肖磊:历史告诉你假设比特币归零 数字货币还剩什么

1评论 2018-08-10 07:39:48 来源:巴比特 A股进入长线抄底区域

  我最近在很多场合讲过一个课件,大概要表达的意思是,自己看了那么多世界史,从人文政治的角度、科学技术的角度,以及从金融货币的角度,总体来说,每一个角度都有每一个角度的逻辑,但对于个人的成长来说,其运用价值却有很大的不同。

  人文政治给人一种故事感,更容易让人记住和传送,所以大部分人了解的历史,都是人文政治类型的,比如历史上的各种人物和事件,小说演绎、电影剧本等等,构成了普通人对历史的整体认知。

  从科学技术角度看历史的话,实际上非常有冲击力,因为人类最伟大的地方,就是能够拥有神奇的想象力,从而发明制造出各种工具,使得每一代人都生活在一个新的环境之中,因此科学技术构建的历史维度,是专业型的,需要有部分钻研和学习能力,但会获得一种亲身体验般的历史变化感,不是高高在上的皇权和极少数英雄人物造就的历史,而是普通人和生活变迁的真实呈现。

  另一个观察历史的角度,是金融货币的角度,这个层面实际上存在一定程度的抽象化成分,需要有非常高的认知水平,才能有所感悟,但对一个人的思考和认知世界,尤其是对于一个投资创业者来说,是非常重要的,因为金融货币本身融入在所有的人类行为当中,但又消失于无形,且发挥着巨大的作用。

  如果从金融货币的角度看人类发展史,我隐约间能感受到一些比较大的规律,比如其中感受最深的是,每一种新的金融形态的发明,以及制度性建设的升华,本身会代表一种无形的力量,并促使诞生一个全球性帝国。

  鼎盛时期的西班牙帝国

  1435年,西班牙颁布了世界上第一部保险法《巴塞罗那海上保险法》,这部法律刺激了西班牙人更大的冒险意识,在海上保险法发挥作用的那段时间里,西班牙人如野兽般开始攫取巨大的因航海带来的财富,而后西班牙成为全球第一个真正的日不落帝国;

  1602年,荷兰诞生了世界上第一家股份制企业,荷兰的阿姆斯特丹也创办了世界上第一家股票交易所。荷兰的东印度公司,作为世界上第一家股份制公司,展现出来了其难以想象的效率和攻击性,一时间,东印度公司垄断了全球80%以上的海上贸易,全世界的财富开始向阿姆斯特丹涌进,荷兰也成为新的地球霸主;

  世界上首个IPO,东印度公司

  1692年,英国议会设立土地税,并以此为担保支付利息,全世界第一个真正意义上的国债诞生,英国开始用这种现代金融工具,将国家的力量发挥到极致。到1815年英国用债券这种超前的未来信用定价机制,开始无限的筹措资金,并建立了新的金融循环体系,靠这个体系,英国打败了拿破仑,赢得滑铁卢战役,英国开始成为新的日不落帝国。

  而后的二百年里,美国开始以极大的速度发展金融市场,1848年芝加哥期货交易所成立,农业等生产者不再担心价格波动风险,生产积极性被扩展到了新的阶段;1913年美联储成立, 为美元成为全球最高效的信用货币奠定了基础;1944年以美元为基准的全球外汇市场诞生,美国最终成为世界第一强国。

  纵观过去五百年的全球大国兴衰史,其中有着非常复杂的逻辑关系,但通过我反复的,从金融货币的角度思考,发现一个很有意思的逻辑,就是每一种历史性金融工具的发明及制度性、法律性运用,必定会带来一个国家经济和国际竞争力的本质性转变。

  100年前美联储成立时

  从保险法到股份制公司,从国债到期货,从期货到外汇等,能够清晰的找出帝国崛起和强盛的金融逻辑。当然,在同期,每个国家都有机会去运用相同的金融工具,但对金融工具的理解以及重视程度是完全不同的。尤其是到了二十一世纪,全世界所有的金融形态,都在各个国家出现,然而,对金融工具的理解和运用,依然有着天壤之别。

  那么研究这些东西,对时下认知世界有什么帮助呢?

  大家可以仔细想想,继保险、股票、债券、期货、外汇等之后,下一个会影响世界的金融工具到底会是什么?如果知道了这个秘密,谁能运用好下一个新型金融工具,谁就可能创造无限的想象空间。

  我个人觉得,能够跟保险、股票、债券、期货、外汇等伟大发明并列的,可能就是时下出现的数字货币。

  数字货币作为一种新的金融形态,有着对底层金融产品重构的力量。想让一个经济体具备更大的效率,首先得保护那些能够创造价值的人或组织,保险能够让冒险者更加愿意冒险,股票能给冒险者、创新者带来更大的回报,期货能锁定价值创造者的利润,债券则给更多的机构提供了超前的金融资源,而外汇把国家信用发挥到了极致。

  数字货币能做什么呢?

  它开启了一个新的时代,给那些,用大脑冒险的人提供了巨大的机会和财富变现的可能。人类已经逐步脱离了对物质的无限渴求,从现实世界逐步向虚拟世界转移,谁能够在虚拟世界里建立庞大的思想、服务或产品帝国,谁就能拥有更大的荣誉和更多的财富。

  数字货币的底层技术区块链,正是这种可以给更多虚拟世界设计者,提供制度创新、文明建设、模型实验、管理裁决等的一种去中心化的可信技术。它是一种新的,刺激人类去冒险和想象力的工具,而这恰恰是推动人类进步的原始动力。

  日本率先全面发展数字货币业务

  因此,我们根本不用担心比特币会不会归零的问题,就像我们被金融资产裹挟着走到今天,但并不会去关心世界上第一部保险法从哪里诞生,世界上第一个股份公司是谁,世界上第一只期货品种是什么,世界上第一个全球信用货币是哪个。

  此时的我们,只需要判断一件事,就是数字货币的诞生,是不是一个新的历史的开始,如果是,哪个国家,或哪帮人,会从本质层面接住这样的历史馈赠,并且能够深入驾驭,从而给每一个投资者带来不同的机会。

  不过要奉劝很多盲目的狂热者,历史虽然恢弘无疆,但也残酷至极,如果你无法同历史一起成长,往往会被碾压得非常惨烈,所以看似机会更多的地方,往往需要付出更多,而不是更少。

关键词阅读:金融工具 历史变化 债券 信用货币 巴塞罗那海上保险法

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点