区块链是不是巨头们通往更高级垄断的新船票?

1评论 2018-05-15 08:36:00 来源:三点钟共识 抢反弹首选这8只股!

  作者:三点钟财经

  去1年,区块链在投资界成了一个热门的话题,各种关于区块链变革未来、谁不拥抱就将落后时代的言论甚嚣尘上,引得传统投资机构争相进入;另一方面,人们对区块链的认知已经逐渐从行业转变为了产业,可以说,区块链是在一群外人唱衰、一群信仰者的追捧中向前推进的。

  随着区块链热度上升,互联网格局开始“被迫”割裂成一个个分散的领地,这些领地里面有关于“区块链搜索引擎”、“区块链操作系统”、“区块链浏览器”等宏大概念的产品,同时,对于区块链创业公司能否抢占技术高地、互联网巨头如何对待这一新兴技术的讨论也开始热闹起来。最明显的标志是后者依靠其原有领域的地位,一旦有丝毫“区块链化”的动作,很快就被公众放大影响力,但区块链到底是不是巨头们通往更高级垄断的新船票?

  公开披露与隐形修炼,巨头们更喜后者

  公众似乎对区块链的印象是,“目前公开宣称入局区块链的公司都是蹭热度”,尤其在看到这些公司的股价在区块链加持后“如期”出现几个涨停,更加验证了此前的猜想。不可否认的是,这个领域不乏那些因为在原有领域陷入瓶颈,在寻求转型过程中瞄准区块链的企业。

  曾经打造了超800万人入驻的“王牌技术员联盟”推广平台、旗下现金贷产品做到跻身行业第四的A股互联网公司二三四五(行情002195,诊股)(002195.SZ)就高调声明转型区块链,成立区块链子公司,除此之外,更多上市公司选择设立区块链投资基金、区块链实验室等形式投身区块链。

  与上述公司玩法不同的是,本身就在原有领域保持领先地位的,比如阿里巴巴、百度、腾讯,都不会公开声明转型区块链,最多是“认可区块链技术,团队一直在研究该技术对现有商业模式的改进”。

  以阿里巴巴为例,对于区块链这项新兴技术,阿里在这方面的探索与应用并不算晚,并且在这方面的应用实践已经覆盖了公益、溯源、医疗、存证等领域,早已积累一定的区块链应用经验。去年3月,阿里巴巴与普华永道合作,打造可追溯的跨境食品供应链;7月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台;8月,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目;10月,阿里与微软、小蚁、法大大等合作开发“法链”,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品等。

  无出其右,腾讯、百度在区块链领域的布局也远比大家认知中的早、深、广,和阿里系蚂蚁金服早在2015年成立兴趣小组一样,百度和腾讯也于同年组建了区块链团队,第二年大家都进行了小规模的区块链应用。技术谨慎而低调,是巨头们在面对这一裹挟着泡沫前行的技术一贯态度。

  区块链在更高级垄断中的作用几何?

  什么是更高级的垄断?互联网经过近二十年的发展,BAT等巨头打造的生态已经潜移默化侵入至每个人生活的方方面面,区块链号称颠覆信息互联网,开启新一代价值互联网的技术,能够给社会带来哪些巨大的影响各家有各家的看法,尚未形成共识。

  当前的区块链能支持巨头们实现更高级的垄断吗?有人对区块链技术发展阶段进行了1.0、2.0、3.0,甚至4.0的划分,并给出判断说目前正处于 “区块链未来,但已流行”的区块链底层与应用同时爆发式发展的2.0、3.0的过渡阶段。

  创新技术要给传统产业带来毁灭性打击的难度并非易事,比如保险行业,需要庞大的力量去组织、营销、品牌建设、客户服务等等,其次是由于自身壁垒的不足也很容易被既定行业的巨头反噬。

  新技术的研发普遍需要5-8年的周期,凭借天然的优势,区块链团队虽然可以容易进行融资尽可能缩短周期,但区块链团队在创业过程中,由于行业前期的客观情况,更容易被其他技术,尤其是海外先进技术覆盖的风险。以链-链之间的跨链为例,目前已经出现了至少公证人机制(Notary schemes)、侧链/中继(Sidechains/relays)、哈希锁定(Hash-locking)等解决方案,接下来哪一种能留存下来,还得通过实践才能得到结论。

  但凡新兴科技,不可能一上来就摧枯拉朽、改造社会,它需要一个成长过程;演进过程中,新的商业模式与既得利益者产生冲突时,也都会遭到巨头企业以就业、投入、竞争公平性等问题为理由的反对。从BAT对区块链低调而谨慎的公关也可以发现,在区块链发展前期,这些行业巨头不会也不需要大张旗鼓为区块链摇旗呐喊,建设好当前的互联网生态才是最重要的。

  创新的魅力就在于,面对巨头的压制,还是有人不断尝试突破传统领域的桎梏,从2008年中本聪发布比特币白皮书到现在不过10年,区块链真正走进公众视野也就是近5年的事情。而各种宏大概念下的区块链产品层出不穷,目标都是开创区块链世界的谷歌、支付宝,甚至微软,至少从目前来看,巨头们不可能“自己革自己的命”,区块链在巨头寻求更高级垄断中的定位暂时还是:不能落后的同时,最好能起到锦上添花的作用。

  全球科技产业发展几十年,不管是电子产业、通信产业,还是互联网产业,中国进入这些新兴技术的底层搭建时间都相对较晚,以至于不能掌握这些产业规则制定、玩法的主动权。

  对区块链产业发展来说,传统领域巨头、互联网巨头的加入并不是坏事,数字货币价格暴涨带来的泥沙俱下也好,部分价值投资者/投机者“一夜暴富”也好,我们最希望看到优秀创业者在经历蛰伏后,突然有一天也能火起来。毕竟,“区块链给了中国一个超越美国和西方国家的机会”。

  本文源自:链天下官微

  作者:林君

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-27 11:52:14来源:券商中国

预告:外交部周一向全球推介雄安新区

2018-05-27 21:58:33来源:金融界网站

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

统计局解读:4月份工业利润增长明显加快

2018-05-27 10:04:56来源:国家统计局

一次性批捕119名嫌疑人!又一起“套路贷”破获

2018-05-27 21:42:05来源:券商中国

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

上证报:违约个案不改债市稳健大局 相关制度正在完善

2018-05-27 20:10:54来源:中国证券网

24万的进口车为何国内要卖90万?

2018-05-26 11:24:55来源:中新经纬

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

有人晕倒有人打架 这个周末杭州上演万人抢房

2018-05-27 13:21:10来源:每日经济新闻

关税降后22家车企宣布降价 汽车市场迎十年最大官降潮

2018-05-27 12:23:49来源:经济观察报

国务院批复深圳成立光明行政区

2018-05-25 15:29:06来源:e公司

一半保险业员工下岗?不是危险耸听!

2018-05-27 21:41:55来源:券商中国

银行流动性新规7月1日起施行 期限错配风险下降

2018-05-26 10:59:52来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点