安信证券:区块链在产业应用具备巨大潜力 关注两方向

1评论 2018-01-10 17:31:46 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

    安信证券 胡又文团队

  近期随着迅雷、人人网、网易等老牌互联网公司纷纷拥抱区块链技术,区块链主题再次回归投资者的视野。安信计算机团队2016年就对区块链做过非常深入的研究,时过境迁,如今我们重新审视一下区块链的技术价值以及相关的投资机会。

  一、区块链技术是经济系统的再升级

  区块链技术较为抽象,市场对于其理解容易产生误解和偏见。我们认为只有真正理解了区块链技术,才能理解产业公司纷纷拥抱区块链技术的核心逻辑,区块链技术的经济潜力也将更加明晰:

  1.区块链不等价于数字货币

  包括比特币在内的数字货币和区块链的关系,类似于金融业与实体经济的关系,二者相互促进,本来也可以互相支撑。区块链技术本身实际上是可以和币分离的。市场较为关心数字货币的投资价值,一定程度上忽视了区块链本身的技术价值。事实上区块链本身作为被产业广泛认同的下一代颠覆性的基础技术,通过降低信任成本、提升协作效率,能够有效的促进实体经济的发展,在产业中具备巨大的市场潜力。我们认为,随着其在金融、社交、游戏等各行业应用的深化,其技术价值也将逐步被市场重新发现和认识。

  2.区块链不等价于分布式账本

  市场将区块链等价于分布式账本技术的观点,只是看到了区块链在金融行业的技术优势——相比传统模式交易成本更低。实际上,我们认为区块链更代表着一种全新的资源分配机制,最大价值潜力来自于对已有的经济系统改造和重塑。以人人网为例,其基于区块链重新设计社交网络平台的初衷在于,通过区块链的内在奖励机制以及资源分配机制(越活跃的用户、贡献更多的开发者获得更多的虚拟积分奖励)解决目前社交平台不够活跃的困局。迅雷推出的链客,其初衷也是希望通过区块链的经济系统去解决共享经济中“搭便车”的难题。我们认为,上述对于经济系统和平台的巨大提升潜力才是产业公司纷纷拥抱区块链技术的核心逻辑。

  二、区块链行业发展的主流方向是脱虚向实

  淡化数字货币,“脱虚入实”将是区块链技术的主流方向。我们观察到2017年整个区块链行业实际上呈现出两类现象:第一类是除了主流金融机构之外,互联网巨头正在成为主导区块链商用化的中坚力量;第二类是出现了大量区块链创业项目的ICO融资,以发售数字货币手段来搭建应用场景。从目前的政策导向来看,政府实际上对于数字货币与区块链技术在监管上进行了明显区分:1)数字货币方面:数字货币的ICO融资已经被央行明确定性为非法集资,全面叫停(《关于防范代币发行融资风险的公告》);以比特币为代表数字货币的场内交易所也均被约谈关停;2)区块链技术方面:政府充分认可了区块链技术引领产业发展、激活实体经济的作用。国内已有浙江、江苏在内的等9个省份、自治区和直辖市就区块链发布了指导意见,多个省份已经将区块链列入“十三五”战略发展规划。 我们认为,淡化数字货币,“脱虚入实”,服务于实体经济将是未来国内区块链技术的主流方向,区块链技术在2018年将全面在产业中深化。除了我们之前在区块链系列报告中反复提及的金融行业之外,互联网将是区块链+的新方向,下文中我们将通过剖析最近大火的区块链案例阐述其在互联网行业中的不同应用场景。

  1.区块链+供应链金融——易见区块链

  公司区块链+供应链金融的解决方案有两种模式:1)供应链线上投放模式:基于区块链技术的数据不可更改、真实可信的特性,公司将区块链技术用于真实刻画贸易双方的交易背景,为金融机构提供贷前预审及贷后管理辅助功能。供应商在平台上发起融资需求,金融机构响应,核心企业确权,由易见区块提供平台服务,金融机构为供应商提供融资服务。同时,平台通过智能合约技术,将交易条款内嵌在系统,条件触发自动执行,大大降低了金融机构的回款风险;2)存货质押线上投放模式:使用区块链技术构建的“易见区块平台”可以用于真实刻画现货状态,利用物联网技术增强货物和管控。核心企业在平台上发起融资需求,金融机构响应,供应链公司确认,由易见区块提供平台服务,金融机构为核心企业提供融资服务。

区块链

区块链

 

  区块链技术助力公司业务模式升级。公司传统的供应链管理业务(商业保理)的天花板在于募资能力和风控能力。2016年公司将目光投向了区块链技术,希望借助基于分布式帐本方式独有的特性,解决各家企业推送数据真实性的问题和隐私问题,在产业链上的相关企业之间自动建立信用体系,通过真实数据达到提升风控的目的。同时,基于区块链,公司将逐渐转换在供应链金融产业链中的角色定位,从资金提供方逐步转型为平台,链接资金方与融资方。目前,公司与IBM研发的“易见区块”系统已经正式商用,根据官网的最新数据显示,基于区块链的融资金额接近18亿元。

区块链

  2.区块链+共享经济——迅雷玩客云

  共享经济是迅雷玩客云的本质。早在2014年,在2014年就已经开始确立共享计算的大方向,随后才推出2C的智能硬件——迅雷赚钱宝和2B的云计算服务——星域CDN,在国内首次提出共享经济+云计算的模式。具体的业务模式为通过已授权的智能硬件设备(赚钱宝等)收集社会普通家庭中闲置的带宽、存储、计算等资源,并通过跨平台、低功耗的虚拟化技术,以及节点就近访问的智能调度技术为企业提供更加经济、环保和可靠的云计算服务。在赚钱宝已经将商业模式走通的基础上,迅雷在今年全面升级了硬件以及共享经济的玩法,将此前奖励用户现金的模式升级转型为奖励虚拟积分的玩客计划——用户通过玩客云(迅雷推出的私人网盘硬件)分享闲置带宽、存储和计算能力可以获得迅雷提供的奖励——“链克”(原玩客币)。链克是迅雷玩客云共享计算生态下的数字资产,可以用来兑换网络加速、数字内容、迅雷增值服务等。

  共享经济+云计算的业务核心是网络效应,“玩客计划”是助推器。迅雷“共享经济+云计算”的核心是网络效应,玩客云的销量越大,越多的用户主动共享宽带资源,其针对B端企业推出的业务的优势就越大。显然,“玩客计划”的虚拟积分奖励系统是鼓励用户参与迅雷“共享经济+云计算”的重要激励机制。迅雷官网数据显示,截止至1月6号,玩客云硬件的预约量已经超过3000万,合计预约金额过150亿元人民币,有望迅速扩大其云计算基础资源的量级。

区块链

  拥抱监管,回归初心。需要强调的是,尽管激发用户参与度、推动共享经济+云计算生态的建设是迅雷推出“玩客计划”的初心,但在数字货币投机的赚钱效应的刺激下,市场的部分参与者将“链克”(原玩客币)错误的视作一种有保值增值效应的虚拟货币,过度强调了其投机属性。我们认为在ICO炒币被国家明确定性为违规,迅雷官方也明确将持续展开非法交易平台打击活动的背景下,市场投机力量导致的混乱有望逐步解决,迅雷也将向着“共享经济+云计算”的理想继续前行。

  投资建议:随着市场对于区块链技术的理解更加深入,区块链的技术价值有望被重新发现和认识。需要强调的是,尽管区块链技术潜力很大,但目前行业仍然处于早期阶段,在A股市场呈现的更多是主题投资的机会。建议关注区块链“脱虚向实”的两个重点方向:1)区块链+金融;2)区块链+互联网。

区块链

  风险提示:区块链行业发展不及预期;政策监管风险。

关键词阅读:区块链

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国奢侈品市场全面回暖 去年销售额劲增20%

2018-01-17 15:21:46来源:凤凰国际iMarkets

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点