法院 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点