意外!海南公司“数字货币”字样突遭删除!

1评论 2018-05-25 08:24:04 来源:算力财经 打板粤泰股份错在哪?

  作者:徐世昌、莫小闲

  编辑:许世英

  一夜之间,海南似乎变了天。

  算力财经独家调查发现,此前几家涉数字货币交易的海南公司,经营范围中的“数字货币”字样突遭删除。

  此时距算力财经报道海南区块链公司疑涉数字货币交易业务,仅仅过去5天。

  数字货币交易又一次被喊停?是什么原因导致这一遽变?

  "数字货币"字样一夜消失

  还记得上周舆论热议的海南区块链公司涉数字货币交易的事吗?

  有多少币圈人,当时很为这些公司名单中出现国家队名字而暗爽,热烈期待“国家政策就此转向”。

  然而现在……

  算力财经今日(5月24日)持续追踪时意外发现,此前新闻报道中所涉及的海南区块链公司,其经营范围中的“数字货币”字样已悄然消失

  以下数幅图显示,此前对经营范围的相关描述为“数字货币、游戏币及数字积分网络平台研发、销售、转让、兑换及结算服务”,现在被更改为“游戏币及数字积分网络平台研发、销售、转让、兑换及结算服务”。

  “数字货币销售、兑换和结算”和“游戏币销售、兑换和结算”,性质完全不同。

  独家│意外!海南公司“数字货币”字样突遭删除!

  图一:变更前的中资国控(疑涉国务院国资委)

  独家│意外!海南公司“数字货币”字样突遭删除!

  图二:变更后的中资国控

  

  独家│意外!海南公司“数字货币”字样突遭删除!

  图三:变更前的迎澳竞技(疑涉中科院人员)

  独家│意外!海南公司“数字货币”字样突遭删除!

  图四:变更后的迎澳竞技

  仔细观察变更后与变更前的信息,可以发现,唯一不同处在于“数字货币”四字被删

  此时距离海南区块链公司数字货币的新闻见诸媒体(详情请见《海南乐东:中国数字货币交易合法化的起点?》),仅仅过去5天。

  算力财经注意到一个细节:这些公司经营范围的变更,并没有被同步更新到“变更信息”一栏,而通常情况下这些信息都应当被记录至该栏目中。

  这就相当于,经营范围之变动,没有走常规流程,而是精准删除“数字货币”字样。

  独家│意外!海南公司“数字货币”字样突遭删除!

  此等动作,意味着什么,想必诸君都心中有数。

  这样的通天动作,其背后隐藏的真正意图,算力财经不敢妄测。

  数字资产 or 数字货币

  值得一提的是,在昨晚(5月23日),坊间流传着一则关于“国家拍板数字货币政策”的传闻。

  从传闻具体内容看,似乎在“呼应”此次突击更改经营范围的行动。

  该传闻称,国家有意将数字货币定义为“数字资产”,并将相关产业纳入规范管理。

  算力财经无从验证该传闻的真实性,但传闻出现的时点,和海南数字货币公司被突击“下架”的事实,两者结合看,其内涵十分丰富。

  经过仔细对比,算力财经发现,这些被删除“数字货币”的公司,其经营范围仍保留了“数字商品及数字资产网络平台研发、推广、销售、转让及服务”。

  有业内人士认为,“数字货币”字样被删除,原因可能与其附带的“销售、结算”等字样有关。“这会让外界误以为国家想要介入数字货币发行和交易环节,从而产生‘国家鼓励炒币’的错误舆论风向。”

  但是,如果数字货币被定义为“资产”,那么即便“数字货币”字样被剔出经营范围,这些公司依然可以从事数字货币相关领域的业务。

  方向:监管数字资产?

  事实上,将数字货币定义为“资产”并纳入监管框架,在世界其他国家早有先例。

  今年4月,俄罗斯曾提出将数字货币定义为“资产”的数字金融资产法草案,并于近日在俄罗斯国家杜马一审通过。该法案的提交者沃洛金系国家杜马主席。

  泰国近日也宣布,自5月13日起实施新的数字货币法律。该法律规定数字货币为“数字资产”,并授权证券交易委员会监管数字资产活动。

  美国亦于5月初启动了对以太坊等数字货币的调查,以确定其是否应当被定义为“证券”。证券属于典型的资产类别,一旦确认,数字货币在美国将由证券交易委员会(SEC)全权监管。

  相比之下,中国针对数字货币活动的立法工作明显滞后,市场乱象丛生。

  5月18日,人称“币圈一姐”的币安联合创始人何一在谈到数字货币交易在中国的合法性问题时,曾表示“我们也希望中国相关部门能够给一个清晰规范的道路,指出一个方向”。

  央视财经频道日前播放的新闻,痛批数字货币市场上的“空气币”项目,以及交易所中存在的市场操纵问题,显示国家已经意识到了监管的必要性和迫切性。


  文章所载观点仅代表作者本人

  且不构成投资建议

  敬请注意投资风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点