ICO死灰复燃:披上洋外壳绕开监管 扮作区块链割韭菜

1评论 2018-09-26 11:22:18 来源:新华网 A股进入长线抄底区域

  近日,人民银行上海总部在官网发文,称将持续防范ICO(首次代币发行)和虚拟货币交易风险。在过去一年里,央行等多部门联手,严厉打击ICO非法公开融资炒作,虚拟货币价格大幅下跌,监管成效显著。不过记者近期调查发现,目前仍有一些ICO项目打着国外基金会的旗号,披上“洋外壳”绕开监管,或换上区块链等“马甲”欺骗投资者,圈钱融资“割韭菜”。

  场外交易开口子,自媒体“推波助澜”

  去年9月以来,监管部门持续打击ICO非法融资行为的成效显著。一方面,国内虚拟货币交易平台、发币平台基本被关停、屏蔽,主要虚拟货币价格距最高点普遍跌去70%以上;另一方面,人民币与虚拟货币直接兑换被叫停,ICO炒作的资金主要来源被切断。

  尽管如此,近期记者调查发现,用人民币购买ICO代币依然不算困难。

  当前,主流虚拟货币的购买依靠场外交易。登录OTCBTC、CoinCola等多个平台可见,平台设有场外交易专区,通过支付宝、微信或银行转账,就能便捷地购买比特币、泰达币等主流虚拟货币。然后再进入币币交易专区,可购买任意ICO代币。

  一位业内人士透露,所谓场外交易类似于淘宝购物,撮合买卖双方完成人民币与虚拟货币之间的交易。“看上去整个过程平台不违反相关政策,但场外交易事实上变相给ICO代币交易开了一个口子。”该人士称。

  除了场外交易,打着区块链旗号的炒币自媒体也异常活跃,较去年9月4日央行联合七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》前有过之而无不及。它们甚至与交易平台、ICO项目方联手,扮演了“联合收割机”的角色。

  据业内人士透露,这些自媒体公号除了刊登项目方的广告外,还承接软文撰写、项目专访、线下沙龙等,起到了对ICO推波助澜的作用。有的自媒体软文,张口就开价10万元或者至少1个比特币,有的视频专访1分钟收费1000元。

  平台转战海外,发币过程更隐匿

  记者调查发现,在监管趋严后,一些国内原有虚拟货币交易平台看似关停,实则纷纷“出海”,转战境外注册,并继续向境内用户提供交易服务。

  例如,有的平台跑到马耳他注册;有的平台首页为全英文,但其实还提供中文页面;有的为逃避监管,在即时通讯工具电报(Telegram)上建群,方便笼络“信徒”。

  尽管监管部门对“出海”的交易平台采取了网络屏蔽措施,但通过购买VPN(虚拟专用网)“翻墙”,登录并不困难。

  除了交易平台,项目方也开始“出海”谋求“迂回发展”,发币过程更为隐匿。记者曾在北京市海淀区一处创业孵化基地见到一位ICO项目方负责人,他描绘了ICO发币的“新生态”:

  为逃避监管,首先在国外设立一家基金会,专门发行ICO代币,募资仍主要面向国内投资人。项目白皮书可以在“淘宝”上购买,价格在4万元上下。对外宣传时,白皮书中的核心团队基本为外国面孔,通常是花钱雇来“充门面”的,而站在背后的负责人极少露面。

  “出海”的项目方会与交易平台联手炒作。行业研究机构区块律动统计了今年上半年在币安、OKEx等5家国内投资者最常使用的交易平台上的项目发现,5家交易平台共上币337个,刨除重复共有264个币种。这大致等同于国内外发行的264个ICO可供交易的代币。

  但事实是,今年3、4月份开始,ICO代币大面积破发。截至8月21日市价计算,这264个上币项目破发率为98.8%。

  实施精准打击,防止误伤区块链

  记者采访了解到,ICO项目破发,使得一些投资者血本无归。天津的投资者刘鹏告诉记者,他从最初在聚币网上投资虚拟货币开始,到去年9月4日后转投服务器在海外但主要面向国内的交易平台,最初投入的8万元如今只剩不到2万元。

  据他所知,有些人甚至贷款、借钱炒币,经历两次“腰斩”算是亏得少的,亏损在九成以上的也大有人在。

  面对虚拟货币炒作死灰复燃,业界呼吁监管需继续深化。

  中国人民大学国际货币所研究员李虹含认为,一些自媒体公号存在虚假宣传,误导投资者,甚至与项目方联手,利用股市操作手法“坐庄”谋取暴利。北京市金融工作局相关负责人表示,要对这些参与ICO炒作的自媒体及时采取关停等措施。

  针对交易平台及项目方“出海”逃避监管,专家指出,ICO监管必须坚持国际合作,形成监管合力。

  当前,不少ICO发币打着区块链技术的旗号,但两者之间并不能简单画等号。北京市互联网金融行业协会党委书记许泽玮说,在我国明令禁止ICO的背景下,的确存在一些自称做区块链应用的公司采取“挂羊头卖狗肉”的做法,将原本毫无价值的代币经过概念包装后圈钱融资“割韭菜”。

  中国区块链应用研究中心理事长郭宇航说,要把区块链技术与虚拟货币炒作区分开,推动它向着解决实际问题的方向发展,“发展无币区块链项目,无疑是合规且有潜力的。”

关键词阅读:ICO 支付宝 破发 虚拟货币 区块

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点