IMF承认:加密货币的崛起可能会颠覆传统支付方式

1评论 2018-06-07 09:05:21 来源:巴比特 涨停板套利三天赚20%

  2008年全球金融危机想必会让一些人对央行在货币发行的垄断权感到惊讶。有点意外的是,国际货币基金组织(IMF) 2018年6月发行的关于加密货币的论文,无疑暗示了该组织“支持加密货币”的立场。

  比特币使法币面临严峻挑战

  IMF认为,比特币和其他加密货币对中央银行在全球货币政策中的主导地位构成严峻的挑战,有朝一日可能会成为替代支付手段,并可能导致人们对法币或央行资金需求的降低。

  该报告指出,随着加密货币普及度的提高,其波动可能会减少。随着基于例如人工智能的发币规则的改善,其估值可能会变得更加稳定。

  此外,该报告提到,加密货币因欺诈、安全漏洞和运营故障等事件,并没有赢得人们的高度信任。

  银行要虚心学习

  正如报告所说的那样,加密货币和分布式账本技术(如区块链)的崛起可能会改变当今支付方式的范式。然而,从基于价值或基于代币的支付系统账户切换,是金融的未来,银行必须探索这些步骤,以保持与比特币等加密货竞争的战斗力。

  IMF将加密货币定义为:

  它们是价值的数字化形式,以他们自己的单位计价,可以使用分布式账本技术——区块链进行点对点转账。

  然而,报告认为重大缺陷是,加密货币的市场价值来自于它们与其他货币交换的潜力,这导致它们的价格具有很高的投机性。然而,法定货币的价值取决于地位和货币政策。

  垄断权的转变

  值得注意的是,该报告承认央行在控制经济货币政策方面的作用,包括在银行同业市场设定银行储备短期利率。然而,加密货币的崛起将意味着,银行不再能够控制这些短期利率,因此在支配货币政策的角色上受到重大打击。

  在加密货币取代法定货币的可能情况下,IMF指出了很多的问题。例如,这种转变会降低对央行货币的需求吗?它会影响央行控制货币政策和银行间利率的能力吗?央行是否也要开始为加密资产制定利率?

  对此,哈佛大学政治经济学教授Benjamin Friedman表示:“央行可以设定的利率,在有限范围内减少利率与普通经济交易相关的其他资产价格之间的紧密联系。”

  这意味着,如果央行货币不再是大多数经济活动的记账单位,而加密货币提供了同样的效用,那么央行的货币政策将变得完全无关紧要。

  面临加密资产带来的竞争压力

  IMF总裁克里斯蒂娜 拉加德(Christine Lagarde)2017年在英国央行的一次演讲中指出:

  中央银行的最佳反应是继续运行有效的货币政策,同时随着经济的发展向新想法和新需求敞开胸怀。

  IMF总裁克里斯蒂娜 拉加德2017年9月曾说过:“不久前,一些专家认为,个人电脑永远不会被采用,而平板电脑只能当作昂贵的咖啡托盘,所以我认为拒绝加密货币可能是不明智的行为。”

  为了防止监管套利,对加密资产进行监管迫在眉睫,世界各地政府机关必须加强对加密资产的监控。

  此外,大数据、人工智能和机器学习等技术将会给货币政策的制定带来的好处,并将更好地帮助央行改善经济预测能力。

  创建数字货币时,应该如何权衡取舍?

  总而言之,国际货币基金组织表示,在数字时代,央行面临着巨大的机遇和挑战。但首要责任是维持公众对法定货币的信心,并在去中心化的服务经济中保持领先地位。

  该组织指出,在制定中央银行数字货币方面存在许多权衡取舍,包括如何避免由于数字货币的便利带来银行运行的额外风险。报告还得出结论,利益与风险的权衡可能因国家而异,这取决于诸如金融和技术发展程度等因素。

  作者:Shaurya Malwa;Jamie Redman

  编译:Melody

关键词阅读:加密 IMF 货币政策 银行间利率 货币对

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点