何宝宏:二十年前硅谷的宣言 区块链可原封不动套用

1评论 2018-05-18 00:35:20 来源:金融界网站 作者:何佳佳 黄金三角

区块链最核心的价值应该是实现我们以前实现不了的交易,扩大我们以前扩大不了的交易,未来会产生新的交易,创造新型的应用场景。但对于新型场景出现的时间,何宝宏比较悲观,他认为,三年可能没戏,五年看情况。

  金融界网站5月17日讯 “我是一只来自古典互联网时代的恐龙。”中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏在2018中国金融论坛上如此调侃自己。

  何宝宏从事互联网工作已经二十余年,对技术创新带来的思想狂热已经见怪不怪。他指出,从技术上来讲,区块链在追求去中心化、防篡改、匿名等理想,但现实是骨干的。二十多年前我们讲互联网的时候谈到同一个理念,互联网是匿名、分布式、全球性、对等、开放的,我们是一个平台,我们追求人类命运共同体,我们不欢迎工业时代的政府,我们有自己的虚拟世界,这是二十年前硅谷的宣言,现在可以原封不动地套用在区块链上,但理想是理想,现实是现实。

  实事求是地讲,何宝宏认为,区块链会弥补当前互联网传播效能不高的问题,但它不可能颠覆互联网,更不可能颠覆世界。他笑称,如果大家不信,我们可以赌一个比特币。你认为区块链会颠覆世界,只能说明你的世界有点小。

  不同于“区块链是信任机器”这种抽象的定义,何宝宏非常具体地定义了区块链,他说,区块链本质上就是一种新型的数据库技术。与传统数据库相比,区块链增加了不可篡改性,去掉了改和删,只能写和读,这个东西有特定的应用场景,这是毫无疑问的。尤其是针对高级别的信息,当信息完整暴露时,采用分布式方式实现加密传输。只要不跟性能硬碰,作为一种数据库技术,区块链的优势非常明显。

  具体如何判断是否需要使用区块链技术?何宝宏指出,第一,你所应用的场景是否需要数据库,如果不需要数据库,就不要谈区块链的问题,它本身是一种新型的数据库技术。第二,数据库是否需要多人共同写入数据,如果需要的话,我们就可以考虑区块链。第三,共同写入区块链的时候,各方彼此之间是否值得信任,如果彼此之间可以相互信任,那就根本不用区块链。如果共同写入的群体之间彼此信任度不高,就要考虑区块链。但如果本身存在一个值得信任的第三方中心,我们也不一定这么干。

  如果前面三个条件都满足,我们需要考虑区块链的问题了,如果你觉得你隔壁的兄弟不可信,那就选择私有链,如果你觉得供应链里的交易对手不值得信赖就选择联盟链,你觉得谁都不相信谁就选择公有链,从私到公在不同的场景下有不同的特点。不得不做一些交易和价值的传递,又不得不防着对手,这是区块链是最理想的应用场景。

  以上都是理论总结,具体到实际落地中,何宝宏认为,区块链最核心的价值应该是实现我们以前实现不了的交易,扩大我们以前扩大不了的交易,未来会产生新的交易,创造新型的应用场景。但对于新型场景出现的时间,何宝宏比较悲观,他认为,三年可能没戏,五年看情况。

相关专题:2018中国金融论坛

关键词阅读:硅谷 区块链 技术 互联网

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点