黄震详解八国主权数字货币之争:真意图还是虚晃一枪

1评论 2018-06-29 09:25:33 来源:金色财经 作者:陈蓓蕾 A股进入长线抄底区域

  近期,各国央行在数字货币(CBDC)方面各有动作,释放出了一些高层信号:巴哈马副总理兼财长Peter Turnquest宣布巴哈马央行将引入数字货币试点项目;瑞士中央银行(SNB)董事会成员Thomas Moser则表现出现相反的观点,认为央行在发行数字货币方面的兴趣已经减退。各国中,委内瑞拉、以色列对法定数字货币较为友好,日俄高层的发言趋于消极。

  频发的动作到底隐藏着哪些真实意图?代表着各国央行怎样的态度?金色财经带着这些问题,采访了金融法研究所所长、北京区块链技术应用协会副会长黄震,对各国央行举动做了解读。

  黄震:金融法研究所所长、北京区块链技术应用协会副会长、“区块链融资与数字货币监管”课题组组长、中央财经大学教授、中国银行(行情601988,诊股)法学研究会副秘书长等,接受中央电视台、《人民日报》等媒体采访数百次。

  英国:需要对发行央行数字货币认真考虑

  6月21日,英格兰央行行长Mark Carney在一次演讲中宣布,英格兰银行正计划重建实时全额结算(RTGS)系统,这一系统通常用于银行间大额资金的转账,重建后的系统试图与使用分布式账本技术(DLT)的私人企业和平台进行交互。

  他认为,这将成为英国每笔支付的基础。Carney提到,英格兰央行已经开始与加拿大银行、新加坡金融管理局和一些私营组织合作,升级银行间跨境支付业务,包括基于分布式账本技术的业务。

  他说:“系统重建的潜在回报很大。目前,跨境支付的成本比境内支付高出十倍。我们估计仅在英国每年就有可能实现超过6亿英镑的成本节约。从根本上讲,跨境和境内支付的成本差异越小,英国家庭和企业对新全球经济的收益越高。”

  此前,他还曾表示,英国需要对发行自己的央行数字货币认真考虑,更紧迫的任务是如何使用新技术来满足当前需求,欧美多数央行对于发行大众使用的加密货币都极为谨慎。

  黄震解读:英国在区块链的应用目前走在世界前列,比如银行的监管以及支付结算等,已经有了落地项目。不过,对于发行法定数字货币,英国没有完全想清楚。

  新西兰:发文探讨发行中央银行数字货币利弊

  据新西兰储备银行(新西兰央行)官网消息,新西兰央行发布一篇探讨发行中央银行数字货币利弊的文章。这篇文章探讨了加密货币的本质——将与现金一起使用,需要有一个固定兑换现金的汇率,不带利息,并且资产负债表不能为负。

  加密货币可以采用“传统”数字货币的形式,这种货币依赖于现有的支付技术来运作,或依赖于分布式记账技术。对央行来说,发行央行加密货币需要更好地评估和理解货币政策,以及加密货币对金融稳定的影响。这篇文章并没有讨论如何设计一种央行发行的加密货币,也没有建议新西兰央行自己发行。

  黄震解读:一些国家的央行成立数字货币研究机构,并不等于就一定会发行数字货币。新西兰央行发文探讨数字货币的一些问题,也不等同于新西兰就支持发行数字货币或者国家要推出数字货币。

  此类资讯,我们不仅要了解,更应该考察鉴定他的真实意图,这表明新西兰央行留意了这个问题,并不等于他决定要做这样的事。

  委内瑞拉和以色列:早于其他国家发行法定数字货币

  由于投机泡沫和监管难度等问题,各国开始把国家发行法定数字货币纳入计划之中。其中,委内瑞拉和以色列早于其他国家,率先发行了自己的石油币和钻石币。

  截至目前,委内瑞拉的石油币仍然没有进入二级市场,而以色列的钻石币则必须使用以色列的交易系统进行交易。除此之外,早前对法定数字货币兴趣浓厚的其他各国也都纷纷搁浅了发行计划。

  黄震解读:由于区块链技术本身还在创新迭代之中,它的安全性及应用的条件等还有待进一步考察,因此,各主权国家央行对于以区块链为基础开发的数字货币,还需要评估,并做一些实验室里的试验,不会轻率推出。

  像委内瑞拉和以色列推出的石油币和钻石币,其实也在试验之中,在试验结果出来后才会跟进,或者再决定自己的态度。

  日本:放弃国家发行数字货币这一计划

  自今年1月Coincheck被盗以来,日本金融厅就加强了对各种数字货币交易所的审查力度。一系列安全问题的出现,让日本当局开始重新审视国家发行法定数字货币的可能性。出于对传统金融体系稳定性的考虑,日本最后放弃了这一计划。

  去年,《金融时报》也报道了日本将在2020年东京奥运会前推出“J币”的消息,但今年4月,日本央行副行长雨宫正佳却表示“央行数字货币将被搁置于次要位置”。这位日本央行高管表达了对多种支付工具将会引起混乱的担忧,他警告称:“这可能会对双层货币体系和私人银行的金融中介产生巨大影响。”

  黄震解读:目前来看,日本和瑞士对于数字货币和区块链技术最为友好,可以让数字货币在他们国家进行发行交易等,但是,日本和瑞士央行对于发行自己的数字货币,还依然非常慎重。

  俄罗斯:引入一种国家数字货币似乎是不合理的

  在俄罗斯的年度问答会上,总统普京对发行有政府背书的加密货币持消极态度。

  此外,俄罗斯为了便于监管,禁止了所有加密货币的交易,但为了推动经济,俄罗斯又不得不推出加密货币服务,去年外媒就报道了俄罗斯将发行官方加密货币CryptoRuble的消息。

  但之后,俄罗斯央行副行长Olga Skorobogatova却表示:“引入一种国家数字货币似乎是不合理的。”

  黄震解读:进入2018年以来,世界各国在区块链热潮推动下,都在重新审视有关区块链技术的开发应用以及数字货币交易等问题。对于区块链技术的开发应用,大多数国家持鼓励、支持的态度,但是对于是否发币,却各有疑虑,或是顾虑,只有极少部分国家才由央行探索发行主权数字货币或者法定数字货币。

  对于市场上正在发行和交易的数字货币,各国态度也是不尽相同。像中国俄罗斯等国家,明确禁止进行交易,但是日本等国家确实鼓励支持交易。

  因此,对于现存的市场采取什么样的态度和政策,也需要全球加以沟通、协作,才能够更好地应对这场冲击。

  巴哈马:发行数字货币条件或不具备

  “现代全数字化支付服务是当前时代的发展方向,对于岛屿很多的巴哈马来说,数字化货币尤其重要,许多商业银行缩减规模甚至停止了银行服务。”

  本周,巴哈马副总理兼财长Peter Turnquest在巴哈马举行的区块链及数字货币会议上宣布巴哈马央行将引入数字货币试点项目。

  Turnquest希望巴哈马——作为大西洋(行情600558,诊股)西岸的联邦制岛国,能够成为该地区的数字中心,他认为,政府和金融服务的数字化能够增加商业活动的开展并补充巴哈马的数字化架构。

  而早在一年前,Turnquest就任副总理一职时就曾发表宣言,声称将引入区块链技术以提高该国的行政效率,消除政府系统中的腐败。

  他说:“通过区块链技术和点对点的联系我们能够消除机构腐败中的很多人为因素,在人们进行申请政府服务时,如果能够有一个单一的门户入口,所有的处理在幕后通过电子数据交换,我们可以解决巴哈马的这一痛点,让人们得到更好的服务。”

  黄震解读:巴哈马这样的小国也在关注区块链和数字货币,但是,巴哈马发行数字货币的条件还不太具备。他们看到了数字化货币和数字化支付的好处,也许将来会在其他国家成功之后引入。目前看来,他们还在观望和研究之中。

  瑞士:数字货币背后的区块链技术仍然“过于原始”

  本周Zug小镇”加密谷”(Zug Crypto Valley)会议上,瑞士中央银行(SNB)董事会成员Thomas Moser则表现出现相反的观点,他表示,央行在发行数字货币方面的兴趣已经减退。

  Moser说,尽管中央银行最初对在国家范围内发行数字货币或加密货币感兴趣,但“考虑到对金融稳定的影响,热情减弱。”

  他提到,现在的情况是:每个政府都在监督,有一部分已开始试验发行数字货币,但政府部门都在等待其他国家首先去做,然后再确保自己也可以做。

  Moser甚至直接表态,数字货币背后的区块链技术仍然“过于原始”,以至于瑞士无法发行“数字货币法郎”。

  尽管Moser提到央行现在对CBDC持“怀疑态度”,但他还是指出,国家发行数字货币“会有很大的影响”:“把所有钱、所有存款都以银行票据的形式储存的传统方式有些麻烦,但是[若国家发行数字货币]你只需要把钱转到央行或者在央行开一个账户,就足以轻松方便地解决所有问题。不过,数字货币价格非常不稳定——在价格上涨时,大家都把钱存在银行赚钱,在价格下跌时,大家会把钱存储在自己的设备内。我们需要考虑如何处理这样的问题。”

  Moser表示,央行发行数字货币会直接与银行竞争,这意味着发行数字货币前必须经过非常审慎考虑。Moser又补充说,瑞士中央银行官方“对加密货币基本上表示中立态度”:“我们并不担心(加密货币的威胁),也不介意它的存在。”

  在6月初举行的全球金融科技大会Money20 / 20的会议上,Moser也强调了这一点,他说:“只要中央银行自身‘打铁硬’,就不会消失。”

  瑞士一直是公认的加密货币友好型国家,部分是由于宽松的首次币发行(ICO)规定和税收政策,特别是在加密小镇Zug的“加密谷”。本周,瑞士七席联邦委员会成员之一的Schneider-Ammann表示他相信有朝一日区块链“会渗透整个经济”。

  黄震解读:瑞士经过几年的观察,引入数字货币技术,甚至鼓励支持发行ICO,有了一定经验。但是,对于央行发行数字货币,瑞士的态度依然非常审慎,作为主权国家发行数字货币,还有一系列问题有待解决。

关键词阅读:货币研究 货币会议 黄震 Schneider-Ammann CryptoRuble

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点