经济学家金刻羽:中国在区块链发展上有政策优势

1评论 2018-07-13 09:06:50 来源:链得得 A股进入长线抄底区域

  在2018 Ultrain Nova 新星发布会&;;首席经济学顾问签约仪式上,金刻羽女士阐述了作为一名经济学家,是如何从宏观及微观的角度研究区块链的,并表示区块链技术将扩大经济体系的范围,支持多种多样的应用场景。

  她认为区块链体系仍存在一些基本挑战,经济学家已经开始考虑解决这些问题的方法,致力于结合对经济系统的理解能力和区块链自身的工程设计优势,为社会创造最大价值。

  以下为演讲全文及记者提问,经链得得APP精简提炼:

  中国在过去的40年里创造了奇迹,如果说工业革命是人类发展的一个里程碑的阶段,那是因为它成功的把生活水平提高75%。但在中国,我们的这一代的人的生活水平提高了75倍,经历了质的飞跃。区块链世界是很有可能从根本上改变传统经济和社会现有的运作方式,未来也许我们可以实现难以想象的目标。

  作为一名经济学家,我会把区块链行业看作一系列的经济问题;对我来说,区跨链相当于重新构思了整个经济领域,而经济领域也需要慢慢适应区块链这个新世界(行情600628,诊股)。未来我们还有很多工作要做,但同时我们也对这世界了解了更多。

  我觉得这是件非常有意思的事,因为广泛的问题不仅需要微观经济学科,如契约理论,机制设计和金融学,还要涉及许多宏观经济理论,如货币,货币政策和监管。跨领域合作的美妙之处在于,我们经济学家可以运用各种各样的工具来思考和评估这个新世界的好处和其带来的挑战。

  区块链技术将扩大我们经济体系的范围,扩大该体系的参与者群体并解决传统经济无法解决的许多问题。 因此,与许多人的想法不同,它不仅仅降低了我们对权威机构和中介机构的依赖,它还通过解决现实世界所具有的问题,包括信息不对称、共谋、道德风险等来提高效率和福利。

  因为这些问题的存在,经济体现中充满了市场的错误定价和偏离。许多潜在的参与者会因为这些问题而被排除在外。但区块链技术可以解决这些问题,并扩大合同和协作的空间。

  未来,区块链技术可支持的应用场景是非常多种多样的:商家可以追踪消费者的交易和信用记录;银行可以使用区块链来追踪银行间贷款或客户的抵押品; 政府也可以转向区块链来维持土地登记......

  像过去发明的任何前沿技术一样,技术理论和工程实现只是整个故事的一部分。区块链体系仍然存在一些基本挑战,使其无法快速安全地扩展。而我们经济学家已经开始考虑这些问题以及解决这些问题的方法。我们需要结合我们对经济系统的理解能力和区块链自身的工程设计优势,对社会创造最大价值。

  提问:任何企业和行业的发展都会和政策有一定的关系。区块链领域,中国的政策有哪些优势和劣势?

  金刻羽:对中美来说,科技的竞争是一个非常重要的话题。40年来,我国的发展主要是工业化,但是在接下来如何继续保持增长、提高经济效率,我觉得主要还是靠科技。

  在宏观政策层面,中国是绝对占优势的。我和银监会有金融创新的相关合作,政府非常支持创新。维持一个国家经济增长速度的重要原因,不只是投资,效率提高更重要。

  在新一轮技术革命中,中国可能比美国更占有新位置。工业化是资源,再之前是土地和人口,而现在是数据和系统,谁能利用好数据就能占有领先的地位。

  中国和美国是非常大的经济体,有数据的优势,但是在政策上他们还是很不一样的。比如:一个无人驾驶的测试出现人命事件,在美国开卡车的司机就会站出来反对,这种情况会延后很多新的测试,政策就会有改变。中国领导人是希望中国在科技上能够占有领先地位的。我个人认为在宏观层面,在区块链上面中国是有优势的。

  我们要区分区块链的公司和技术,我个人对区块链是有不同的观点。国家领导人想把中国推成世界领先的国家,必然要支持做的比较好、有好的价值观的东西。

  中美贸易战根本不关乎贸易,主要是我们的发展模型和未来的地位,对此,美国对中国在科技方面所做的投资和支持有很大的反对。过去,我们通过政府的支持,在工业上占领世界领先地位,科技同样会是这样的情况,这对美国的威胁是巨大的。

  除政策外,国内的竞争也是一个优势,阿里、百度时时刻刻在做优化,竞争非常激烈,硅谷根本无法相比。最近,一个美国人在《金融时报》写道,中国的科技环境远远超过美国,包括区块链。

  金刻羽:2009年毕业于哈佛大学,荣获经济学博士、经济学硕士、经济学学士,同年开始任教于伦敦政治经济学院LSE,是该校最年轻的终身教授。曾在经济学领域最顶尖的《美国经济学评论》(The American Economic Review)上发表多篇论文. 她同时也是历峰集团(Richemont)唯一中国董事以及最年轻董事会成员。其父亲是历任财政部副部长、亚洲开发银行副行长、中金公司董事长、亚投行首任行长的金立群先生。

关键词阅读:区块 经济学家 政策优势 金融时报 美国经济学评论

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点