【大文观链】民政部牵头的区块链+慈善能够做什么?

1评论 2018-09-13 08:44:38 来源:链得得 打板粤泰股份错在哪?

  2011年6月,郭美美在其实名认证为“中国红十字会商业总经理”的新浪微博中炫富而引发的社会争议。郭美美“住大别墅,开玛莎拉蒂”,并牵扯上“中国红十字会”而引起广泛关注及争议,引发中国公众对中国红十字会所获善款流向的质疑。后经中红博爱资产管理有限公司总经理翁涛与郭美美本人相继证实与承认,郭美美所炫耀的昂贵名车名包等财富,主要来源于中红博爱前董事王军的私人赠与。

  受此事件影响,事发一个月后的2011年8月,中国各地红十字会收到的慈善捐款锐减、信誉受到质疑。北京、山东、广东等地方红十字会负责人均称,募捐工作受到了影响。当时的一项调查显示,82%的网友表示不会再给中国红十字会捐款。

  在此事件之后,红十字会便“一蹶不振”,社会慈善工作也渐渐随着互联网的发展而转向各大互联网公司建设的公益项目平台。毫无疑问,社会慈善与公益事业当前最大的痛点就是“信任”。慈善机构的捐款来源与去向缺乏监管和独立第三方的审计,隐瞒捐款数目、超标采购等问题频频出现,让慈善机构在一段时间内失去了公众信任。

  9月3日,民政部印发了《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》,其中提出“推动慈善组织信息统一公开与透明查询。落实《中华人民共和国慈善法》的信息公开要求,对“慈善中国”平台进行改造升级……探索区块链技术在公益捐赠、善款追踪、透明管理等方面的运用,构建防篡改的慈善组织信息查询体系,增强信息发布与搜索服务的权威性、透明度与公众信任度。”

  《行动方案》还指出,将在2018年选定“区块链”技术方案,完成“慈善中国”平台新一轮升级改造,基本打通“慈善中国”平台与互联网募捐信息平台的数据对接,初步实现各地慈善组织、网络募捐等数据定时汇聚。

  “慈善中国”是由民政部社会组织管理局主办的互联网募捐备案平台。根据我国现行的互联网募捐规定,慈善机构依法在平台进行募捐方案备案后,需要启动并实施网络公开募捐活动,应当在民政部指定的互联网公开募捐信息平台发布募捐信息。

  毫无疑问,能够解决信任问题的区块链在慈善领域可以称得上是大有可为。区块链在慈善领域的主要应用可以归结为以下几个方面:

  首先,区块链技术可以促进慈善领域的信息公开和监管透明。区块链技术本身就是一个分布式的记账系统,节点之间达成共识意味着交易的透明化。

  BitGive开发团队开发的捐赠平台GiveTrack通过启用资金转移和跟踪的解决方案,为非盈利性筹资提供前所未有的公开度。GiveTrack能永久保留所有交易记录,包括资金来源及资金使用等信息,方便社会和监管对资金来源和去向进行追踪。

  在国内,京东公益也利用区块链技术进行了尝试。2017年9月,美丽中国支教项目发起的“守梦天使寻找之旅”公益项目在京东公益物爱相连平台正式上线。

  从项目的具体流程来看,先由美丽中国与京东公益平台对接,通过项目老师获取农村学生的物资需求,然后与京东公益平台的资源匹配。京东公益平台负责线上募集物资,并通过京东物流系统将物资运送至美丽中国的项目地,然后由项目负责老师将物资发放给孩子们。项目完成后,京东会向每位捐助过爱心的人士发送一条含有京东区块链追溯证书的公益项目追溯流程链接,点开此链接的爱心人士可直观看到自己捐赠礼物发出的物流信息、当地老师接收物资的信息以及后续孩子们的礼物接收反馈信息。

  (来源:《中国信息技术公益发展白皮书V2.0》)

  其次,区块链技术可以简化慈善机构内部工作流程、提高管理效率,同时提高慈善机构之间的协作效率。2018年4月,成都青年志愿服务区块链联盟成立并发出了全国首张青年志愿服务区块链证书。作为全国首个群团组织区块链联盟,通过该系统,志愿者可随时报名参加志愿活动、实时查看活动记录等。而在开展公益服务时,相应的活动记录、服务时长、公益积分等数据都将记录在区块链联盟链上,既不可人为篡改,还将生成唯一、真实的志愿服务区块链证书。

  另一方面,在慈善工作中,存在大量的协作需求:公益组织、医院、教育部门、学校、供应商等等,这些角色之间有着大量的文书往来,而分属不同系统的实体之间往往有着各种沟通和协作问题。

  2017年10月,腾讯可信区块链研究院推出“公益寻人链”平台。传统意义上的寻人启事需要逐个发布在多家平台,腾讯“公益寻人链”的发布后,只需一个平台就能完成多平台同步发布寻人启事,并完成多平台的同步实时更新。区块链技术将多种寻人信息发布渠道有效的联合起来,由原本的个平台独立运营,变为多点联动,实现1+1>2,帮助失联人员尽快与家人团聚。

  在各机构协作方面,轻松筹在2017年6月上线了基于区块链的公益公有链联盟“阳光链”。阳光链属于区块链基础设施,提供智能合约数据管理等服务。“阳光链”的价值在于可以尽可能多地联合公益组织、医院以及所有践行公益事业的同行伙伴,共建一条属于我国的公益联盟链,以此为基础,更好地推动、完善公益行业在筹款信息方面的公开化、透明化,进而逐步提高社会公众对公益的公信力。

  最后,区块链技术可以用于为公益组织募集资金。早在2013年,壹基金就已经开放了比特币捐赠渠道。意大利拍卖平台CharityStars发起了AidCoin项目,发行了ERC20代币AidCoin,在今年1月通过ICO募集到了8,333ETH,并捐赠给了班克尔基金会、WWF等公益机构。

  当然,需要强调的是,区块链技术并不是万能的。举个例子,尽管区块链技术能够保证链上的信息不可篡改,但在不具有数据封闭性的应用场景中,区块链作为数据的底层存储系统,对信息上链之前的真伪和权属无法判断。而一旦上链不可更改的特性,对上链前信息的真实性提出了更高的要求。

关键词阅读:区块链

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点