平安黄宇翔:壹账链解决区块链瓶颈 布局供应链金融

1评论 2018-09-17 20:44:27 来源:金融界网站 作者:可达 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 9月17日,金融界秉承“链接价值 洞见未来”的宗旨,在天津夏季达沃斯召开之际,特举办2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会,倾听权威人士解读区块链的监管与创新,技术与应用的未来发展走向,平安金融壹账通副总经理、首席技术官兼首席运营官黄宇翔出席本届大会并发表演讲。

平安黄宇翔:壹账链解决区块链瓶颈 布局供应链金融

  黄宇翔重点介绍了从2016年开始平安集团在区块链上的布局和应用。

  平安发现区块链在应用中出现了一些瓶颈,包括决定区块链性能效率的吞吐量效率、决定安全性的隐私保护以及如何化繁为简的部署管理,因此平安区块链打造了自己的壹账链解决了上述问题。

  目前平安的区块链产品已经开始落地,香港经管局今年宣布了七家银行包括香港最大的私家银行,共同建立了香港的跨金融贸易的融资平台,这个平台将采用平安的区块链技术。

  黄宇翔还提到了供应链金融,这项技术可以使核心企业通过上下游的末端与中小企业进行传输,包括个体供应商、分销商、仓储、运输等,现在平安正在打通各个环节,希望能够把这些数据真正地放到供应链金融里,包括跨境贸易里面的海关、税务、保险这些都可以是参与方。这个是平安2018年在金融领域里面比较重要布局。

  此外黄宇翔表示平安正在做一个关于资产穿透的产品,虽然还未真正落地但是概念比较清晰。平安集团董事长马明哲曾说过底层资产的穿透能够帮助稳定监管,能够预防一些风险。平安希望通过区块链的技术,能够把底层资产、底层资产的合约,通过流程化、标签化、标准化、智能化等方面真正地帮助合约本身到交易履约整个流程实现真正的资产穿透。

  下附全文:

  首先感谢赵董事长的邀请,也很荣幸今天见到各位在区块链一起奋斗的同仁。

  今天我首先想分享一下区块链的应用,彭总谈了很多关于区块链的研究,很多东西从理论上做了阐述,平安是有一个企业,我想从平安的角度分享一下从2016年开始,到今天我们平安在区块链上做了哪些布局,怎么样脚踏实地地做了一些应用。

  一是平安集团“金融+生态”战略。

  二是平安区块链“壹账链”的介绍。

  三是金融领域区块链应用场景。

  四是对未来的思考。

  1988年诞生于蛇口,秉持在竞争中求生存,平安资产在负荷增长28%,在2017年我们净营收接近1万亿8千9百2十亿,利润接近8920亿,平安经过2017-2018年,正好是平安30年的历程,30年以前,1988年平安在深圳成立,到今年经过了30年,马总有一次在年底的30年周庆谈到未来平安30年该做什么,他用这张图来表示,未来平安是一个“金融+科技”“金融+生态”的一个战略,图右下角看到平安金融金融服务生态圈、医疗健康生态圈、汽车服务生态圈、房产服务生态圈、智慧城市生态圈,金融壹账链,普惠都是属于金融生态圈的公司,我们共同打造的生态圈。

  壹账链到底在做什么,平安2016年开始在大量地做一些应用的开发应用区块链的新技术,平安有32家子公司,银行、保险到投资所有的金融体态都有。在这个过程中,我们发觉了非常多的一些应用的场景,我们同样归纳出了一些问题,这里面简单地跟大家分享一下:

  第一,区块链首先需要多方参与,并且将数据共同感兴趣的数据拿出来分享,这是要解决的第一个问题。

  第二,怎么样在保证隐私的情况下进行分享?

  第三,也就是说我们在处理过程中,速度、吞吐量的问题。

  第四,在商业过程中,其实发现区块链部署、监控、节点,特别是在联盟里面非常寡淡的时候,这一套商业的资质,从部署方面来看是非常笨的,所以平安区块链打造一个自己的壹账链,在这个方面我们做了一些部署。

  第一个是密码学这块,FiMAX Sparrow,性能优势FiMax Core,三是一键部署,四是支持跨链&丰富应用场景,怎么样在国际体征上提高性能。时间的关系不具体展开讲了,利用一些例子跟大家解读一下。

  这是我们的五大生态圈从金融、医疗健康、房产汽车、智慧城市,有一些项目已经完成,有一些项目今年正在不断地继续拓展,举个例子,大家可以看到,在金融中,有一些例子已经讲过,有一些新的例子给大家介绍一下,首先是贸易融资,如果大家看过新闻的话应该了解,香港今年经管局有一个新闻发布会,有七家银行包括香港最大的私家银行,牵头做了一个香港的跨金融贸易的融资平台,这个平台是用区块链来做的,我们也很荣幸,在国际上和IBM都共同有机会能够中标,这个项目过几个月就能上线,这个在我们公司也是一件非常大的事情。

  这个项目有几点可以归纳总结的,一是商业模式,更在意的是一个技术平台,但从这个项目中学到的更多的是这个项目真正组织形态。这个项目最开始由银行牵头,希望能做这么一个贸易组织。他们自发愿意参与,但是他们觉得不一定是最合适由谁来牵头,所以最后由香港经管局牵头做这个事。香港经管局ICR来指挥技术的运营、进行招标。

  区块链的项目里面更重要的是真正有能力把参与方,大家都邀请、召集到这里解决几个问题:一是链接,怎么样把所有的现有系统跟我们的区块链连接起来。二是要解决数据归属的问题,很多银行如果不解决数据归属的问题银行怎么会愿意把数据贡献出来。刚才李行长也提到了,数据要属于数据产生方才真正有价值,才愿意把数据贡献出来。三是参与到平台上来,我的利益是什么,能得到什么利益。四是安全,要有足够的安全。五是公正和公平。这是我总结的这个项目能够成功的原因。

  比如说很多项目做完了之后,从项目9月20日上线之后各家银行都要贡献自己的数据,去运营好,怎么样把商业模式建立起来,激励每一个参与方进行参与,这是我觉得今年做的非常重要的一个项目。

  还有一个项目现在还不能透露,另外一个国家之间把他传统的平台跟我们传统的平台进行打通,什么概念?就是另外一个区块链的概念。如果我们再想象一下,由于香港和这些平台的建设,所以在中国也有很多愿意参与到这个平台上,很多机构找我一起来研究。最近我发现,区块链真正的价值,其实并不一定是技术的本身,而是它产生的一种效益,大家愿意参与进来一起建生态,这才是真正的区块链价值,因为只有参与进来以后,参与方多了以后才愿意把数据共享出来,由于你愿意共享数据,怎么样验证交易真实性,怎么样验证数据,要通过交叉验证,验证交易真实性、数据的真实性,才能构建起一种新的生态场景。这是今年2018年最有收获的一件事,不是做一个项目,而是由这个项目做完之后不断地连接,我们现在也在讨论连接欧洲的贸易,我们跟不同的国家、不同的行业连结在一起,这是非常有价值的。

  供应链金融最重要的是什么?是把他的核心企业,他的上游、下游,所有的参与方,我们列了一个清单,怎么样把核心企业通过上下游的末端进行传输,传输到一些中小企业那边去,包括个体供应商、分销商、仓储、运输,我们现在在打通各个环节,希望大家都能够把这些数据真正地放到供应链金融里面来。包括那些我觉得很多特别是跨境贸易里面的海关、税务、保险这些都是参与方,现在生态圈中的参与方。所以这个是平安2018年在金融领域里面做得比较重要的一些布局真正地落地。

  还有一件事,是在资产穿透原来做得并不多,这是马总非常有远见的一些想法,现在还在做的过程中,还没有真正落地,但是概念是非常清晰的。马总说底层资产的穿透能够帮助稳定监管,能够预防一些风险。这块我们是在做什么?我们希望通过区块链的技术,能够把底层资产、底层资产的合约,通过流程化、标签化、标准化、智能化等方面真正地帮助合约本身到交易履约整个流程实现真正的资产穿透。

  上次我在深圳也讲过一次,深圳的银行听过之后非常有兴趣,找到我说这个非常有意义、非常有价值,最近发现很多人在做两件事,把资产合约化、标签化,这是我们平安能够在这方面资产穿透方面做出的一些贡献。我们也希望能够有更多的机会跟大家分享,怎么样帮助监管、管理我们的资产。

  我们在更多的方面包括电子病历、药品、车管所还有智慧城市里面的大气污染指标的监控,这些方面也在做努力的尝试,而且有些项目也正在上线。时间的问题,我不准备进行太多的分享每一个细节。

  这张图以前也讲过,想再重申一下,平安希望通过资金流、信息流、物流来真正打通刚才我们讲的生态圈,成为连接生态圈的最好的一种平台。具体的关于贸易融资是我们刚才所讲到的,在通过目前所做的贸易融资平台归纳出的一些参与方真正的贸易融资,达到的一些平台的价格。另外是供应链金融,刚才讲到的通过核心企业、通过上下游做的贸易融资。

  这个是刚才讲到的底层资产的穿透,目前达到数据资产供应链底层资产的标准和标签。这是中小企业贷款案例,我们的确是有非常相似的思路,实时采集中小企业的财务、税务数据帮助银行在提供银行的审批过程中,提供一些企业支持。

  这个图是区块链的未来走势,提出了我们一些想法,公链很少提到,最近我们觉得公链也有它的价值,一是公链方兴未艾,也有它自己的未来发展联盟链稳步发展。

  二是隐私保护、数据安全、性能仍有优化空间。

  三是跨链、跨云支持将影响行业区块链的发展版图。

  四是区块链技术与IOT设备的结合具有想象空间,数据采集方面是非常重要的。

  五是场景落地、生态建设已成为各公司角逐的重点。

  我的汇报就到这里,谢谢各位的聆听!

关键词阅读:平安

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点