SEC与CFTC就将对虚拟货币采取强制措施发布联合声明

1评论 2018-01-22 21:28:44 来源:微信公众号Fintech前线 游资亲授打板神技

如果有主体参与到以“数字工具发行”为面具的欺诈中,不管它是被描述为虚拟货币、币、代币还是其他类似的东西,SEC和CFTC会透过形式,检查此类活动的实质以及它是否违反了联邦证券法律和商品法。SEC和CFTC负责采取强制措施的部门将继续解决违法行为,并采取措施以停止和防范在数字工具的发行和售卖中的欺诈行为。

  1月19日,美国证券交易委员会(SEC)联合强制措施负责人Stephanie Avakian 和Steven Peikin与商品期货交易委员会(CFTC)强制措施负责人James McDonald发布《SEC与CFTC关于对虚拟货币采取强制措施的联合声明》。

   声明内容为:

  如果有主体参与到以“数字工具发行”为面具的欺诈中,不管它是被描述为虚拟货币、币、代币还是其他类似的东西,SEC和CFTC会透过形式,检查此类活动的实质以及它是否违反了联邦证券法律和商品法。SEC和CFTC负责采取强制措施的部门将继续解决违法行为,并采取措施以停止和防范在数字工具的发行和售卖中的欺诈行为。

  SEC和CFTC已多次就虚拟货币发声、采取行动。

  1月18日,CFTC对三桩涉及虚拟货币的案件发起指控,指控被告以欺骗手段拉客户,且违反其他大宗商品法律法规;SEC投资管理部主管Dalia Blass发布公开信,提出了驳回加密货币交易所交易基金(ETF)的五大理由:在估值、流动性、托管、套利、潜在的市场操纵等方面有很多问题(原文及相关译文见附)。

  1月4日,SEC主席和CFTC主席发表声明,提示加密货币市场风险,并向投资者公告近期将采取行动保护交易市场有序进行。

  2017年12月11日,SEC主席Jay Clayton就加密货币与ICO发布公开声明(译文见本次推送的第二条),称“仅仅强调代币的实用功能并不能否定其证券的本质。整合了营销活动的代币及代币发行行为,从企业盈利、企业家活动中获取利润本身就符合证券的本质,必须受到证券法的监管。”

  他并称“证券销售是一项须经许可的行为,对成交量小、波动性大的市场进行过度宣传会被认为存在操纵价格和欺诈行为的征兆。我提醒市场注意那些通过运营系统与平台为该类产品实施或促成交易的人,运行未经注册的交易平台兑换、或开展经纪业务已经违反了美国证券交易法。”

  2017年12月1日,CFTC宣布正式批准关于芝加哥商业交易所集团(CME Group)、芝加哥期权交易所(CBOE)以及Cantor交易所的比特币期货上市请求。

  SEC还曾多次起诉与虚拟货币相关的欺诈行为。近期的一次发生在2017年10月,SEC指控两家公司及其创始人马克西姆-扎西拉夫斯基(Maksim Zaslavskiy)犯了诈骗罪,并违反了联邦证券法的注册条款。根据腾讯科技梳理,

  扎西拉夫斯基在两起虚拟货币交易中出售以不存在的资产作为支撑的加密数字货币,通过首次代币发行(ICO)为一家名为“Diamond Reserve Club World(钻石储备俱乐部世界)”的公司和另一家名为“REcoin Group Foundation(REcoin集团基金会)”的公司筹集基金。

  SEC称,

  REcoin自称其ICO的目的是为投资地产筹集基金。然而,尽管扎西拉夫斯基告诉投资者,REcoin聘请了律师、专业人士、经纪人和会计师,但他并没有为投资聘请任何人;

  尽管扎西拉夫斯基称REcoin筹集了200万到400万美元,但实际上只筹集30万美元;

  Diamond Reserve Club World宣称将投资钻石,并向购买产品的投资者提供折扣,但实际上,这家公司并没有投资钻石,也没有进行其他任何商业运作。

  这两家公司和扎西拉夫斯基的资产在纽约布鲁克林的一家联邦法院发出紧急法院令之后被冻结。

  2016年6月,CFTC对注册于香港的虚拟货币交易所Bitfinex作出75000美元民事处罚费用。CFTC表示,从2013年四月份至2016年二月份期间,Bitfinex平台允许用户从其他用户那借取资金,并进行杠杆、保证金交易;此外, Bitfinex实际上并没有将这些比特币移交给交易者。相反,Bitfinex将这些比特币存放在自己控制的钱包当中。CFTC表示,Bitfinex提供相关服务却并未注册期货佣金商,违反了商品交易法。

  附 声明原文

  SEC与CFTC就将对虚拟货币采取强制措施发布联合声明

  Joint Statement by SEC and CFTC Enforcement Directors Regarding Virtual Currency Enforcement Actions

  SEC Co-Enforcement Directors Stephanie Avakian and Steven Peikin and CFTC Enforcement Director James McDonald

  "When market participants engage in fraud under the guise of offering digital instruments – whether characterized as virtual currencies, coins, tokens, or the like – the SEC and the CFTC will look beyond form, examine the substance of the activity and prosecute violations of the federal securities and commodities laws. The Divisions of Enforcement for the SEC and CFTC will continue to address violations andbring actions to stop and prevent fraud in the offer and sale of digital instruments."

  声明原文链接

  https://www.sec.gov/news/public-statement/joint-statement-sec-and-cftc-enforcement-directors

  附 SEC关于加密货币ETF的公开信

  https://www.sec.gov/divisions/investment/noaction/2018/cryptocurrency-011818.htm

SEC发表公开信:多次驳回比特币ETF的五大理由

  原文:https://www.coindesk.com/sec-outlines-reasons-for-reluctance-to-list-cryptocurrency-etfs/https://www.sec.gov/divisions/investment/noaction/2018/cryptocurrency-011818.htm作者:Wolfie Zhao &;; Paul Schott Stevens编译:Wendy稿源(译):巴比特资讯(http://www.8btc.com/sec-reasons-bitcoin-etfs

  SEC(美国证券交易委员会)发表公开信,说明了其多次驳回加密货币交易所交易基金(ETF)的原因。

  这封公开信的作者是Dalia Blass,SEC投资管理部主管。尽管有越来越多的加密货币互惠基金和ETF向该部门提交申请,公开信还是指出,“在这类基金被提供给散户之前需要解决投资者保护问题”。

  该机构主要担忧以下五点:定价、流动性、托管、套利和可能存在的操控现象。

  就定价问题,SEC提出了一系列疑问:鉴于加密货币的波动性、市场的不连贯性、监管的缺失以及交易量的不稳定,加密货币ETF如何保证有足够的信息用于定价?基金如何根据某加密货币自身的重要变化(比如说区块链分叉)进行定价?如果因空投等事件而产生的新的加密货币应该如何定价?不同的加密货币之间的定价规则有何差异?

  第二点是流动性问题。SEC担忧基金无法通过适当的加密货币投资方法来保证有效的流动性,因此也就无法满足日均需求。另外,如何判断加密货币及加密货币产品的流动性?是否应通过深度市场调研来研究加密货币的交易历史、价格波动性和交易量?

  至于托管问题,SEC认为目前加密货币托管服务并不完善,密钥的安全性无法得到保障。

  还有就是套利问题。为了公平起见,ETF的市场价格不能偏离其资产净值,而SEC认为加密货币的波动性以及交易量的不稳定性很难做到这一点。另外,SEC问道:加密货币交易所的关停是否会影响市场价格或者套利机制?

  最后是市场操控以及其他风险。SEC指出,当前加密货币市场缺乏投资者保护机制,

  存在欺诈和市场操控的可能——这一点同样会造成定价和流动性问题。

  这封信的末尾指出:

  在上述问题得到圆满解决之前,我们认为基金发起人不应申请大幅投资加密货币及其相关产品的基金,我们已经要求那些递交相关申请的发起人撤回同类产品。

  近期,已经有多家公司向SEC提交加密货币ETF申请。据悉,部分申请已经被撤回,发起方也转达了监管部门对定价和流动性的担忧。

  去年,SEC同样驳回了著名比特币投资者文克莱沃斯兄弟的比特币ETF申请。(完)

  

关键词阅读:SEC CFTC 虚拟货币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点