外媒:中国计划进一步监管比特币等虚拟货币跨境流动

1评论 2018-02-27 18:35:36 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

知情人士称,针对当前包括比特币在内的虚拟货币交易中出现的跨境流动情况,中国监管部门计划采取进一步监管措施。

  知情人士称,针对当前包括比特币在内的虚拟货币交易中出现的跨境流动情况,中国监管部门计划采取进一步监管措施。

  知情人士称,监管部门发现,有国内公司或个人通过到国外设立交易所,或者把服务器迁至国外,或者通过境外注册公司等方式,来规避中国对虚拟货币交易的监管。监管机构计划采取措施,要求金融机构和支付机构不但不得直接,而且不得间接为客户提供与比特币等虚拟货币相关的服务。考虑中的措施包括加强银行和支付账户监管,建立银行账户与虚拟货币交易场所账户联动监控,必要时冻结相关账户;将相关公司或交易所负责人列入黑名单,禁止或限制其在境内开展相关金融业务等。

   【相关报道】

   向坤:不要成为接比特币最后一棒的人

  比特币幽灵在全球上空徘徊。有关币圈“小韭菜”一夜暴富又被疯狂收割的故事,在朋友圈里流传成了十万加。这个叫做曾文的“小韭菜”,进入币圈前是一个仅有初中文凭、装卸货物的工人,每个月工资2800元。没钱的时候,喝1块钱的矿泉水还要找人借钱。从2017年开始炒币后,两个月里赚了120万元,差一点真就改变了自己的命运。

  美国经济学大师米什金在《货币金融学》一书中,曾专门谈论比特币会不会成为未来的货币。根据对货币功能的理解,基本可以有力地证明,比特币不可能是未来的货币,但比特币中隐藏着未来某些可以降低电子交易成本的技术,是未来电子支付体系的重要特性。

  今年回老家过年时,我惊讶地发现,就算在三四线城市,比特币也已经开始在逐渐流传。先是从对互联网熟悉的年轻人开始,慢慢开始有中老年人加入。由于对技术不熟悉、缺少金融专业知识,比特币蒙着一层淡淡的神秘色彩,但人们普遍感觉这个“很赚钱”。仔细想想就会发现,大部分比特币、ICO和区块链的布道者都有成功学的宣讲能力,并渲染一种接近于“末日论”的群体性恐慌—别人都在暴富,你错过了就是穷光蛋。同时,其他的数字货币也让三四线城市的人们兴奋,在阶层逐渐固化、传统的社会结构被打破的时候,人们总渴望能够找到改变命运的新办法,这从去年三四线城市多次发生金融骗局事件可窥一斑。

  脱实向虚是数字货币的风险之一。近年来,金融监管部门多次呼吁加强监管,引导资金向生产性资源转移,发挥金融支持实体经济发展的功能,但是,各种各样的数字货币仍然吸引到越来越多的资金,数字货币的滥发,使得银行和券商等直接和间接金融中介都难以发挥原来的作用,无疑助长了一种强烈的投机心态,让社会情绪走向金融学家希勒所称的“非理性亢奋”之中。根据2016年的数字,全世界已有656种数字货币,远远超过了国家数量。

  要知道,数字货币的创新并不是熊彼特所谓的“破坏式创新”,它并没有发现新的资源或者创造新的产品,并不能够提供全要素生产率,也因此不能够成为促进经济发展的动力。

  从数字货币的原理来看,是希望构建一个去中心化的交易网络,这是技术主义者的理想期望,却容易被富有野心者所利用:目前,数字货币去中心化和躲避监管的行为,已经形成了一个跨国界的交易网络,挑战的是各国政府的主权货币权威,导致多国政府相继宣布加强监管。2月4日,据中国央行主办的《金融时报》报道称,针对境内外ICO和虚拟货币交易,将采取一系列监管措施,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。报道称,为了进一步加强监管,以后只要发现一家就要关闭一家。

  被称为“末日博士”的纽约大学经济学家鲁比尼认为,比特币是人类历史上最大的庞氏骗局,是“所有泡沫之母”。不同于法币,比特币的背后没有国家信用的背书,也没有法定意义的法律保障,完全是靠一群人所制定的规则去执行,去发展。当全球投机者陪着代币的“原教旨”主义者在完全建立在虚拟经济的世界里高位接盘梦想时,接最后一棒的人很可能一无所有。

关键词阅读:比特币 虚拟货币

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点