拆解百度区块白皮书 现在发力区块链还来得及吗?

1评论 2018-09-27 08:43:41 来源:巴比特 作者:PANews 打板粤泰股份错在哪?

  百度不得不承认,他这个互联网老大哥在区块链的舞台上还是一枚“小鲜肉”,而他“All in AI”的技术热忱和资本诚意,让他未能及时跟上区块链的热浪,以至于略显逊色。

  今天(9月26日)上午,百度区块链实验室发布了《百度区块链白皮书V1.0》,百度区块链的技术架构和落地应用情况终于详细的公诸于众,从中不难看出XuperChain(超级链)已经成为百度区块链发展的战略基点

  XuperChain作为百度区块链技术的底层网络设施,自喻为“操作系统”级的技术平台。对内,支持百度自身区块链业务的发展;对外,作为封装后的商业化解决方案,满足市场上建立联盟链及开发DaPP的需求。

  这两方面的布局意图其实在8月28日百度旗下公司注资5000万在海南成立的“度链”上有所体现,以技术研发为基点,业务触角将会涉及方方面面。

  错失先机掉队

  技术出身的李彦宏可能也想不到,在区块链这一新兴技术的追逐上,百度已经掉出先锋队。

  从区块链专利来看,截止2018年8月27日,阿里巴巴以累计73件、本年度31件的数量雄冠我国区块链技术专利榜首。同为中国互联网第一梯队的腾讯以累计23件,本年度10件位列第17位,百度相形见绌,只有3件专利未进榜单TOP 20。BAT区块链“三国杀”,百度毫无悬念在激烈的竞争的中处于下风。

  百度也心知肚明。

  “百度在区块链的快速发展过程中已经错失先机。这一方面是因为百度之前的业务侧重几乎全部压在了AI上,对AI的过分关注和资源倾斜让百度错失了在区块链上遥遥领先的机会。另一方面是由于之前百度一直只将区块链作为底层技术的重要组成部分而已,并没有将其视为一个全新的生态环境的基础。这种不够前瞻的认识在区块链技术日新月异的当下,让百度的区块链业务发展遭遇瓶颈。”百度风投的CEO刘维曾在公开场开诚布公。

  为了破局,百度在今年6月3日发布了区块链底层网络——“超级链”(XuperChain),百度将其称为“区块链操作系统技术”。基于XuperChain,百度完成了自身业务的区块链改造和升级。

  从存量业务上链到原生应用诞生

  PANews整理发现,百度布局区块链的第一步就是将自身已有的存量业务结合区块链技术进行业务形态升级。其中最早上链的存量业务是金融业务。

  去年5月,百度金融与佰仟租赁、华能信托等在内的合作方联合发行国内首单区块链技术支持的ABS项目,发行规模达4.24亿元。今年8月,百度金融参与了我国首单基于区块链技术的交易所ABS。此外,百度钱包作为消费金融业务的重要接口也在今年的6月13日推出了区块链小游戏“百度绿洲”。

  来源:PANews

  作者:Carol

关键词阅读:区块 XuperChain Dapp 基点 操作系统

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点