盛松成:区块链不要用到货币方面去 那样是没前途的

1评论 2018-04-10 19:58:33 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行中国人民银行参事盛松成在主题为“再谈区块链”的论坛上发表演讲。

  盛松成在论坛上表示,数字货币、法定数字货币、区块链这些概念大家都听到,但是经常的会混淆在一起。我觉得区块链是一门技术,比特币是一个虚拟货币,它只是区块链的一种应用。如果区块链与虚拟货币相结合,区块链主要放在虚拟货币方面,我觉得区块链是不会有前途的。因为虚拟货币本质上不是货币,只不过我们用了一个所谓比特币,用比特币大家都以为是货币。

     以下为盛松成发言实录:

  数字货币、法定数字货币、区块链这些概念大家都听到,但是经常的会混淆在一起。我觉得区块链是一门技术,比特币是一个虚拟货币,它只是区块链的一种应用。如果区块链与虚拟货币相结合,区块链主要放在虚拟货币方面,我觉得区块链是不会有前途的。因为虚拟货币本质上不是货币,只不过我们用了一个所谓比特币,用比特币大家都以为是货币。

  盛松成:早在2014年初的时候,我就在中国金融上发表过两篇文章,我就从货币的起源、职能、本质、发展说明了虚拟货币本质上不是货币,我说了很多理由,时间关系我只讲一点,请大家看看有没有道理。大家看我们现在世界各国,经济调控主要是财政政策和货币政策,没有一个国家离得开货币政策,但是货币政策的基础是什么?这就是国家控制货币发行权,这就是法定货币。

  如果虚拟货币泛滥,那货币政策是没法执行的。利率怎么定、汇率怎么定、CPI怎么定?经济怎么调控都是完全做不到。一开始的时候,虚拟货币2002年、2003年出来的时候,实际上世界上中央银行都还不是非常统一观点。现在大家看到现在是统一观点至少不承认它是货币,因为它会妨碍货币政策的执行。

  第一,区块链最好不要用到货币方面,你不要和货币相结合,你一和货币相结合是没有前途的。第二,我建议我们的区块链最好主要的也不要用在金融方面。

  大家感兴趣、用得最多的是金融,为什么?因为实际上,现在的传统金融支付系统已经基本上能够满足我们支付的需要,甚至有一种说法,觉得我们区块链技术如果你应用到金融上、支付上,你的效率反而低。如果我们是为了反洗钱、反偷税漏税等等这些目的,我觉得也不需要用区块链在金融上。为什么?因为我们现在支付系统包括我们的微信,银行卡等等,实际上都能够实现这些目的。

  如果你真的发行数字货币,你的隐性成本和你的显性成本是巨大的。首先,它必须是无现金社会。如果只是在金融机构之间,如银行和非银行机构间搞数字货币,效率未必高。如果推广到全社会,没那么简单,这是对整个货币的颠覆。在世界上根据有关组织统计,现金的使用量并没有减少而且是增加,极个别国家如挪威,基本上实现了无现金社会。像我们这样的国家,我不相信很简单实现无现金社会。

  80岁的老人、10岁的小孩买个巧克力都要无现金社会吗?央行的数字货币,我们应该想明白。比如说你利率怎么支付?CPI怎么调控?经济怎么调控?货币供应量怎么发行?货币渠道,新的货币渠道是什么,这些想清楚了吗?我不知道。还有区块链它本身是一个去中心化的,而货币本身就是中心化的,我刚才说了必须是国家宏观调控的。

  简单地说区块链是一个技术,我建议区块链应该应用到和货币割裂,和金融可以沾边,但不主要,应该应用到更多真正的产品当中。现在对区块链争论的一塌糊涂,有人说它是人类历史上最大的技术泡沫,也有人说以后的区块链会代替互联网,争到现在两年多了,都不知道。他们几位都是科学家,我希望我们别争论,真的把区块链做出来,做得好没什么可争论,不承认也承认。

关键词阅读:区块链 货币政策 虚拟货币

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点