第四次媒体革命:什么是真正的区块链媒体?

1评论 2018-08-20 07:38:35 来源:火星财经 作者:李光斗 打板粤泰股份错在哪?

  媒体革命已经来临,期待中国可以诞生一家真正的区块链媒体,在这个信息巨量化、茧房化的世界里,构建一种基于区块链技术的分布式、去中心化媒体新生态。

  什么是媒体?教科书上的说法——媒体是从传播者到接受者之间传递信息的载体。区块链时代,媒体的属性正在发生质的改变。

  媒体的变迁可以大致划分为四个时代。

  第一个是古典媒体时代,传统的报纸、杂志、广播都属于古典媒体;第二个是社交媒体时代,社交媒体是人们彼此分享见解和观点的平台,人们不用7点准时守在电视机前看新闻,所有信息来源都换成了刷朋友圈和微博,“朋友圈成为一种生活方式”;第三个是智能媒体时代,根据大数据演算你的阅读习惯,当你点开一则新闻,就会出现无数类似的新闻。但算法构建的阅读世界里,人们容易陷入各自主观偏好信息与观点的漩涡中,舆论无法统一,世界的呈现方式也日趋碎片化;第四个时代是区块链媒体时代,在这个系统中既能杜绝假新闻,又能获得内容激励和变现,写文章、看文章都能赚钱,人人是创作者和受益者。

  真正的区块链媒体,不是报道区块链的媒体(Blockchain Reports),而是运用区块链的分布式、去中心化、不可更改、共同维护和智能合约的技术特征,能发放 token 的全新分布式媒体(Distributed Media)。以区块链技术和应用为基础,用区块链的思维和方式经营媒体,这是人类社会发展至今一种全新的媒体生态。

  以古典媒体为代表,前三个时代的媒体均是中心化的平台,手握文章生杀大权,审核机制并不透明。例如在微信公号中,文章能否发布需要机器或人工编辑审核,所有的文章都要经过中心化的平台,平台的审核标准影响着作者的创作;若文章标题出现敏感议题,审核时间将大大延长,即便审核通过,一旦被举报,微信便马上删除该文章以自我保护。而区块链媒体时代,分布式、去中心化技术,会让内容的发布和分发更加公平、公正、客观,人人都可以发表文章,人人都可以对文章做出评价,而且人人都可以根据贡献值获益。区块链技术的到来,将解决媒体发展中的痛点,预示着一个新的媒体时代的到来。

  区块链媒体能更好地保护知识产权,作者发表的每篇文章都会记录在共同维护的公链节点上,保护其原创性;文章内容不会轻易被篡改,也不会无故消失,可以杜绝洗稿、盗版、任意删帖的乱象。基于这样的机制,作者每发表一篇文章,都可以获得token奖励,文章被别人转发增加的阅读量,也能获得token。区块链媒体中,读者也能获益,当你看完一则广告或转发了某篇文章,都能得到相应的token分成。这一点有别于以往任何媒体,以前即使阅读量增加,由于作者和媒体是一锤子买卖,稿费无法体现后续的传播价值;智能媒体时代,自媒体可以获得广告分成,但只占平台收入的极小部分,“平台吃肉,作者喝汤”,读者更是如局外人般没有任何参与感。区块链媒体则可以带来一种全新的创作和分享机制。

  区块链媒体中每个人都可以发代币,每个人都可以成为一个媒体,人人都能拥有自己的品牌。从用户产生内容到用户产生品牌(UGC到UGB),从自媒体到自品牌,再到自商业,区块链媒体将重塑品牌传播,颠覆诸多行业观念,开启全新视野。

  区块链时代也将提升媒体的公信力。今年5月,希鸥网发布了一篇关于“区块链美女记者讲述链圈纸醉金迷”的文章,造成轰动且被疯狂转发,然而事后被证实是假新闻。很快,有超过50家区块链媒体批评其追求流量、吸引眼球的不负责任的做法,共同发声抵制希鸥网。这次事件是区块链思维的一次媒体实践,在区块链世界里,一旦你在某个节点造假后,大家就不带你玩了,“一次造假,终身受罚”。

  区块链媒体是一种新的创富机制。在区块链世界里,有一个比马云还富有的90后,他就是维塔利克·布特林(Vitalik Buterin),被人们奉为V神。其实,V神最早就是一个区块链媒体人。

  4岁时,小布特林收到父亲送的计算机,那是他人生中的第一台计算机,与其他沉迷于游戏的人不同,小布特林痴迷于Excel的自行计算程序。17岁时父亲给他讲了个新事物比特币。随着自己的兴趣越来越浓,布特林开始为《比特币周刊》撰写文章,当时的稿费就是比特币,一篇文章能获得5个。彼时比特币还不值钱,2010年5月一位程序员用一万个比特币才换来了两盒披萨,如今一个比特币价值近五万元人民币

  高中毕业后,布特林和很多天才一样辍了学,满脑子都是比特币的他决定走向世界,和所有同样爱好比特币的人学习交流,之后便一发不可收,他开始自己创办一份刊物——《比特币杂志》。学成归来后他有了新的想法,藉由帮比特币开发更多功能,企图打造比特币2.0,然而因为编程的复杂性,没能让比特币2.0孵化成功,之后他干脆自己创造一套新玩法,就是大家所熟悉的——以太坊和以太币。V神靠着敏锐的嗅觉,年仅24岁就已坐拥408亿美金的财富,这就是区块链的财富机制。

  世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)说:“自蒸汽机、电和计算机发明以来,我们又迎来了第四次工业革命—数字革命,而区块链技术就是第四次工业革命的成果”。毫无疑问,在第四次工业革命中,区块链媒体肩负着传播区块链知识、改造媒体和社会的责任和使命。区块链媒体就是要做到正本清源,告诉大家什么是区块链,并用区块链思维改造媒体、运作媒体,体现区块链媒体的真正价值。

  媒体革命已经来临,期待中国可以诞生一家真正的区块链媒体,在这个信息巨量化、茧房化的世界里,构建一种基于区块链技术的分布式、去中心化媒体新生态。

  文章来源:火星财经

  作者:李光斗

关键词阅读:区块 偏好信息 Media 媒体 Distributed

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点