多家公司提示 “区块链”热蕴涵风险

1评论 2018-01-12 04:15:05 来源:中国证券报 作者:蒋洁琼 上市公司绝密调研报告

业内人士表示,区块链属于前沿技术,投资者应客观看待其商业前景。从目前情况看,上市公司开展的区块链项目实施存在变动的可能性。同时,应警惕蹭热点概念的公司。

  A股市场区块链概念近期持续升温。对此,多家上市公司或通过互动平台、或通过公告形式,披露了其“区块链”业务相关布局情况,并对其中蕴涵的风险进行了提示。有的公司被质疑蹭“区块链”热点,而收到交易所发出的问询函,要求说明是否存在主动迎合市场热点,炒作公司股价等问题。

  业内人士表示,区块链属于前沿技术,投资者应客观看待其商业前景。从目前情况看,上市公司开展的区块链项目实施存在变动的可能性。同时,应警惕蹭热点概念的公司。

  游久游戏(行情600652,诊股)被问询

  因媒体报道其“蹭区块链热点,信披存疑”等问题,游久游戏1月11日晚间公告称,收到上交所的问询函,要求公司说明其通过所属网站发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价等问题。

  上交所指出,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押,公司通过所属网站发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求公司结合目前区块链技术的研究、应用阶段,并根据目前生产经营、人才资金储备等现状,说明前述有关区块链业务对公司经营的影响,并充分提示相关不确定和风险。

  游久游戏在所属网站上称,将全面投入区块链游戏产品研发。同时,寻求优质区块链游戏产品。公司股价在上述信息发布后连续上涨。此外,上交所要求公司自查并说明,未以公告形式在指定媒体披露上述内容的行为,是否违反有关规定。上交所将就相关信息核查是否有相关人员因上述问题而进行内幕交易。

  多家公司布局

  近期“区块链”成为热点,相关概念股持续走高。1月11日,键桥通讯(行情002316,诊股)、宣亚国际(行情300612,诊股)、怡亚通(行情002183,诊股)等多家公司在互动平台回应了其“区块链”业务开展情况。

  键桥通讯表示,上海即富信息技术服务有限公司部分业务方向在探讨并小规模试应用区块链技术,公司将根据技术成熟情况,业务发展以及服务需要适时推进相关技术规模化应用。2017年12月5日,键桥通讯公告称,公司此前以9.45亿元现金收购上海即富45%股权,上海即富2016年度实现净利润1.57亿元,完成当年业绩承诺。

  爱康科技(行情002610,诊股)则表示,三年前已大力开展能源区块链研究,在多处布局基于区块链理论和技术的供应链金融生态体系建设及周边应用研发。同时,公司提供区块链运算力的运维服务。全资子公司江苏爱康能源研究院有限公司在上海设立分公司。2017年区块链团队已实现营收并盈利。卫士通(行情002268,诊股)表示,公司有专门人员对区块链领域进行技术研究。

  安妮股份(行情002235,诊股)相关人士1月11日接受中国证券报记者采访时表示,区块链具有去中心化技术信任特性,通过区块链技术可以写入作品唯一的数字摘要Hash码。通过区块链数据不可伪造、不可篡改的特性,可以保证原创作品的确权。面对版权市场海量版权作品,区块链技术能够让作品实时存证、确权。对于版权保护的流程和方式而言,形成颠覆性改变。安妮股份计划将区块链技术应用到版权服务领域。

  风险不容小觑

  上市公司密集披露“区块链”相关布局的同时,纷纷提示其中的风险。业内人士表示,投资者则应客观看待区块链技术的商业前景,同时要辨清那些蹭热点概念的公司。

  三五互联(行情300051,诊股)1月11日回复投资者提问时表示,公司具备区块链相应的技术储备。最近区块链在资本市场属于高热度题材,公司将做好做强主营业务,不炒作题材概念

  四方精创(行情300468,诊股)表示,区块链技术在金融行业的应用存在技术和法律的风险。公司区块链技术合作项目实施仍存在变动可能性,且项目能否进一步顺利进行尚存在不确定性。虽然首个合作项目开发成功并实施,但收入为27万多港元,对公司业绩贡献非常小。

  高伟达(行情300465,诊股)表示,自2016年以来一直积极重视关于区块链技术的前沿探索和研发应用,致力于将区块链技术应用到现有金融科技领域,并为此专门组织了研发力量,从事相应的研究,积累了相应的人才储备和技术储备。但2017年公司并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入。

  暴风集团(行情300431,诊股)则公告称,北京暴风新影科技有限公司推出暴风BFC播酷云,但公司与暴风新影之间无控制关系,暴风新影不属于公司合并财务报表范围子公司。

  中金公司(港股03908)指出,区块链近期再次受到广泛关注。此次市场更为关心比特币背后的区块链基础技术和行业应用。这是市场逐渐成熟表现之一,但仍需警惕行业起步初期的泡沫和风险。对于区块链技术的应用场景,中基凌云表示,目前主要研究区块链技术在大数据交易和数据中心网络这两个领域的应用,尚处于研发创新阶段。

  【多股提示风险&狂蹭热点】

  都是概念惹事?股票连续涨停公司连忙澄清 区块链太火

  逾36家上市公司涉及区块链 股价狂涨恒银金融澄清

  10家公司公告区块链业务进展 基本停留在动嘴阶段

  沾上区块链就“鸡犬升天”有公司“忙撇清”有公司“蹭热点”

  【风险来了?】

  区块链概念8天上涨19.95% 数字经济显魅力理性投资记心上

  区块链在培养“韭菜” 大股东趁机套现2千万!

  风险提示:我妈问我区块链是什么 13股今年涨幅超20%

关键词阅读:区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国奢侈品市场全面回暖 去年销售额劲增20%

2018-01-17 15:21:46来源:凤凰国际iMarkets

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点