上半年25家A股金融机构区块链成色验证

1评论 2018-07-25 01:30:44 来源:证券日报 作者:邢萌 打板粤泰股份错在哪?

  随着金融科技发展的日新月异,加大金融科技的投入和创新成为金融行业共识。金融与科技的深度融合将大幅度提高运营效率,拓展服务边界,降低运营成本,进而催生新的业务模式和盈利模式。

  其中,以区块链为代表的新技术在金融服务领域的应用不断成熟。《证券日报》记者梳理沪深两市相关公告发现,今年上半年,共有银行、保险、券商等25家上市金融机构在公告中提到区块链技术的重要性,16家已有区块链应用落地。

  区块链应用在金融领域落地饱受期待。区块链去中介化、高透明、防篡改的特征能够提供信任机制,建立互信需求迫切的领域最易切入区块链技术,某区块链技术研究人士对《证券日报》记者表示,“金融领域信用成本较高,建立互信的成本及难度较大,区块链不仅可以解决金融体系中的信任问题,同时去中介化的特征也能降低交易成本,使金融交易更加便捷、安全”。

  四大行齐发力

  现如今,成长在金融科技热土上的区块链技术日趋茁壮,越来越受到金融机构的看重。

  《证券日报》记者统计发现,今年上半年,沪深两市有25家金融机构释放出进军区块链的信号,覆盖银行、保险、券商等行业,16家已研发出区块链应用。

  就上半年上市金融机构进军区块链的进展上来看,商业银行无疑走在最前列。在目前已经公布区块链应用的上市金融机构中,有15家为商业银行。此外,券商虽然进军区块链的呼声较高,但实际落地应用似乎还比较有限。

  有分析人士认为,从国外经验来看,商业银行也是所有金融机构中最热衷区块链投资的企业。从实践经验来看,区块链去中心化的特征,可以广泛应用在银行的支付、结算清算、征信等领域,改进现有商业银行的风控模型、提升交易效率并减少操作风险。

  在上市银行中,四大行在区块链布局上无疑走在前列,区块链应用落地项目较多。

  例如,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)主要在资金管理领域运用区块链技术。值得注意的是,工行将区块链技术运用于扶贫之上,打造贵州脱贫攻坚基金区块链平台。农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)则在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线涉农互联网电商融资产品“e链贷”,同时推进金融数字积分系统建设,打造同业领先的区块链积分体系,提升客户活跃度。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)则将区块链技术应用在贸易融资领域,推出贸易融资区块链应用。

  另外,近日福布斯根据其今年全球企业2000强榜单,发布了全球探索区块链的销售额最大的50家公众公司。在前五家公司中,有三家我国国有大行上榜:工商银行排名第一,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)排名第二,农业银行则排在第五位。此外,中国银行也进入前十名,排在第九位。

  《证券日报》记者发现,在上市商业银行的区块链布局中,跨境业务是区块链应用最为广泛的领域。包括建设银行、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)等都有产品落地。例如,建设银行表示,其在同业中率先实现国内信用证、福费廷和国际保理领域的区块链跨行、跨境实际应用,通过区块链累计交易业务量达到16亿元,覆盖20家境内外机构。招商银行依托业内首个基于区块链的同业清算开放式的平台,成功完成了全球首笔区块链跨境人民币清算业务。中信银行上线区块链国内信用证系统,首次将区块链技术用于信用证结算领域,有效提高业务处理效率和安全性。

  中原银行(港股01216)首席经济学家王军发文称,在跨境支付与结算领域,区块链技术有助于实现点到点交易,减少中间费用。区块链技术在资金转移,尤其在跨境消费和支付结算业务上的潜在优势格外突出。商业银行应抓住市场契机,为市场和客户提供低成本、高效率、低风险的跨国支付与结算产品和方案,提升我国贸易型企业竞争力和盈利能力。

  券商“雷声大雨点小”

  除商业银行外,《证券日报》记者发现,券商、保险等金融机构虽然也表示“正在研究”,但实际落地项目很有限。

  在券商领域,虽然多家上市券商明确表现出对区块链的兴趣,但今年上半年还未发现有实际落地项目。多家券商对区块链的表述仅仅是“积极探索”、“加大研究投入”等。

  值得注意的是,在上市金融集团中,中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)对区块链的探索比较深入。中国平安表示,区块链被视为五大核心技术之一,可提供安全、可追溯、高效的交易记录方式,在金融及医疗健康、房产交易等多个场景中已经深入运用。截至2017年底,中国平安旗下金融壹账通区块链已覆盖交易额超12万亿元,平台注册机构超2300家。此外,平安集团在区块链领域发表专利达到57个。

  为何金融机构热衷于区块链技术?区块链去中介化、高透明、防篡改的特征能够提供信任机制,建立互信需求迫切的领域最易切入区块链技术。某区块链技术研究人士对《证券日报》记者表示,“金融领域信用成本较高,建立互信的成本及难度较大,区块链不仅可以解决金融体系中的信任问题,同时去中介化的特征也能降低交易成本,使金融交易更加便捷、安全”。

关键词阅读:A股 金融机构 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点