火币又现宕机!交易所技术问题何时休?

1评论 2018-09-28 06:42:45 来源:壹块硬币 作者:硬币君 抢反弹必备短线战法

  “下单后取消不了”。

  “不管买啥币都冻结”。

  “买的币成交了,却看不见币”。

  就在全行业将目光集中在比特大陆招股书的同时,有一部分交易者却焦头烂额,备受煎熬。

  9月26 日下午到晚间,多名投资者反映,火币平台出现宕机,前后持续了长达7个小时。这也是继5月份后,火币在短短几个月时间里再次出现系统问题。

  结合不久前OKEx因为技术问题的爆仓事件,交易所的技术漏洞正成为亟待解决的全行业通病。

  火币宕机7小时

  昨天下午4点30左右,就有网友在微博上吐槽火币“买的币成交了,居然看不见币”,原以为只是个人事件。

  而到了晚上7点左右,陆续开始有多名用户集体反映,“火币又崩了,XRP憋了那么久,现在卖不了?”、“不管买啥币都冻结,一个小时后才到”、“下单以后撤不了,也卖不出去”、“完后交易后无法到账”。

  火币又现宕机!交易所技术问题何时休?

  

  值得一提的是,此次火币系统崩溃时长至少长达7小时,对投资者的交易操作影响相当大。相较前不久处于风口浪尖的OKEx,火币这次宕机可以说有过之而无不及。

  虽然客服回复称是技术问题,但显然无法压制住投资者的怒火,甚至在论坛里有投资者在“倡议”封杀火币。

  火币又现宕机!交易所技术问题何时休?

  而其实早在9月17日就有用户开始在火币微博反映服务器的问题,但一直没有得到火币官方的回复。所以,即便这次事故不是火币主观上造成的,但至少是不够重视。

  火币又现宕机!交易所技术问题何时休?

  此后,火币官网发布《关于服务器网络延迟影响的公告》,称是因为受第三方亚马逊云的影响,出现了服务器间通讯的延迟,从而导致部分用户出现了撤单后资产未及时显示和OTC划转延迟到账等问题。

  但对于系统宕机期间,用户因无法交易而造成的损失,公告中只字未谈。难怪社群里不少投资者表示要抛弃火币,转投OKex或者币安等其他交易平台。

  频繁系统故障

  实际上,火币并不是第一次出现系统故障,对于火币的用户而言,系统崩溃时有发生。

  甚至有交易者称:“没有经历几次可能都不好意思说自己曾经是火币的用户。”

  比较重大的事故最早可以追溯到2014年3月21日,彼时火币仅有BTC、ETH、LTC等少量币种。当日晚上6点到7点,短短一个小时内,火币网的LTC价格从90元一度暴跌到1元,再度拉升到80元附近,导致平台内的LTC投资者集体爆仓。

  最终,火币从公司的风险准备金中拿出一部分来对强制平仓的用户进行风险补偿,平仓价格在70元以下的平仓单,均按70元的平仓价进行重新结算。

  如果说之前的故障是因为行业以及交易所处于早期,但经过了数年发展,系统故障依旧频发。

  今年3月22日,火币网发生卡顿,出现了超额借贷,导致3月23日多位投资者在火币交易平台加杠杆进行投资时被爆仓,其中包括空单。

  该次爆仓事件中,火币网客服仅给出邮件回复:“您好,我们会根据市场行情调整借贷倍数,还请您明确借贷风险,注意风险调整。”

  5月12日下午14:00-14:15,火币平台上DTA、ONT、BTM、IOST多个币种的杠杆交易中出现不寻常的下阴线,导致大量用户被强制爆仓。

  火币又现宕机!交易所技术问题何时休?

  而此时,OKEX、币安等交易所同样的币种币价却没出现短时大幅的波动。此外,有人在网上了提供了仓位截图,同等平仓线下并没有被爆仓,火币被质疑“定点爆仓”。

  三天后,李林不得不发朋友圈回应称:“若是火币平台的责任导致的非不可抗力事故,火币将会全额赔付。而对于用户正常的投资判断失误带来的损失,平台不会承担任何赔付责任。”

  此后,在经过投资者上门维权后,火币最终给出了相应的赔付方案。

  高速发展下的技术短板

  系统事故屡屡发生,纵然身为全行业前列的火币也难以避免,技术上的短板显露无疑。

  作为目前行业内所公认的三大交易所之一,火币近来的动作可谓十分频繁,但另一方面却又饱受争议。

  今年8月8日,被视为是对Fcoin搅局的回应,火币宣布火币云正式上线,宣称打造人人是交易平台的时代,但随后却杳无音讯,不了了之。

  知情人士称:“火币云就是一个虚的概念,没有实质性的进展,至今没有任何一家交易平台有项目推出”。

  8月22号,经过一系列的技术调整,在暂停两个月之后,火币重启HADAX2.0。但也维持仅仅半个月之后,9月10号宣布下架,同时又重新推出了创业板

  “业务在不断的推出,也不断的被推翻,交易所这个行业里,除了Fcoin,恐怕就是火币了。”一位资深投资人如此表示。

  而在这些业务层面之外,火币在与交易之外也动作不断。今年8月7日,火币还制作了名为《火之恋》的微电影,随后又高调推出“火信”试水区块链社交…

  行业内资深投资者表示,火币一直在不断的制造着“话题”,但某种程度上来说,这些“热闹”都是表面风光,最多算锦上添花。最起码的技术安全都得不到保障,对用户来说,又有什么意义?

  上述资深投资者表示:“对比目前三家头部交易所,火币的技术是最落后的。这是火币最大的短板。”

  不过,需要指出的是,交易所技术短板与整个行业所处的初期大环境也不无关联。

  OKEx为现存头部交易所成立最早,但至今也仅有五年零四个月时间;火币2013年9月1日上线,刚满5年;而币安成立至今才1年零2个月。

  反观传统证券交易所,除了强大的背书之外,时长上也已有近30年的运作经验。

  加密货币刚刚进入中国之初,由于交易用户数量少,交易品种也仅有BTC、LTC、ETH等少数几个品种,交易所搭建的草台班子也勉强够用。

  而在去年的大牛市开启后,用户和币种都在急速攀升,对于交易平台的技术提出了更高的要求。

  而从过往高频出现的卡顿和多次大额盗币事件来看,目前的数字货币交易平台在基础设施、技术水平、安全性上,都存在巨大的缺陷。

  这个年轻的行业,还有很长的路要走。

关键词阅读:火币 宕机 交易所技术

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东方成安陷入私募延期兑付 不良资产产品或面临强监管

2018-12-13 21:44:14来源:国际金融报

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

易纲:下一步政策考虑包括四个方面

2018-12-13 20:51:42来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

全国首单民企中长期债券融资支持工具在津落地

2018-12-13 10:18:13来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

天津扶持老字号创新发展

2018-12-13 10:51:43来源:新华网

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

土地竞拍“鄙视链”:没钱没资源的房企靠边站

2018-12-13 08:00:22来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点