ICO项目交易平台躲猫猫 专家预计监管措施将持续加码

1评论 2018-02-14 10:51:46 来源:中国证券报-中证网 作者:彭扬 抢反弹首选这8只股!

专家预计,监管措施将持续加码,可考虑从账户监管、外汇监管、穿透式监管和黑名单制度等方面加以规制,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。

  或迁址境外、或场外交易、或币币交易……在监管层重拳治理ICO之下,不少交易平台玩起花式“躲猫猫”。专家预计,监管措施将持续加码,可考虑从账户监管、外汇监管、穿透式监管和黑名单制度等方面加以规制,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。

  严监管下仍有平台铤而走险

  去年,ICO被七部门公告叫停,不少ICO项目平台和加密货币平台被暂停业务或被关闭。但仍有不少规避监管的行为出现,不少迁至境外的平台仍可使用,甚至还出现场外交易、币币交易的情况。

  事实上,在明知有风险的情况下,部分投资者仍想借助新币上市后可能有的巨大涨幅来实现“财务自由”。Coindesk显示,2017年第四季度共通过ICO融资约32亿美元,约为VC融资16倍。

  另外,对于部分需要融资的企业来说,进行ICO发行加密货币成了比寻求融资更加有效的途径。东证期货研究报告显示,进行ICO的项目多为区块链技术的应用项目,核心基础设施建设募集的资金最多。此外,交易和投资、支付、金融、数据存储领域占比靠前。

  某VC投资人士向中国证券报记者表示,此前他曾否决的一个寻求数千万融资的项目,进行ICO后融到上亿元。不仅是寻求资金的ICO方从中获利,发布加密货币的平台与专业帮助ICO的团队也收益颇丰。

  “现在一个新币想去币安之类大平台的话至少要亿元的上币费。”一位资深币圈投资人说道,“在2017年8月ICO最火爆的时候,一个仅3人的ICO团队每月收入至少4000万。”

  风险累积 警惕泡沫破灭

  “暴富”的诱惑带来巨大泡沫,如今在淘宝网只需数千元,便有团队可以帮你制作ICO白皮书并伪造境外身份进行ICO。同时,“空气币”项目创始人团队融资完成后便跑路之事也常常发生。同时,加密货币市场的价格波动也非常剧烈。交易人士坦言,“自从进入加密货币市场后,经常夜不能寐,一睁眼便发现身价涨了数百万或跌了数百万。”

  安永日前发布的报告显示,当今ICO仍面临监管规则不清晰、黑客攻击等风险。2017年约4亿美元的资金被黑客盗取,其中最常用的黑客手段是仿冒。除了黑客盗取,更有一些本身目的是圈钱的团队,在筹得巨额资金后便消失,而最后为风险买单的还是投资者。

  事实上,当前区块链技术的初始公司层出不穷,但鱼龙混杂,一方面导致了ICO项目失败率较高,另一方面也不利于区块链技术的发展。根据Gartner公司日前发布的年度新兴技术成熟度曲线显示,目前区块链技术处于相对顶部也就是期望膨胀期。参照于上世纪60年代提出,并于近几年才相对成熟的人工智能技术,接下来的一个去伪求真的过程在所难免,区块链技术也才能逐步成长。

  多位区块链业内人士向中国证券报记者表示,目前在ICO市场中很多人盯住的是新币上市后可能存在的涨幅而并非该项目是否可实现。大交易平台也有着许多的空气币,而好的项目却缺乏资金在大平台上币。劣币驱逐良币,很多好的区块链项目因而胎死腹中。

  北京市互联网金融行业协会日前强调,部分“虚拟货币”平台、ICO平台等将业务活动转移到中国境外,甚至出现演变为跨境非法集资、跨境洗钱、跨境金融诈骗、跨境传销等犯罪行为的倾向。

  监管料持续加码

  “虚拟货币领域在全球范围内确实存在监管缺失的问题,许多虚拟货币交易平台存在着系统安全、市场操作和洗钱等问题。”首创证券分析师李甜露认为,随着多国政府加大虚拟货币监管力度,境外交易平台可能随时被取缔。许多ICO行为涉嫌非法集资、非法发行证券及非法发售代币票券等违法犯罪活动。

  中国人民大学法学院副院长杨东表示,化解ICO与虚拟货币监管难题必须“疏堵结合”。对于这些“出海”的ICO项目,仍应加强监管。其中包括,加强账户监管,通过监管账户,实现对监管数据的触达、辨别和获取,对线下黑色转账也应当加强监管,相关金融、支付机构应当予以配合;加强外汇监管,针对海外ICO项目,加强外汇风险管理和交易管理,监控外汇流向,审核外汇的真实用途;加强穿透式监管,针对符合“证券”特征的ICO项目,无论其对外如何表述,都依据证券的相关规定要求加以监管;建立黑名单制度,对于有问题的境外ICO项目,无论其运营主体和主要负责人国籍如何,都将其主体和相关责任人列入黑名单,禁止或部分限制其今后在境内开展活动、从事相关金融业务。

  专家表示,对当前的ICO项目转移到国外的现象,相关监管部门可以依据有关法律法规,加以规制,防止敏感数据流失,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。同时,完善民法体系中关于网络虚拟财产的规定,保护区块链资产持有者的合法利益。

  杨东建议,在大数据、区块链、云计算等科技发展的基础上,应当建立金融合规、场景依托和技术驱动三位一体的金融风险防范体系,突出技术驱动型监管在金融监管中的重要作用,从而加强对所有金融科技的监管,引导金融科技服务于实体经济。

关键词阅读:ICO 躲猫猫 外汇风险管理 监管层 交易平台

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-27 11:52:14来源:券商中国

预告:外交部周一向全球推介雄安新区

2018-05-27 21:58:33来源:金融界网站

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

统计局解读:4月份工业利润增长明显加快

2018-05-27 10:04:56来源:国家统计局

一次性批捕119名嫌疑人!又一起“套路贷”破获

2018-05-27 21:42:05来源:券商中国

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

上证报:违约个案不改债市稳健大局 相关制度正在完善

2018-05-27 20:10:54来源:中国证券网

24万的进口车为何国内要卖90万?

2018-05-26 11:24:55来源:中新经纬

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

有人晕倒有人打架 这个周末杭州上演万人抢房

2018-05-27 13:21:10来源:每日经济新闻

关税降后22家车企宣布降价 汽车市场迎十年最大官降潮

2018-05-27 12:23:49来源:经济观察报

国务院批复深圳成立光明行政区

2018-05-25 15:29:06来源:e公司

一半保险业员工下岗?不是危险耸听!

2018-05-27 21:41:55来源:券商中国

银行流动性新规7月1日起施行 期限错配风险下降

2018-05-26 10:59:52来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点