襁褓之中的加密货币:去中心化到底有多难?

1评论 2018-06-19 08:02:20 来源:币圈邦德 作者:布洛克神探 黄金三角

  前言

  “此币简直是对‘去中心化’的羞辱!”——这是加密货币各部落抨击其它币种,赞美自己支持的加密货币的一种流行方式。一个加密货币不受任何实体控制的程度已经成为其击败其它项目的衡量标准。实际上,这样的论点是漏洞百出的。当你仔细观察时,很容易发现,在一定程度上,所有加密货币都是中心化的。

  去中心化:易于定义,难以实现

  前些天,英国Visa网络的关闭引起了比特币支持者们的嘲讽。自从9年前被创建以来,比特币网络一直在忠实地运行,政府和监管机构以及硬件故障都无法阻止比特币的发展。比特币之所以能成为有价值的数字资产,很大程度上是因为通过去中心化设计实现了抗审查特性。

  诚然,现有的大部分加密货币投资都是投机性的。但是价格有差距,比如说,BTC的交易价格接近7000美元,而BCH的交易价格仅为940美元,这是正是由于比特币具有凭借无法查封的方式存储数字财富的超凡能力。

  众所周知,比特币不会被查封、击垮或没收,因为攻击者自第一天起就一直在竭尽全力做这些尝试,并且都以失败告终。我们不喜欢黑客们的这种攻击意图,但必须肯定这样一个事实:黑客们的努力促成了比特币的价值提升,因为每次失败的攻击都告诉人们比特币不可侵犯的特性,从而增强了对比特币网络进行投资的信念。

  相比之下,较新的区块链尚未经过这种试炼,这也反映在其原生加密货币的价值中。本月,EOSTezos——这两个史上最受追捧的区块链的推出使得关于去中心化的话题又被重新摆到了桌面上。

  所有加密货币都以中心化而开始

  就像早期的新生儿需要母亲的精心呵护一样,刚启动的区块链也需要其创造者的支持。初生时期,比特币也是高度中心化的;除了中本聪之外,没有人监督比特币挖矿,这是不可避免的阶段。但随着越来越多的用户加入网络,比特币转变为去中心化的模式,并在短短一年时间内脱离了中本聪的掌控——现在,比特币属于全世界。

  之后出现的每个区块链也都是以高度中心化开始的。尽管其创建者都打算尽快对此进行补救,但是,与比特币不同的是,大多数区块链都难以在去中心化这个方面取得实质性的进展。

  NEO来自中国的区块链往往因过度中心化而饱受质疑,NEO就是其中之一。按照原本的计划,NEO应该在几个月前完成去中心化进程,但直到现在,它仍在处于其公司的控制之下。在授权拜占庭容错机制未能达成共识的情况下,公司有权重置网络。

  IOTA:从技术上讲,IOTA是一种DAG(有向非循环图),而不属于传统的区块链。IOTA甚至要比NEO更加中心化。NEO最终很可能会达到一定的去中心化程度,但是IOTA是否能以目前的身份运作,同时不需要中央协调员来处理每次出现的故障——这仍是值得怀疑的问题。

  ADA:按照计划,Cardano将使用一种PoS权益证明算法(Ouroboros),但目前尚未推出。因此,在过去一年内,ADA实际上是高度中心化的。一旦实施了Ouroboros算法,Cardano将比目前更加分散,但是否构成真正的去中心化,仍然有待商榷。与EOS相似,Cardano的共识机制将控制权交给少数的持币大户,由他们来投票进行决策。

  EOS:EOS的去中心化一直都广受争议。由21个区块验证者(诸如Bitfinex交易所这样的可信任实体)来充当控制网络的代理人。EOSDPoS共识算法赋予了少数几个人极大的控制权,但需要2/3的多数才能达成共识。

  襁褓之中的加密货币:去中心化到底有多难?

  (图)NEO的投资者们,去中心化问题现在怎么样了?说好了圣诞节之前完成去中心化,但现在啥事都没发生。没有协议路线图,几乎什么进展都没有。只有一个粗略的中国商人来领导NEO。没有新的分布式应用程序。全都是胡扯。

  去中心化不仅仅只是共识算法

  PoWPoSdPoSdBFT等共识机制有何优点?它们在去中心化网络中如何发挥作用?关于这些问题的争论一直持续不断,但除此之外,还有其它中心化问题亟需解决。

  例如,代币过度集中——典型的例子就是EOS的前10个地址拥有近50%的代币。还有一些存在已久的问题,如挖矿的中心化、对加密货币创始人的狂热崇拜、以及低哈希率的PoW区块链易受51%攻击风险等等。这么说吧,当前的加密货币根本不存在完美的去中心化。

  所有加密货币诞生初期都是由一个实体掌控的。某个代币是否值得被称为“加密货币”的衡量标准在于该代币的实体是否愿意迅速放弃手中的权力。

  时间的磨砺、以及攻击能否被成功阻止,这是对加密货币网络的真正考验。最后,请记住,去中心化是相对的平衡,而不是一道是非题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点