众安科技CTO李雪峰:人工智能和区块链是殊途同归的

1评论 2018-09-17 20:46:27 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  金融界网站9月17日讯 金融界秉承“链接价值 洞见未来”的宗旨,在9月17日天津夏季达沃斯召开之际,特举办2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会,倾听权威人士解读区块链的监管与创新,技术与应用的未来发展走向。

众安科技CTO李雪峰:人工智能和区块链是殊途同归的

  会议中,众安科技首席技术官李雪峰发表主题演讲。他提到,目前区块链和人工智能看上去好像在并行发展,但我相信未来他们一定会有一个巨大的交集融合在一起。对于这两个技术的融合发展,应围绕四大方面来进行。比如,从用户角度而言,技术要带来的体验要好,操作要安全,数据和隐私要得到保障;对于产品来讲,产品需要具备拓展性好、配置灵活、上线快等特点;对于业务场景除了要保证对接灵活低成本,也要保证获客方便、风控第一;最后,监管需按需、实时地对所有业务进行监控,出现问题也可以及时去预警。

  而基于技术价值众安经历了工具化、平台化、标准化三个阶段,而标准化正是众安目前所处的阶段,标准化又要强调三个标准,一个是产品定义标准化、二是流程标准化、三是数据隐私处理的标准化。产品定义标准化解决的是什么?解决的是数据格式的问题,数据隐私标准化解决的是什么?是可信数据源的问题,这两个和区块链相关,而流程标准化解决的是未来所有的系统对接和集成的问题,这个是人工智能相关。

  人工智能的发展需要什么?需要大量的经过标注的可信数据源,因此很显然,我们前两个标准化是为后面那个标准化服务的,我们再想象一下,假如说我们在是三个标注之上有一个强大的计算网络,是不是人工智能已经可以完美地与区块链技术融合起来了?这就是我们现在在做的其它的一些探索。

  其实换个角度来看,人工智能和区块链是殊途同归的。 区块链从组织形式上,为机器开道。人工智能则从能力上,为机器开道。

  以下为演讲全文:

  李雪峰:刚才听了以上三位的演讲,感触很多,非常希望能够跟各位再做深入的交流。

  再次感谢金融界的邀请,我是众安科技李雪峰,今天大会的主题是区块链,我的分享中还会结合人工智能,目前这两个技术看上去好像在并行发展,但我相信未来他们一定会有一个巨大的交集融合在一起。

  我是做人工智能出身,所以会多从人工智能的视角看待区块链这两年的发展和展望,希望能给大家带来一些新的观点。

  技术的使命能够带来哪些改变?一是提升核心业务的能力,二是对现有业务产生协同效应。三是开拓新的业务。对于每一条使命技术的价值都会在用户、产品、场景、监管四方面体现出来。对于用户来讲很简单,体验要好,操作要安全、数据、隐私得到保障,对于产品来讲也很简单,拓展性好,灵活配置、上线快。对于业务场景来讲,首先是风控第一,获客方便,对接灵活低成本。最后是对于监管而言,监管需要按需、实时地对所有的业务进行监控,如果出现问题可以及时地预警和干预。

  还要花一点时间跟各位分享基于这些技术价值众安经历了的3个阶段。

  第一阶段是工具化阶段,根据业务的需求开发了一些工具,让业务发展对更好,让成本更低,让流程更短,让用户体验更好,这个阶段的特点是自用为主,还没有形成体系,比较离散。举几个例子,我们用图象识别做碎屏险,去支持健康险的理赔单据识别,用自然语言处理做退货运费险等动态定价监控,因为我们的单价很低,但量很大,保费如果没控制,那么理赔的风险很高,此外还用于一些其他的反欺诈的需求。对于区块链的早期应用来讲,就是两方面,一个是存证,另外一个是智能合约,因为早期设计的合约,它的执行能力偏弱,所以选择行业逻辑比较简单的,比如航延险,做一些小额理赔的操作。

  随着业务的开展,我们的技术后台也有很大的积累,并且经过了业务的考验,大家都在想是不是可以开放出来,让更多的人享受这样的服务。于是众安在2016年提出了区块链+云计算的新一代开放平台架构。这是我们第二个阶段,平台化阶段。在这个阶段,毫无疑问,我们的优势和重点仍然在这个金融行业,但我们并不想过多地强调我们的平台具有的金融机构属性,我们只是希望通过开放我们的业务积累和技术积累使更多的公司参与进来。

  举几个例子,以往马拉松的组织者,要花2-3天的时间把照片整理出来,现在使用我们的人脸识别和照片识别,活动结束后,参与者的 照片也归纳完毕。

  另外一个机器人(行情300024,诊股)客服的例子,确切的说应该是智能保顾,我们的主营业务是保险,所以保险方面的积累还是相对有经验的,所以客服准确率93%,可以理解为100个人中,只有7个击穿机器人的服务改由人工服务。

  平台化-AI医疗,通过人工智能技术对医疗影像进行辅助诊断,我们和上海的华山医院合作,目前我们的分类准确率达到96%,诊断率是95%,相当一个多年经验的专科医生的判断能力,因此越来越多的三甲医院跟我们一起来做这样的研究。

  步步鸡---这形成农业养殖防伪溯源平台,对于一只散养的鸡来说从一只鸡苗一直到消费者手上,通过一个智能防伪的物联网设备把养殖过程中等环境信息、地理位置信息、每天都运动轨迹,检验检疫的信息都记录在区块链上面,再加上基于智能设备本身的断电自毁的能力保证来信息的唯一性。

  鼎钻科技-中钻溯源平台,这个是关于钻石的,前不久我们和合作伙伴鼎钻科技联合国内外的交易所、生产销售商、质检机构等一起见证了钻石防伪联盟的成立。每一颗钻石都有一个区块链地址,然后这个地址通过官方的打码机构打在钻石上,完成了钻石的数据确权,这个平台目前有超过130万颗的钻石。

  接下来讲一下标准化阶段,这也是当前我们所处的阶段。我在这边会强调三个标准,一个是产品定义标准化、二是流程标准化、三是数据隐私处理的标准化。什么是产品定义的标准化,简单来讲就是用token来表示产品,这样就可以自由的在区块链这个封闭的区间内流动,这也方便了更多的银行,保险和供应链上下游参与进来,我们产品的资产化,资产化之后才会去做证券化,从而提供金融空间。

  这页是一个简单的对于工具箱的示意图,最主要的是三部分,协议、智能合约和钱包,协议和以太坊的erc系列类似,我们对这上面做了非常大的一个扩展,更符合产品的描述。

  下面举一些例子,仍旧以保险为例,包括寿险、车险、行业险和健康险等。不同的保险,它的产品形态是不一样的,有的是单一的产品,有的实际上是产品的组合,包括了主险和附加险,有的是基于营销活动做的赠险。有的保单是人人等价的或者按份数购买的,有的保单是千人千面的,这些产品的差异性,都是通过协议来保证的。

  在目前的保险业务系统中,合作伙伴的业务对接,比如再保,共保,或者保单质押,要么通过报文的方式批量传输,这是非实时的,要么就是双方花大力气改造api,还有监管,比如按照银保监会的要求,保险的条款数据,投保数据,理赔数据,批改数据这些都要定期以固定报文的方式上传,这也是非实时的,如果有人投诉举报到监管部门,这个时候是没有数据的,没法进行实时监管,如果投诉的业务是共保或者再保,那么涉及到保险公司就更多,缺失的数据也更多,对实时监管是一个障碍。

  但对于当前的保险系统来说,麻烦最大的还是保险产品的定义,一方面是保险产品本身就比较复杂,各种条款,条款的组合,产品的种类,种类包括主险,还是附件险,还有赠险,他们之间还有其他规则搭配,以及产品的组合,营销活动的组合,渠道等等,这些层级很多,很复杂,要开发一个保险产品的编辑器还是比较困难的。另一方面,我们的核心系统是分库分表的,我们一般按照产品种类进行分库分表,这样的处理对海量业务和高频业务的及时消化是有帮助的,但是站在用户的角度,他想通过身份证查询他自己买过的所有保单的时候,就很麻烦,因为身份证号并不是业务上用来分库分表的,那么多库那么多表,所以想要能找到那些数据非常困难,需要通过搜索引擎来完成,但由于我们的业务在高峰的峰值非常高,这个对搜索引擎的实时性的要求非常高,成本非常高。

  再来看现在的改善过多处理流程图,简单的讲,由于把保单资产化了,在区块链这个封闭的空间内就可以安全自由流通,和外系统对接也变的非常简单,只要双方约定好钱包的功能就行。

  第二个标准化是流程的标准化,ipa,智能流程代理,这是一个基于人工智能的流程引擎,为我们的业务逻辑服务,相当于规则引擎的升级版,大家应该比较了解规则引擎,简单的讲,就是告诉了你目的地告诉了你路径,你自己选一条走过去就行,而ipa是只告诉你目的地,路径你自己去想,根据各种条件,环境的变化去想。面对越来越复杂度生态业务体系,靠规则是行不通的, 我们称为柔性工作流。

  举个例子,我们去旅游,就会先安排旅游计划,包括航班,酒店,租车,餐饮,景点等等,如果有一天忽然接收到一个天气原因取消航班,那么我们传统的做法就是一个个去修改后面的计划,而且是能想到的就改,想不到的就浪费了。这个例子在ipa上面,相当于有一个机器人助理根据你的用户画像,你的行为习惯,你的爱好等,去找到所有和航班有关的流程去重新计划,最后把方案给你确认。

  这里还有一个例子,ipa已经在我们安链云的自动化运维平台中开始投入使用,我们的架构是基于容器的微服务体系,发展到现在已经超过了几万个接口,不可能有工程师能够记得住并掌握这些接口,我们使用ipa方式让它代替部分人工操作。

  最后一个标准化-数据隐私计算MPC,数据孤岛的问题总是客观存在的,其实大家也知道数据集中起来可以做很多事,也都想把数据用起来,但是面对商业机密和用户隐私的泄露问题,谁都不敢这么合作。在我们的业务中,为了解决这个问题,我们用的是mpc多方安全计算。把这个做成区块链的一个标准功能,让我们的联盟成员可以放心的做到数据开放不共享,把数据解放出来。

  回过头来看这个时期的架构图,多了一个顶部的三角形,除了漆面的技术能力开放,这里多了数据隐私的能力开放,这个就是数据能力的开放,还有产品能力的开放,当我们把产品资产化之后,可以像数据一样自由地通过,可以去和任意的业务场景做无缝的集成。

  我再延伸一下,为什么我们要做这三个标准化的工作,产品定义标准化解决的是什么?解决的是数据格式的问题,数据隐私标准化解决的是什么?是可信数据源的问题,这两个和区块链相关,而流程标准化解决的是未来所有的系统对接和集成的问题,这个是人工智能相关。

  人工智能的发展需要什么?需要大量的经过标注的可信数据源,因此很显然,我们前两个标准化是为后面那个标准化服务的,我们再想象一下,假如说我们在是三个标注之上有一个强大的计算网络,是不是人工智能已经可以完美地与区块链技术融合起来了?这就是我们现在在做的其它的一些探索。

  比如利用分布式计算资源进行隐私保护的的联合学习和加密神经网络,它必须建立在点对点的区块链系统之上,以及人工智能和区块链的账户体系结合问题,因为他们都是天生的数字金融,他们都没有身份的问题,这些课题我们也在推进中。

  其实换个角度看问题,人工智能和区块链是殊途同归的。 区块链从组织形式上,为机器开道。人工智能则从能力上,为机器开道。我们可以开个脑洞,人类的组织形式和能力,也许都已经太过老旧,需要为将来的机器智能文明做一些变革。

  一个区块链,一个人工智能,过去不可变,未来不可算,谢谢大家!

关键词阅读:众安科技

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点