美国证监会对ICO各方发出大量传票 加密币应声下跌

1评论 2018-03-01 17:50:58 来源:每日经济新闻 作者:蔡鼎 游资亲授打板神技

    美国证券市场监管机构对加密货币的管控并未消散,而是愈演愈烈——据《华尔街日报》报道,美国证券交易委员会(下称SEC)收紧了对欺诈性首次代币发行(下称ICO)的监管,已向其怀疑可能违反证券法的业内公司发出了大量传票。这是因为SEC数月来一直担心,一些ICO正在为那些压根不存在的业务募资。《华尔街日报》的报道中则称,SEC发传票是为了从与加密货币市场相关的科技公司和顾问处获取信息。

  SEC监管升级 致加密货币集体下跌

  CoinDesk数据显示,ICO市场近一年来愈发火热。SEC因此担心,在很多情况下一些资金规模较小的小型投资者并未充分研究ICO中的相关风险。《华尔街日报》援引消息人士的话称,SEC正在调查ICO的结构,一部分原因是ICO并不需要像IPO一样遵循诸多的条款。首次代币发行也允许加密货币初创企业通过发行数字代币筹集资金。消息传出后,包括比特币、以太币和瑞波币在内的各大加密货币应声下跌。

  SEC发言人朱迪思·伯恩斯(Judith Burns)没有立即回复寻求置评的电话。但《每日经济新闻》记者注意到,SEC主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)一直对ICO的募资做法持批评态度。克莱顿也曾多次表示,绝大多数ICO应该向SEC登记,这是因为这些加密货币就像SEC监管的其他证券一样在二级市场上交易,但ICO在接受SEC监管方面进展缓慢。在今年一月份的一次采访中,克莱顿承诺称,“如果ICO公司不改变运作方式的话”,将制裁更多此类公司。

  二月初,克莱顿在美国参议院发表讲话时表示,大部分的ICO都是有价证券。克莱顿当时还表示,对当前处于SEC货币交易框架下的加密资产类别是否可以监管表示关注。

  克莱顿在参议院的发言中说道,“当投资者参与证券交易时,他们都有权受到各州和联邦证券法的保护,而这对参与ICO的投资者来说亦然。此外,ICO的融资方和市场的参与者都必须遵守这些法律。我们(SEC)愿意与国会等共同探讨,是否需要加强联邦政府对加密货币交易平台的监管。但同时我们也支持监管和政策方面的推进,为ICO和加密货币领域带来更大的透明度。”

  “许多ICO都是非法进行的,而且这些ICO的公司也没有遵守证券法。有些人说出现这种情况是因为证券法并未明确对ICO做出规定,我们不这么认为。”克莱顿在参议院发言时补充道。

  如何治理ICO尚不明确

  《每日经济新闻》记者注意到,ICO自诞生以来便一直作为一种有争议的募资模式存在,且证券监管机构也对ICO敲响了数次警钟。SEC之前便警告称,代币发行公司将加密货币归为“功用,效用”类别的做法,并不足以规避联邦证券法的监管。

  但目前除了SEC外,还不清楚ICO和加密货币将如何得到有效监管。就现在而言,加密货币的交易平台并不在像商品期货交易委员会(CFTC)等联邦机构的管辖范围内。而与之相反的是,这些通过ICO融资的公司在州级别的层面却得到了许可并被监管。此外,尽管SEC正在收紧对ICO的监管,但ICO的融资模式却并不在那些针对股票IPO的监管框架内。

  通俗来讲,在ICO过程中,一家公司会出售可以最终兑换成商品和服务的数字货币。ICO允许各个公司从投资者那里获取数百万美元的资金。例如,一家名为Telegram的及时通讯应用程序运营商正试图通过发行代币的方式募资逾20亿美元。

  SEC目前已经提出了一些涉及到ICO的案例,其中包括今年一月份针对德克萨斯州一家公司的指控,该公司声称曾以将前拳击冠军埃万德·霍利菲尔德(Evander Holyfield,世界级拳王)作为明星代言人的方式而成功融资6亿美元。SEC表示,这家名为AriseBank的公司涉嫌在没有向监管部门报备的情况下,非法从投资者处募资。

  《每日经济新闻》还注意到,在过去一年时间里,加密货币和ICO的兴起让比特币、以太币等各大加密货币暴涨。据金融科技分析提供商Autonomous NEXT的数据,光在2018年1月,业内公司就通过ICO累计筹得了15亿美元的资金。而在2017年全年,这一数字超过65亿美元。

关键词阅读:ICO 代币

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点