区块链受追捧 最害怕的是马云和马化腾!

1评论 2018-01-12 06:48:14 来源:杠杆游戏 作者:张银银 抢反弹必备短线战法

  来源:杠杆游戏 撰文:张银银

  贴上区块链概念的柯达两天暴涨245%,投资人薛蛮子、徐小平各自喊话,疯狂比特币之后,比特币的基础技术区块链前景再次被热议。

  作为区块链技术爱好者,杠杆游戏也来谈几句,到底区块链概念是虚火还是实际真有价值?

  我说直接一点,理论上说,区块链技术可以让微信支付和支付宝不再有存在价值。换句话说,如果大家觉得微信支付、支付宝的价值、估值足够高,那么以更高的估值去看待区块链技术前景,是合情合理的。

  当然,还有但是……

  1

  单单是私有链、联盟链已经具备很大想象空间

  首先,科普一下,区块链技术出现后,出现三种探索路径:公有链(比如比特币)、私有链(比如企业内部)以及联盟链(比如几家金融机构之间)。

  私有链(比如企业内部)以及联盟链(比如几家金融机构之间),不存在太多技术探索的困境和实际应用难题。

  毫无疑问,通过区块链技术,私有链和联盟链可以帮助企业、组织,包括政府机构提高内部沟通、协作效率,降低运作和信用成本。

  可以想象一下,如果私有链、联盟链大规模应用,全球企业、组织的内部运营成本可以大大降低。你说这是不是和PayPal、微信支付、支付宝一样,改变人类命运的事情。

  单是私有链、联盟链的商业前景,可以说就不可限量。你说投资这一技术的企业,是不是可能很有前途?

  当然,未来的私有链、联盟链巨头未必诞生在今天的区块链创业、概念公司中。

  毕竟,既然是私有链、联盟链,那么大企业只需要内部自己玩好即可,恰好大企业、金融巨头们有钱探索这个。而很强的封闭性,外部技术公司对大企业、金融巨头未必有啥用,就算成为服务商,也存在巨大的竞争。

  2

  公有链(比如比特币)大规模使用,理论上可以彻底解决人类的信用和支付难题,微信支付、支付宝算啥,技术上不需要他们了

  如果公有链普及,可以让全球大同,不需要各国再发行任何法币,强大的美元也好,人民币也好,都不再需要。只要人类一起用比特币,或者其他基于区块链技术的货币或协议即可。

  理论上说,如果全球或者只要单一主权国家、地区使用统一技术标准、协议的区块链技术,就比如让比特币合法。那么,大家拿着虚拟的比特币完成一切交易、支付就可以了。基本不存在不诚信威胁。打击假币和金融诈骗未来都不需要了。

  而PayPal、微信支付、支付宝这个信用中介、第三方支付平台根本不需要。大家用比特币就好了。

  问题在于,区块链,去中心化,分布式账本的货币模式,比如比特币总量有上限。那么人类就不存在货币超发了,杠杆游戏以前写文章就说,比特币很像黄金白银贵金属,稀缺。

  实际上,作为支付工具、媒介的微信或支付宝,即便其应用场景再强大,其计价基础依旧是人民币或者主权货币。

  理论上说,以腾讯和阿里的强大,借助微信和支付宝两个几乎覆盖了绝大部分应用场景的工具,他们完全可以绕开央行,发行自成体系、自我计价的电子(货币)、信用功能。 

  甚至这个虚拟的计价和支付体系,可以99%取代主权货币。但首先,这将遭到任何一家央行、主权政府的扼杀。因为铸币权不容挑战,金融体系需要监管。现在的金融整顿、小贷强监管就是这个逻辑。

  那么,微信支付、支付宝再强大,注定其电子或信用,始终是以人民币或者主权货币为基础。

  而公有链(比如比特币)想要的,比微信支付、支付宝还多,主权政府不再具有铸币权,那还怎么刺激经济,怎么使用货币政策宏观调控,怎么收通胀铸币税?

  别说货币超发的我国不同意,美国佬最不同意,这不一下子摧毁了美元帝国的百年基石。美国人还怎么搞量化宽松,还怎么剪全球的羊毛?

  3

  区块链分布式记账模式,对计算和资源存储能力要求非常高,不能快速计算处理交易,大规模使用本身是个悖论

  银联、网联、PayPal、微信支付、支付宝等,都得承载每秒动辄数万笔的交易,每笔交易的确认是在毫秒级。而分布式、去中心的区块链技术意味着,所有节点都在计算、存储分布式账簿的数据,效率自然就低了。

  所以,中心有中心的好处。有中心都需要超级计算能力,没中心后要求更高,甚至对技术要求几何级增长。

  如果这样,成本和效率到底还行不行是个问题。

  央行周小川行长在2016年初接受专访时说,目前为止,区块链占用资源还是太多,不管是计算资源还是存储资源,应对不了现在的交易规模。

  支付宝也说,对支付宝而言,“如果交易的数据库不能每秒支持10万笔,不能秒级确认的话,是没有任何意义的。”

  如果这个问题不解决,区块链的低吞吐量、低效率的问题,也就无法在需求最大的金融领域大规模商用。

  还如上文所述,央行和主权国家享受货币发行的收益;微信支付和支付宝,以及其他技术公司,分食交易收益;区块链技术可以让第三方支付毫无价值——那么你说多少力量会让区块链为核心的比特币等合法?

  但每一项技术出来,一开始被高估基本都是惯例,有钱疯狂砸进来,有泡沫都是正常的。人类在追逐技术进步、优质产业的道路上从来如此。

  虽然区块链技术存在悖论,但人类一定可以让它具备一定的商业应用价值。

关键词阅读:区块链 马云 马化腾

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东方成安陷入私募延期兑付 不良资产产品或面临强监管

2018-12-13 21:44:14来源:国际金融报

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

易纲:下一步政策考虑包括四个方面

2018-12-13 20:51:42来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

全国首单民企中长期债券融资支持工具在津落地

2018-12-13 10:18:13来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

天津扶持老字号创新发展

2018-12-13 10:51:43来源:新华网

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

土地竞拍“鄙视链”:没钱没资源的房企靠边站

2018-12-13 08:00:22来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点