数据上链背后 源数据真实性是否需要保证?

1评论 2018-09-27 08:33:56 来源:链得得 抢反弹必备短线战法

  数据上链,似乎成为救治当下数据问题的一剂良药。

  前有“毒疫苗”药品溯源的惊天一案;后有“暗网频现”数据泄露的公众恐慌。现有数据管理体系似乎越来越难满足公众对于数据真实性、安全性的考量,数据上链呼声一浪高过一浪。

  然而,同时又有新争议出现:上链数据的真实性如何保证?甚至说,上链数据是否要保证真实性?

  不可篡改的区块链与焦虑的人群

  区块链正在构建一个去中心化状态的“乌托邦”。在中心化环境中遭遇到的问题,人们都试图在区块链中找到答案。去中心化存储、公共账本、可信时间戳等等,一个个颠覆性质的概念被抛出,试图打破当下种种运营机制。

  确实,区块链所带来的去中心化、不可篡改、可溯源等特征,对于现行诸多中心化信息聚合体来说有着重大的影响。数据上链之后,就相当于生成了对现实世界在互联网中的唯一身份,实现了基于这个身份流转的所有的追踪和记录。

  但这并没有打消人们的顾虑。上链后数据不可篡改,保证真实,那么上链数据本身的真实性是否有保障?就像“疫苗案”为例,如果疫苗自身数据是假的,由这些数据建立起来的数据网络岂不是一条错误的?

  另外,如果数据上链中的“链”不能够统一,标准各异,数据标准也将千差万别,反而会影响整个运转效率,给予“漏洞”存活的机会。种种弊端最终的指向似乎在证明:数据上链在普遍社会共识达成之前,似乎是个“伪命题”。

  正如人民在线战略总监汪大伟在【2018北京数字经济论坛】发言所说区块链是一种新选择、新参考,现有信用体系里无法杜绝的问题,单独靠区块链解决,可能也需要时间。

  上链数据真的需要真实准确吗?

  从数据层面来说,我们都希望上传到链上的数据都是正确真实的,从而保证由此建立起来数据链的真实,这样我们就不用担心错误信息生成错误数据链的干扰。但是,联想到区块链系统所基于的共识机制,数据的真实准确似乎也并不重要。

  在前不久落幕的【2018北京数字经济论坛】上,安永中国区块链负责人王靖就表示称,“区块链不需要保证开始数据就是正确和准确的,区块链是在没有信任的情况下建立信任机制。”

  举例来说,假如某个厂商上传了一条错误的数据上链,那么就需要其他厂商同样认可这一数据达成共识,也就是通过他证确认。如果想要错误数据形成完整数据链,就需要要求所有认证方都确认这一错误信息。如此,牵涉范围之广,造假成本之巨大,可见一斑。

  当前,多数数据上链都是通过线下签订合同,然后将相关数据在链上确认的过程进行,而伴随着区块链技术的完备,势必会出现更多种场景,之后会有更多的合同在链上直接签署,从而减少数据上传过程带来的造假的风险。

  必须真实还是不必真实,数据上链究竟如何选择?

  数据上链目的在于改变互联网时代留存的数据症结:中心化、数据孤岛以及数据真假。但是,单纯的区块链技术只能提供一个优化的可能性,数据上链仍需从其他诸多环节来进行保障。

  数据上链的真实,说到底并不是技术问题,而是人性问题。人性之善将保证数据的真实准确;但人性之恶则将选择错误虚假的数据,技术能够优化逻辑,简化步骤,但是无法根治人性的恶念。人性之恶或许无法杜绝,但却可以通过增加【作恶成本】降低【恶】的发生。如何增加【作恶】成本,降低其发生几率,或许是个值得深思的问题。

  数据上链需要统一的数据规范。数据上链需要达成共识,但这个共识由谁制定?如何执行?仍是未知数。小范围的标准,很难达成促进行业提效的目的;而大规模的规范势必需要强有力的主体提供。现阶段基于区块链技术的行业标准尚未达成,大规模数据上链仍然任重道远。

  数据上链应以技术为底,以法律为标。人性之恶需要更加强有力的手段来抑制,比如制度、比如法律,这也就意味着数据上链不光要匹配相应的技术,同时还需要匹配相应的法律支撑,促进诚信的产生。我们期望道德能够约束所有行为,但是法律却不能缺席,当道德失去约束力时,法律则是最后一道防线。

  或许,区块链去中心化、群体共识的特征让我们所有人都陷入了一种狂想,经历过中心化数据体系症结的我们渴望摆脱困境的方式,但是很多时候我们却忽视了,“去中心化”、“共识”数据本身就是一个相对的概念:没有中心,去中心化何在?没有标准,共识如何进行达成?数据上链或许真的是未来数据机制的模样,但尘埃落定前,还言之尚早。

  去中心实质应是弱中心,如何在弱化中心的环境下达成标准统一的共识,保证数据上链的真实准确,才应该是关注的重点。

关键词阅读:得得 数据链 源数据 数据网络 数据标准

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

财政部:前11个月证券交易印花税952亿 同比降10.4%

2018-12-13 16:12:20来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

外交部证实对两加拿大公民采取强制措施:已通报加方

2018-12-13 15:38:26来源:金融界网站

滕泰:中国的改革红利还很大 创新引领新经济

2018-12-13 14:11:04来源:金融界网站

加拿大民众致电中国驻加使馆:为加政府错误行为致歉

2018-12-13 14:40:33来源:海外网

发改委:推动公共服务补短板强弱项提质量工作

2018-12-13 16:32:33来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

邱晓华:中国做好自己的事情 应对变局

2018-12-13 12:08:58来源:金融界网站

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

梅姨凌晨挺过下台危机 但“大寒”还在明年

2018-12-13 07:49:34来源:每日经济新闻

中信证券:2019年美国经济是否放缓?房地产市场是关键

2018-12-13 08:18:40来源:金融界网站

中关村融科大厦起火系物业检修误操作 责任人被控制

2018-12-13 10:28:54来源:金融界网站

人民币兑美元中间价上调295点 终结5日连贬

2018-12-13 09:16:14来源:金融界网站

刚确认 第二个加拿大公民被抓!外交部回应"报复论"

2018-12-13 15:31:54来源:中国基金报

山东百亿国企回应"娃娃高管"质疑:80后不年轻了

2018-12-13 10:09:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点