四川暴雨“袭击”比特币矿场 全球挖矿产能或下降10%

1评论 2018-07-12 09:19:44 来源:小葱APP 作者:龙玥 账户深套?试试这四个方法

  据摩根士丹利分析师预测,四川水灾可能削弱全球比特币挖矿效能8%-10%。四川一省的比特币矿业产能波动,影响范围为何如此之大?

  近日,四川多地遭暴雨和洪水“袭击”;几乎同一时间,比特币全网算力也似“暴雨”骤降。

  数据显示,从6月24日开始比特币全网算力明显下滑,并于6月27日达到近20天最低值。不仅如此,据摩根士丹利分析师预测,四川水灾可能削弱全球比特币挖矿效能8%-10%。

  四川一省的比特币矿业产能波动,影响范围为何如此之大?

  四川连降暴雨 当地比特币矿场“遭殃”

  6月末以来,四川遭遇连续暴雨袭击,然而这场强降雨并没有结束,四川在7月1日才进入主汛期。四川省气象台在昨日发布暴雨黄色预警,未来几天广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山等地还将有大暴雨。

  四川暴雨“袭击”比特币矿场 大摩称或使全球比特币挖矿“产能”下降10%

  去年,央视记者实地走访四川比特币矿场,将找到的矿场在地图中标出,可以发现图中矿场主要分布的地带与近期四川强降雨地带相吻合。

  四川暴雨“袭击”比特币矿场 大摩称或使全球比特币挖矿“产能”下降10%

  四川阿坝等地区是加密货币矿场的集中地,据金色财经报道,全网算力下滑的原因,很可能与洪水灾害有关。6月24日前后,四川的暴雨引发洪水,造成部分矿场被淹,比特币全网算力骤降,从6月24日开始全网算力明显下滑,6月27日全网算力达到近20天的最低值,与四川洪水灾害的时间相吻合。

  四川暴雨“袭击”比特币矿场 大摩称或使全球比特币挖矿“产能”下降10%

  (图:比特币算力,来源于bitcoinwisdom.com)

  据英国金融时报,社交交易平台Carboneum创始人马克思·卡特库尔称,四川水灾的场景令人震惊,比特币算力势必受到打击。这场暴雨不仅让四川人民遭受侵害,或许也让矿工们成为了新的“受害者”。

  为什么矿场偏爱四川

  Blockchain.info 2018年的统计数据显示,目前世界前十大矿池中,中国独占8家,算力合计占比超过75%。据英国金融时报,中国矿工生产了全球50%-70%的比特币以及大量其他主要的加密货币。

  而中国的矿场往往选址于较偏远且电力发达、电费较低的地方,如新疆,云南,内蒙古,四川等地。

  亚洲通讯社将四川称为比特币挖矿的“世界中心”。据其分析,四川是一个十分理想的地方,因为它拥有丰富的水力发电,非常适合比特币采矿所需的计算机的高能量需求。

  cointelegraph.com报道称,四川是比特币挖矿之省,因为四川有非常廉价的电力,低密度的人口,以及寒冷的气候。

  据每日经济新闻2017年2月报道,马边彝族自治县与康定坐落着许多比特币矿场。马边县的矿场,天嘉网络的COO吴广庚当时表示,在康定,拥有比特币矿场的公司超过20家,几乎在当地形成了一个产业链。

  去年央视记者实地走访四川矿场,曾采访了一个坐落在海拔4000多米的川西高的比特币矿场老板王瑞锡,他说到“他的工厂目前属于一个中型的矿场,有5000台矿机,一天大概能挖十六个比特币。”“矿场电费大概均价三毛。”

  我国工业用电价格为每度电0.7元,但当地矿场的电费水平远远低于这个标准。

  记者采访的另外一个比特币矿场老板许子敬说到,“是和电站协商的电价。目前,行业的平均电价在三毛左右。可以理解为我们和电站一起合伙做生意。电站出电,我们出机器,最后的利润大家一起分配。”

  高昂的采矿成本

  加密货币矿业是一项高耗能的产业,需要耗费大量电力,国际清算银行(BIS)总裁Agustin Carstens此前抨击比特币的原因之一,就是比特币挖矿消耗了巨量能源。

  矿业的主要有三方面的成本:能源消耗成本、矿机设备成本、矿场成本。其中,矿机的成本很难削减,只能在矿场与能源成本上面“花功夫”。

  链塔智库今年5月28日发布的《全球比特币挖矿成本研究报告》中提及,矿业的能源消耗主要依赖于煤电、水电。经营一家比特币矿场,每个月最大开支是电费,占到经营成本的六七成,按每度电0.4元的成本计算,矿场一天电费成本为6720元,一年电费将近245万元。

  报告数据显示,全球每年比特币挖矿收入将近70亿美元,挖矿成本将近34亿美元,成本占比高达50.30%,换句话说比特币挖矿收入的一半都用在了开矿成本上。

  四川暴雨“袭击”比特币矿场 大摩称或使全球比特币挖矿“产能”下降10%

  (图:链塔智库-《全球比特币挖矿成本研究报告》)

  数据显示,与其他主要国家与地区相比,在中国挖取一枚比特币的成本相对较低。

  四川暴雨“袭击”比特币矿场 大摩称或使全球比特币挖矿“产能”下降10%

  (图:链塔智库-《全球比特币挖矿成本研究报告》)

  挖矿业前景暗淡

  2009年比特币诞生的时候,挖矿这个产业也随之诞生,经过将近十年的发展,挖矿业不断成熟。

  据Blockchain.info分析,挖矿业已是一个活动遍布全球114个国家的完整产业,去年挖矿市场的盈利总额约为41亿美元,这一数字不包括销售挖矿设备所带来的收入。

  四川暴雨“袭击”比特币矿场 大摩称或使全球比特币挖矿“产能”下降10%

  在过去几年里,挖矿的人和卖矿机的人都赚得盆满钵满。但随着挖矿难度与挖矿算力要求越来越高,挖矿成本也会越来越高。在比特币价格回弹乏力的当下,矿机需求能否回暖仍是一个未知数。

  四川暴雨“袭击”比特币矿场 大摩称或使全球比特币挖矿“产能”下降10%

  (图:挖矿难度,来源于pool.btc.com)

  《全球比特币挖矿成本研究报告》提及,按照比特币产出的运算公式,每逢四年产出都会减半,最终达到极值2100万个。在成本不变的情况下迟早有一天,一座矿场挖一个比特币的成本将会超过比特币的价值。目前,南非挖比特币的平均成本已高达7150美元,成本最低的非洲,其平均成本也需要4626美元。

关键词阅读:四川暴雨 比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

万达供应链融资遭终止 融资目的为延长付款账期

2018-07-16 16:34:36来源:金融界网站

中融新大:无对永泰集团存续担保情况

2018-07-16 15:51:37来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

中国和欧盟联合声明:抵制保护主义与单边主义

2018-07-16 15:37:47来源:新华网

上半年中国经济“成绩单”出炉!十大亮点与你有关

2018-07-16 15:04:50来源:央视财经

外交部回应美国吃亏:不能自说自话

2018-07-16 15:59:19来源:人民日报

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

田涛:企业家天生是“贱命” 要永远和不确定性作斗争

2018-07-16 07:33:24来源:正和岛

一单被立案新增业务叫停 从券商到会所律所再洗牌

2018-07-16 13:43:14来源:券商中国

投资7.5亿拍了6年上映3天 撤档的《阿修罗》败给了啥

2018-07-16 15:31:55来源:钛媒体

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点